Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запрет домашней еды в школах направлен на защиту бизнеса, а не детей

Запрет домашней еды в школах направлен на защиту бизнеса, а не детей

Запрет Роспотребнадзора на употребление детьми в школах и детских садах еды, приготовленной дома, вызвал бурю возмущения среди родителей. Доработка санитарных норм должна была решить проблему частых отравлений в учебных и воспитательных учреждениях, а также разнообразия меню и качества блюд в столовых. На деле новый СанПин защищает интересы компаний, которые зарабатывают на поставке продуктов, и не намерены терять прибыль из-за отказа детей от школьного питания в пользу домашней еды.

Ни для кого не секрет, что меню в школьных столовых достаточно однообразное, а блюда часто невкусные. Из-за этого многие дети остаются голодными. Бывают также случаи приготовления пищи из продуктов плохого качества, что приводит к серьёзным отравлениям.

Кроме того, дети, страдающие хроническими заболеваниями или придерживающиеся специализированного питания, могут употреблять в пищу только ограниченный набор продуктов. Для них запрет на домашнюю еду станет настоящей катастрофой.

Роспотребнадзор уверяет, что новый СанПин разработан именно с заботой о здоровом питании детей. Опасения чиновников вызывает домашняя еда, которая может быть несвежей, приготовленной из вредных продуктов или просто испортившаяся в течение учебного дня.

Поэтому к употреблению разрешили лишь принесённые из дома орехи, сухофрукты или свежие фрукты. Однако они не могут составить полноценный рацион ребёнка во время пребывания в школе.

Чиновники полагают, что домашняя еда может стать предметом мошенничества со стороны родителей, которые дадут ребёнку нечто вредное или испорченное, а в случае ухудшения его здоровья обвинят в этом местные власти или руководство школы.

Общественность отмечает, что сложно представить себе родителей, готовых пожертвовать здоровьем детей ради дискредитации учебного заведения.

Родители и общественные активисты видят проблему в том, что организация питания в школах и детских садах отдана в руки коммерческих структур, которые из-за увеличения расходов на подорожавшие продукты, их хранение и доставку, а также налаживание лояльных отношений с местными властями и проверяющими органами вынуждены экономить на качестве и составе готовых блюд.

Ради здоровья своих детей и экономии семейного бюджета родители всё чаще отказываются от школьного питания. В результате бизнесмены теряют часть заказов, а значит, и прибыль. Если считать, что власти заинтересованы в коммерческих успехах аутсорсинговых компаний, запрет на альтернативные виды питания в школах становится логичным выходом из этой ситуации.

Вместо расширения меню и улучшения качества блюд, забота чиновников о здоровье детей проявилась в новых санитарных нормах, предусматривающих отказ от алюминиевой посуды в школах в пользу одноразовой пластиковой и разрешении на продажу кислородных коктейлей.

Тем более что денег на ремонт, переоборудование и достойное содержание школьных пищеблоков в скудных местных бюджетах не предусмотрено.

Автор: Юрий Хворостов
Источник: www.1rre.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Angelik A

комментирует материал 31.01.2019 #

Сначала нужно, чтобы чиновники сами в детских садах и школах несколько дней питались, главное, еда должна быть такой, как для всех детей. Вот тогда бы они посмотрели, как в действительности кормят учеников. А то что ребёнок голодный целый день из-за плохой и невкусной пищи, они это не учитывают.

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 31.01.2019 #

Для державы будет лучше же, если деньги, сэкономленные на питании детей, съединороссят свои родные бизнесмены, а не присвоят солдаты НАТО.

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 31.01.2019 #

Маразм крепчает.
Во всём мире отказываются от пластиковой одноразовой посуды а тут ее суют детям.
А о "какчестве" продуктов поставляемых в школьные столовые вообще лучше промолчать.
Такое "ГЭ" поставляют что удивительно на какой свалке их находят.

no avatar
Евгений Попов

комментирует материал 31.01.2019 #

Зачем в школе обедать?????, Позавтракал с утра пошел на учебу, в вернулся в дневное время домой и пообедал как раз времени обед примерно, а кто во вторую смену ходит тот позавтракал с утра, потом пообедал плотно и пошел в школу, пришел вечером из школы и поужинал. В школах не обеды а ланчи с перекусами.

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 31.01.2019 #

Да банально школьное питание ещё и дорогое, потому и несут из дома..

user avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 02.02.2019 #

у меня двое детей - берут с собой в школу бутерброды и чай с первого класса никаких протестов со стороны школьной администрации не наблюдаю...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland