Десять крупнейших объединений, представляющих интересы иностранного бизнеса в России, попросили власти смягчить новые требования к медицинскому обследованию работников — с марта 2022 г. им придется каждые три месяца проходить комплексное медобследование, включая тест на ВИЧ и наркотики (копия обращения есть у «Ведомостей»).
Письмо адресовано первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Татьяне Голиковой. Копии направлены помощнику президента Максиму Орешкину, главам Минздрава, МВД, Минромторга и Минэкономразвития, «Ведомости» направили запросы в правительство и перечисленные министерства.
Изменения существенно осложнят привлечение в Россия иностранных инвестиций и «приведут к оттоку высококвалифицированных иностранных специалистов», указывают авторы обращения. Его подписали десять ассоциаций: Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП), Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Американская торговая палата в России (AmCham), Восточный комитет германской экономики, Российско-Британская торговая палата, Финско-Российская торговая палата, Франко-российская торгово-промышленная палата, Ассоциация итальянских промышленников «Confindustria Russia», Японская внешнеторговая палата (Джетро) в России, Федеральная палата экономики Австрии (WKO).
«Давно уже ни один законодательный акт не вызывал такой огромной волны непонимания, разочарования и возмущения среди тысяч иностранных менеджеров. Есть риск, что для важных России иностранных менеджеров страна во многом потеряет свою привлекательность как место работы», — заявил «Ведомостям» Маттиас Шепп, председатель правления Германо-Российской внешнеторговой палаты (объединяет 1050, включая Volkswagen, Mercedes-Benz и Siemens).
Новые требования излишни и затруднительны для исполнения, прокомментировал «Ведомостям» президент Американской торговой палаты Алексис Родзянко, покидающий свой пост в эти дни. «Масштабное обследование каждые 90 дней — это издевательство», — считает он.
Помимо требования проходить обследования только в нескольких клиниках, требуется совершить «путешествие» в миграционный центр Сахарово и лично сдать документы с результатами. Учреждения могут не справится с таким объемом работы, что провоцирует «столпотворение», считает Родзянко.
Как сообщил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития, «как и во всех странах, наши эпидемиологические службы требуют соблюдения жестких инструкций, чтобы не допустить возобновления масштабного распространения коронавирусной инфекции». «Мы находимся в постоянном диалоге с санитарными властями, стараемся соблюсти баланс между ограничительными мерами и интересами бизнеса», — добавил он.
Министр Максим Решетников в закрытой части встречи с Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) 13 декабря «обнадежил инвесторов, что данный вопрос будет проработан специалистами МЭР с санитарными и контролирующими органами», сообщил «Ведомостям» источник, который принимал участие в событии.
Новые правила
С 1 марта 2022 г. иностранцы должны будут раз в три месяца проходить медицинское обследование, включая проверку на употребление наркотиков и наличие таких инфекций, как ВИЧ/СПИД, лепра, туберкулез, сифилис и COVID-19. Новые требования ввели закон № 274-ФЗ от 1 июля 2021 г. и приказ Минздрава № 1079-н. Стоимость такого медобследования составит 5360 руб. и займет два полных дня, оценила Российско-Германская ВТП.
Кроме того, уже с 29 декабря 2021 г. иностранцы обязаны пройти дактилоскопию и сфотографироваться для биометрической идентификации в течение 30 дней после въезда. При неисполнении требований возможно аннулирование или отказ в разрешении на временное проживание, вида на жительство и работу в России.
От требований освобождены только дети до 6 лет, граждане Беларуси, дипломаты и их семьи. Иностранные бизнес-объединения просят освободить от обязательства высококвалифицированных специалистов и их семьи. Для всех остальных авторы письма в правительство предлагают продлить срок с трех месяцев до года.
По мнению авторов письма в правительство, иностранные работники и лица с видом на жительство должны проходить лишь однократное медобследование в любых медучреждениях, включая частные, в сопровождении переводчика. Целесообразно также отменить дублирующие обследования — например, тесты на ВИЧ, которые иностранцы и так сдают при получении рабочей визы.
По новым правилам, результаты тестов нужно будет сдать лично в миграционном центре Сахарово. Авторы обращения просят разрешить подачу документов по доверенности, а также не выдворять иностранцев, заболевших COVID-19, из России, не отказывать и не аннулировать разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента или разрешения на работу.
комментирует материал 13.12.2021 #
западные спецы дали понять, что могут послать куда следует всю эту путинскую камарилью.
это не долбозапутинцы.
гастарбайтеров пусть хороводят своими заморочками
комментирует материал 13.12.2021 #
Что это за анализы, которые надо сдавать два дня? И что это за специалист, которого напрягает 5 тысяч раз в 3 месяца?
Единственное - принимать результаты надо в электронном виде.
отвечает
"принимать результаты надо в электронном виде."
Точно! Переслать по е-мейлу фото баночек с мочой...
отвечает
В России существуют электронные медицинские карты
комментирует материал 14.12.2021 #
Вообще-то своих готовить нужно. А реально, я не видел ни одного иностранного специалиста, который мог удивить своими знаниями, скорее всего эта братия нужна только для престижа компании, никакой реальной пользы от них нет.
отвечает
Ваши спецы лишь воровать могут да подобные идиотизмы придумывать.
комментирует материал 14.12.2021 #
Интересно, этих западных спецов, в России, хоть что-то привлекает в работе, кроме охулиардных зарплат, которые им перепадают с нефтедолларового рынка?
Понятное дело, что путинской государственной экономике западные спецы нужны как воздух - без них Путин не сможет пускать пыль в глаза как россиянам, так и потенциальным иностранным инвесторам, например китайским...
Ну не Чемезов же или Рогозин с Сечиным будут делать реальную работу, для китайских инвесторов... Те только кремлевские денежные потоки могут контролировать...
комментирует материал 14.12.2021 #
А о каких специалистах вообще речь? Дворники и каменщики?
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать