Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Бизнес заявил о риске оттока иностранных специалистов из-за обязательного медосмотра

Бизнес заявил о риске оттока иностранных специалистов из-за обязательного медосмотра

Десять крупнейших объединений, представляющих интересы иностранного бизнеса в России, попросили власти смягчить новые требования к медицинскому обследованию работников — с марта 2022 г. им придется каждые три месяца проходить комплексное медобследование, включая тест на ВИЧ и наркотики (копия обращения есть у «Ведомостей»).

Письмо адресовано первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Татьяне Голиковой. Копии направлены помощнику президента Максиму Орешкину, главам Минздрава, МВД, Минромторга и Минэкономразвития, «Ведомости» направили запросы в правительство и перечисленные министерства.

Изменения существенно осложнят привлечение в Россия иностранных инвестиций и «приведут к оттоку высококвалифицированных иностранных специалистов», указывают авторы обращения. Его подписали десять ассоциаций: Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП), Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Американская торговая палата в России (AmCham), Восточный комитет германской экономики, Российско-Британская торговая палата, Финско-Российская торговая палата, Франко-российская торгово-промышленная палата, Ассоциация итальянских промышленников «Confindustria Russia», Японская внешнеторговая палата (Джетро) в России, Федеральная палата экономики Австрии (WKO).

«Давно уже ни один законодательный акт не вызывал такой огромной волны непонимания, разочарования и возмущения среди тысяч иностранных менеджеров. Есть риск, что для важных России иностранных менеджеров страна во многом потеряет свою привлекательность как место работы», — заявил «Ведомостям» Маттиас Шепп, председатель правления Германо-Российской внешнеторговой палаты (объединяет 1050, включая Volkswagen, Mercedes-Benz и Siemens).

Новые требования излишни и затруднительны для исполнения, прокомментировал «Ведомостям» президент Американской торговой палаты Алексис Родзянко, покидающий свой пост в эти дни. «Масштабное обследование каждые 90 дней — это издевательство», — считает он.

Помимо требования проходить обследования только в нескольких клиниках, требуется совершить «путешествие» в миграционный центр Сахарово и лично сдать документы с результатами. Учреждения могут не справится с таким объемом работы, что провоцирует «столпотворение», считает Родзянко.

Как сообщил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития, «как и во всех странах, наши эпидемиологические службы требуют соблюдения жестких инструкций, чтобы не допустить возобновления масштабного распространения коронавирусной инфекции». «Мы находимся в постоянном диалоге с санитарными властями, стараемся соблюсти баланс между ограничительными мерами и интересами бизнеса», — добавил он.

Министр Максим Решетников в закрытой части встречи с Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) 13 декабря «обнадежил инвесторов, что данный вопрос будет проработан специалистами МЭР с санитарными и контролирующими органами», сообщил «Ведомостям» источник, который принимал участие в событии.

Новые правила

С 1 марта 2022 г. иностранцы должны будут раз в три месяца проходить медицинское обследование, включая проверку на употребление наркотиков и наличие таких инфекций, как ВИЧ/СПИД, лепра, туберкулез, сифилис и COVID-19. Новые требования ввели закон № 274-ФЗ от 1 июля 2021 г. и приказ Минздрава № 1079-н. Стоимость такого медобследования составит 5360 руб. и займет два полных дня, оценила Российско-Германская ВТП.

Кроме того, уже с 29 декабря 2021 г. иностранцы обязаны пройти дактилоскопию и сфотографироваться для биометрической идентификации в течение 30 дней после въезда. При неисполнении требований возможно аннулирование или отказ в разрешении на временное проживание, вида на жительство и работу в России.

От требований освобождены только дети до 6 лет, граждане Беларуси, дипломаты и их семьи. Иностранные бизнес-объединения просят освободить от обязательства высококвалифицированных специалистов и их семьи. Для всех остальных авторы письма в правительство предлагают продлить срок с трех месяцев до года.

По мнению авторов письма в правительство, иностранные работники и лица с видом на жительство должны проходить лишь однократное медобследование в любых медучреждениях, включая частные, в сопровождении переводчика. Целесообразно также отменить дублирующие обследования — например, тесты на ВИЧ, которые иностранцы и так сдают при получении рабочей визы.

По новым правилам, результаты тестов нужно будет сдать лично в миграционном центре Сахарово. Авторы обращения просят разрешить подачу документов по доверенности, а также не выдворять иностранцев, заболевших COVID-19, из России, не отказывать и не аннулировать разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента или разрешения на работу.

Источник: www.vedomosti.ru
Теги: общество
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

garry11999

комментирует материал 13.12.2021 #

западные спецы дали понять, что могут послать куда следует всю эту путинскую камарилью.
это не долбозапутинцы.
гастарбайтеров пусть хороводят своими заморочками

no avatar#}
Елена Попова

комментирует материал 13.12.2021 #

Что это за анализы, которые надо сдавать два дня? И что это за специалист, которого напрягает 5 тысяч раз в 3 месяца?
Единственное - принимать результаты надо в электронном виде.

no avatar
slavaor2010

отвечает Елена Попова на комментарий 14.12.2021 #

"принимать результаты надо в электронном виде."

Точно! Переслать по е-мейлу фото баночек с мочой...

no avatar#}
anatkor

комментирует материал 14.12.2021 #

Вообще-то своих готовить нужно. А реально, я не видел ни одного иностранного специалиста, который мог удивить своими знаниями, скорее всего эта братия нужна только для престижа компании, никакой реальной пользы от них нет.

no avatar#}
MoonChild

комментирует материал 14.12.2021 #

Тест на наркотики должны проходить депутаны.

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 14.12.2021 #

Интересно, этих западных спецов, в России, хоть что-то привлекает в работе, кроме охулиардных зарплат, которые им перепадают с нефтедолларового рынка?

Понятное дело, что путинской государственной экономике западные спецы нужны как воздух - без них Путин не сможет пускать пыль в глаза как россиянам, так и потенциальным иностранным инвесторам, например китайским...

Ну не Чемезов же или Рогозин с Сечиным будут делать реальную работу, для китайских инвесторов... Те только кремлевские денежные потоки могут контролировать...

no avatar#}
MoonChild

комментирует материал 14.12.2021 #

А о каких специалистах вообще речь? Дворники и каменщики?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com