Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали во взрыве склада в Врбетице в 2014 году

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали во взрыве склада в Врбетице в 2014 году

Как минимум шесть сотрудников подразделения № 29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) предположительно провели спецоперацию в Чехии, которую власти республики связали со взрывом склада боеприпасов во Врбетице 16 октября 2014 года. Об этом говорится в расследовании Bellingcat, которое расследовательская группа подготовила совместно с The Insider, Der Spiegel и Respekt.cz.

По данным журналистов, операцию мог контролировать лично генерал-полковник Андрей Аверьянов. Как следует из трекинговых данных, накануне взрыв он под прикрытием выехал в Центральную Европу и затем вернулся в Москву через несколько часов после инцидента. Это была одна из двух известных операций, для которых генерал Аверьянов лично выезжал за границу, утверждают в Bellingcat.

Как заявили расследователи, проанализировавшие записи телефонных разговоров, генерал Аверьянов имеет прямую связь как с начальником ГРУ, так и с Кремлем. Он, под данным Bellingcat, путешествовал под псевдонимом «Андрей Оверьянов», заменив в реальном имени лишь одну буквы.

В чешской операции, утверждает команда Bellingcat, опосредованно могли участвовать еще два офицера ГРУ — генерал-майор Денис Сергеев и подполковник Егор Гордиенко. Ранее Bellingcat установили, что подразделение ГРУ № 29155 предположительно отравило химическим оружием болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева. Через несколько месяцев после отравления один из офицеров — Денис Сергеев — также прибыл в район неподалеку от болгарской столицы. Его также называют третьим фигурантом дела об отравлении Скрипалей в Британии.

Расследователи предполагают, что операция по взрыву складов вооружений планировалась на более ранний срок, но была отложена примерно на неделю из-за неизвестных обстоятельств.

В Bellingcat утверждают, что в начале октября 2014 года Аверьянов и четыре других члена подразделения № 21955 пришли на работу в штаб-квартиру ГРУ на Хорошевском шоссе в Москве, где и купили авиабилеты на различные рейсы, по которым на следующей неделе смогли добраться до чешского склада боеприпасов. Сам Аверьянов купил билеты в Вену на 13 октября 2014 года.

Другой сотрудник подразделения, Николай Ежов (путешествовал под псевдонимом «Николай Кононихин»), купил билет в столицу Австрии на 11 октября 2014 года, свидетельствует информация из баз данных. И Ежов, и Аверьянов купили обратные билеты на 15 октября.

В то же время два других сотрудника — Александр Мишкин и Анатолий Чепига — приобрели билеты в Прагу на 11 октября под фальшивыми именами «Александр Петров» и «Руслан Боширов». Они не покупали обратные билеты.

Еще два сотрудника подразделения № 29155 купили билеты на 10 октября с обратным вылетом на 15 октября. В отличие от остальных, они путешествовали под своими именами — Алексей Капинос и Евгений Калинин. Как отмечают расследователи, они ехали в Будапешт под дипломатическим прикрытием — якобы доставляли диппочту в российское посольство в Будапеште.

Расследователи отмечают, что Петров и Боширов приземлились в Праге 11 октября, заселились в отеле и даже разместили в социальных сетях сообщения из центра старого города. Примерно в это же время в Вене приземлился Николай Ежов, а 13 октября в столицу Австрии прибыл и Аверьянов. В Bellingcat утверждают, что в тот же день Боширов и Петров переехали из Праги в Остраву — чешский город примерно в часе езды от склада боеприпасов, где поселились в отеле Corrado. По данным Bellingcat, позже Ежов и Аверьянов также прибыли в Остраву (всего три часа езды на машине от Вены) и встретились с Мишкиным и Чепигой, а также, вероятно, с Капиносом и Калининым для оказания помощи при подготовке к установке дистанционно управляемых взрывчатых веществ на депо Врбетице.

Пока неясно, когда и как группа ГРУ получила доступ к складу боеприпасов, чтобы заложить взрывчатку, заявили расследователи. Однако в 9:25 утра 16 октября 2014 года склад боеприпасов № 16 в Врбетице взорвался, было уничтожено 58 тонн боеприпасов, снесены десятки зданий и погибли двое сотрудников хранилища, находящегося под управлением компании Imex.

Через несколько минут после взрыва склада Чепига и Мишкин сели на рейс Аэрофлота из Вены в Москву. Генерал Аверьянов и подполковник Ежов позже в тот же день вернулись в Вену и только после этого вылетели в Москву.

Ранее, 17 апреля, МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Они, по данным чешских властей, в 2014 году попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года). Официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова назвала это «фокусами», а после этого МИД РФ заявил послу Чехии в России Витезславу Пивоньке о высылке 20 сотрудников дипмиссии в Москве.

Источник: novayagazeta.ru
Теги: чехия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

VOLF

комментирует материал 20.04.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Виктор Матрасов.

комментирует материал 20.04.2021 #

Bellingcat ....))))))))))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 20.04.2021 #

Биллинг-КАК. Или - Биллинг-ПУК.

Надо им обратиться в ГРУ, чтобы побольше фоток Петрова и Васечкина выложили, а то из этого некачественного старья даже фальшивое удостоверение нельзя изготовить.

no avatar#}
tryndec

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 20.04.2021 #

Bellingcat
Сидел один тунеядец-блохер в Англии за компом, с ума сходил от безделья. И тут его осенило... Назвался детективом и стал расследованиями заниматься. Специалист бля...

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 20.04.2021 #

От жеж волчары... всё пытаются в штырлицов играть... мол "защищают интересы России"... диверсии за рубежом устраивают под вымышленными именами... только позорят свою страну.

no avatar#}
укропитекомарсианин

комментирует материал 20.04.2021 #

уже шесть. а чехи сказал что двое. кто врёт?

no avatar#}
tryndec

комментирует материал 20.04.2021 #

Да чего уж там. Сам Путин закладывал заряд и сам нажимал кнопку. Вьехал под именем Михал Иваныч.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com