Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аналитики обещают нефть по $10–18 за баррель к 2050 году

Аналитики обещают нефть по $10–18 за баррель к 2050 году

Стоимость нефти может упасть до $10-18 за баррель к 2050 году, если миру удастся договориться о более активном переходе от загрязняющих углеводородов к чистому электричеству и газу, чтобы сдержать повышение глобальной температуры в пределах 2 градусов по Цельсию, как того требует Парижское соглашение по климату. Такой прогноз дает британская консалтинговая компания Wood Mackenzie в обзоре о возможном сценарии будущего энергетического перехода.

«Согласно нашему сценарию ускоренного энергетического перехода до 2050 года, рынок энергии будет постепенно электрифицироваться, а наиболее загрязняющие углеводороды вытеснены», — отмечают в Wood Mackenzie. По прогнозу компании, в этом сценарии потребление нефти начнется снижаться уже в 2023 году, в результате к 2030 году стоимость нефти марки Brent в среднем будет составлять от $37 до $42 за баррель.

Уже с 2030 года глобальной нефтяной отрасли не понадобятся новые добывающие мощности. А ОПЕК хоть и увеличит свою долю рынка за счет низких издержек, не сможет сдержать падение цен, считает Mackenzie. В 2040 году смоделированная аналитиками цена нефти будет находиться в диапазоне от $28 до $32 за баррель. Затем, по мере ускорения падения спроса, стоимость марки Brent упадет до $10-$18 за баррель в 2050 году.

Заместить нефть поможет быстрая электрификация и переход с угля на газ. По оценке Wood, в 2050 году электроэнергия будет обеспечивать 47% общего потребления энергии в мире по сравнению с 20% сегодня. Спрос на нефть будет на 70% ниже сегодняшнего, нефтеперерабатывающий сектор сократится до одной трети от своей текущей мощности.

Иначе обстоят дела на рынке газа, который, по мнению Wood Mackenzie, ждет революция сопоставимуя с коперниканской (смена научной парадигмы о космосе с Земли в центре на гелиоцентрическую модель — прим. ТАСС).

Газовая революция

Исторически стоимость газа и СПГ оценивается с дисконтом к нефти исходя из энергетического эквивалента. К примеру, в США сланцевая революция снизила стоимость газа до четверти стоимости нефти за последние 10 лет. В Азии растущая зависимость от импорта газа привела к тому, что СПГ оценивается примерно в 80% от нефти. В сценарии консалтинговой компании спрос на газ превысит спрос на нефть уже после 2030 года, а цены на СПГ в Азии начнут торговаться со значительной премией к нефти. По расчетам Wood, к 2040 году цены на СПГ могут подскочить до $9/MMBtu (млн британских тепловых единиц — прим. ТАСС) с нынешних $3/MMBtu. И только к 2050 году мировой спрос на газ начнет снижаться.

Спрос на газ, как отмечают в Wood, поддержит его низкая углеродоемкость, развитие технологий улавливания СО2, а также внедрение «голубого» водорода. Кроме того, ключевым фактором сокращения выбросов парниковых газов является замена газом угля для выработки электроэнергии. Особенно это актуально на развивающихся рынках в Азии с долей угольной генерации около 50%. «Только это может привести к сокращению глобальных выбросов на 8%. Спрос на газ в Азии будет увеличиваться в среднем на 1,5% в год до 2050 года, компенсируя спад на более зрелых рынках, которые переходят с газа на возобновляемые источники энергии», — подсчитали в Wood.

Как подчеркивают аналитики, описанный сценарий изменение энергобаланса могло бы обеспечить среднее повышение глобальной температуры не более, чем на 2 градуса Цельсия. Эта цель поставлена Парижским соглашением по климату.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Jonny1981

комментирует материал 26.04.2021 #

Источник: www.finanz.ru

Пару месяцев назад тот же finanz.ru пророчил нефть по 100$ ))
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/krupneyshiy-bank-ssha-predskazal-vzlet-nefti-do-$100-1030086294

no avatar#}
iaspid

комментирует материал 26.04.2021 #

А помните как мечтали?
Бочка по 300, в Москву на коленях, Путин лично пипеткой...
Мечты-мечты.

user avatar
pedant71

отвечает iaspid на комментарий 26.04.2021 #

Сечин обещал 200$ за бочку...

user avatar
pedant71

комментирует материал 26.04.2021 #

}{орошо и позитивно !

Россия к тому времени будет продавать водород...

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 26.04.2021 #

нефть обесценится гораздо раньше
=как раз к этому времени американский агент и должен был полностью уничтожить рос.промышленность и весь бюджет России наполнять на одной нефти

no avatar
Ник-озорник

комментирует материал 27.04.2021 #

Конечно-конечно, "экология" и прочая ересь. Большая часть промтоваров делают из нефти, многие лекарства (антибиотики) - также. Весь пластик и резина - это нефть. Если мировая экономика схлопнется, то да, временно нефть просядет, как это уже было, но не надолго. И по 10 уже не будет. Свою "экологию" пусть засунут на свой остров негодяев, и сидят не отсвечивая.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Ник-озорник на комментарий 27.04.2021 #

Явно сексуалий недолоханкин не имеет ничего общего с техникой.. И не знает, что электроэнергия производится от тепловой машины (паровой турбины) в конечном итоге, хоть от ТЭС, хоть от АЭС.. И тепло будет... И бензин на аккумуляторы хрен заменишь в северных, даже не полярных широтах...

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 27.04.2021 #

Ага.. На чистой электроэнергии (ветряки с солнцем) собрались металл плавить, работать крупным сборочно-сварочным производствам).. Особенно в северных широтах, где нет и солнца.. Дебилы, мля, необразованные..

no avatar#}
Вольфсангель

комментирует материал 27.04.2021 #

"Жаль только, что в ту пору, не жить ни мне, ни тебе". Хотя я искренне надеюсь дожить до того момента, когда Россия распадется (где-то 2030, если не будет "черного лебедя").

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com