Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Важные научные открытия, которые были сделаны случайно

Важные научные открытия, которые были сделаны случайно

Многие считают, что для научных открытий необходимо тратить долгие месяцы и даже годы исследований. В некоторых случаях так оно и есть. Однако немало открытий были сделаны спонтанно и совершенно неожиданно для самих светил науки.

Ботулотоксин

Об уколах ботокса знают многие женщины, некоторые не понаслышке. С его помощью прекрасная половина человечества возвращает и удерживает молодость. Но изначально ботулотоксин собирались применять исключительно в медицинских целях. Ученые долгое время пытались найти препарат, который помогал бы в борьбе с косоглазием и другими болезнями, связанные с активностью мышц. Так, во время исследование было обнаружено, что ботулотоксин способен разглаживать морщины. Случилось это в 1987 году.

Пурпурный цвет

О существовании лилового цвета никто не знал вплоть до середины ХIХ века, пока совершенно случайно его не изобрел Уильям Перкин. Исследователь проводил эксперименты с хинином, намереваясь найти действующее вещество в борьбе с малярией. В ходе исследований Уильям получил вещество-пурпурный краситель. В результате этого открытия Перкин сменил род деятельности, начав производит новый краситель для промышленных нужд.

Лекарство от оспы

На сегодняшний день известно, что оспа-это тяжелое заболевание, которое человечеству удалось победить.  Вакцину, убивающую оспу, изобрел Эдвард Дженнер. Он долгое время исследовал феномен доярок. Данный феномен заключался в том, что женщины, заразившись и вылечившись от коровьей оспы, после этого легко переносили оспу обычную. Врач не собирался делать какие-либо открытия.

Дженнер провел эксперименты над мальчиком, введя ему вирус коровьей оспы. Спустя 1,5 месяца малыш выздоровел. После этого врач ввел ребенку вирус обычной оспы. Мальчик не заболел. Таким образом, появилась идея вакцинации, которая по сей день спасает миллионы жизней.

Антибиотики

Александр Флеминг, профессор в области бактериологии, однажды решил не вымывать емкости после того, как поработал над своими исследованиями и на месяц уехал в отпуск. По возвращении он увидел, что образовавшаяся плесень уничтожила стафилококк в емкостях. Таким случайным образом было найдено вещество, способное уничтожать стафилококк. Однако еще целых десять лет на основе полученного вещества разрабатывался препарат, который можно было бы использовать в медицине.

Сахарин

Однажды исследователь Константин Фальберг весь день настолько увлеченно провел за экспериментами, что забыл к ужину вымыть руки. После этого он обнаружил, что хлеб, который он подержал в руке, имеет странный сладкий вкус. Константин понял, что тонкий слой пыльцы с его рук попал на ломоть хлеба. Эта пыльца оказалась в 400 раз слаще, чем сахар, однако совершенно безвредной для организма.

Автор: Марина Семипятная
Источник: wordyou.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Андрей Сидоров

комментирует материал 18.08.2019 #

Всё это фуфло...вот таблица пришедшая ночью в мозг Менделеева..это да.

no avatar
Алекс Магницкий

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 18.08.2019 #

----Об уколах ботокса знают многие женщины, некоторые не понаслышке. С его помощью прекрасная половина человечества возвращает и удерживает молодость.----

не только женщины-но и твой любимый кумир знает!..

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 18.08.2019 #

Полиэтилен был совершенно случайно синтезирован, как и кевлар. А вот периодическая таблица элементов - как раз нет! - она была не первой и даже не двадцатой... Грубо говоря, Менделеев свел несколько идей расположения хим. элементов в таблице, количества электронов на наружной оболочке и веса элементов воедино - собрал пазл.

no avatar#}
Зоя Жарикова

комментирует материал 18.08.2019 #

Интересная, несомненно, информация, но хотелось бы чтобы все то, что было создано случайным путем, проверялось сначала в лаборатории, а не сразу на людях.

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 20.08.2019 #

Милок ........
всякий процесс в своей организации и работе имеет три триединых НАЧАЛА - это случайное начала ну или один раз за весь процесс; это стихийно ну или два и более раз; постоянные или те которые господствуют в организации и работе процесса .........

Современная наука это просто господство СЛУЧАЙНОСТЕЙ ............ это не наука а просто стадо пацанчиков ......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com