Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые молодые генералы в СССР: как и за что получали высокие звания, их карьера и судьба

Самые молодые генералы в СССР: как и за что получали высокие звания, их карьера и судьба

В истории СССР есть период, который можно назвать «героическим», это отрезок времени от начала первых пятилеток до Победы в Великой Отечественной войне. Именно тогда появились молодые генералы, которые показывали преимущество советской системы, ведь стать генералом не достигнув 40, в некоторых случаях и 30 лет на том же Западе было неслыханным делом. Однако в СССР такая ситуация считалась вполне нормальной, особенно в военные годы.

Почему в СССР начали появляться молодые генералы

В 30-е годы прошлого века Советский Союз переживал большой подъем, развернулись массовые стройки первых пятилеток, постоянно вводились в строй новые предприятия, в армии, на флоте, промышленности и даже в сельском хозяйстве появлялась новая техника, требовавшая не только теоретических знаний, но и смекалки и даже определенного мужества. Поэтому на смену поколению революционного романтизма постепенно приходило новое поколение, причем его представители еще не знали, что оно позже будет прославлено как героическое. Основной принцип тех лет можно озвучить как «умри, но сделай». И делали же, хотя иногда приходилось умирать. Особенно проявилась смена поколений в годы Великой Отечественной войны.

Уже в ее первый период Сталину стало ясно, что так называемая «Первая конная» совершенно не годится для управления армией и флотом в ходе войны. Ни Буденный, ни Ворошилов, ни тем более Кулик, не оправдали его надежд. Поэтому ставка была сделана на новое поколение полководцев, таких как Жуков, Василевский, Рокоссовский, Ватутин… Их было много, военачальников, которым едва исполнилось 40, а они командовали фронтами. Но еще больше «молодежи» было в более низком звене управления войсками. Там случалось так, что командир роты или батальона через год командовал дивизией, а совсем юный взводный – полком, в составе которого были уже тысячи людей.

Самые известные молодые генералы СССР времен Великой Отечественной

Наиболее яркой фигурой из всего поколения советских военачальников, выдвинувшихся в ходе ВОВ был, несомненно, самый молодой командующий фронтом, самый молодой генерал армии (до присвоения маршальского звания он не дожил совсем немного – документы были уже подписаны) Дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. Начав войну 34-летним командиром дивизии, в следующем году он возглавил корпус, а затем – армию. За форсирование его 60-й армией Днепра под Киевом получил первую Звезду Героя. Уже весной 1944-го Черняховский становится генерал-полковником, а через несколько месяцев, накануне операции «Багратион» его назначают командующим 3-м Белорусским фронтом, которому было суждено сыграть в этом сражении решающую роль.

Тогда же, летом 1944-го он получает звание генерала армии (последняя ступень перед Маршалом Советского Союза) и становится Дважды Героем. О нем ходило немало историй и даже анекдотов, но все они были в положительном для Черняховского ключе – он был очень популярен среди солдат и офицеров. Увы, самый молодой и перспективный советский военачальник погиб во время боев за Восточную Пруссию, в феврале 1945-го, когда до Победы оставалось совсем немного.

Молодых генералов в РККА времен войны было немало, еще один пример – Анатолий Краснов. Ровесник Черняховского, он еще в 1940-м году командовал батальоном, а в годы войны – полком и дивизией. В ноябре 1942-го ему было присвоено звание генерал-майора, с чем его поздравил лично Верховный Главнокомандующий Сталин в своей телеграмме, как самого молодого на тот момент генерала. Еще один пример – Маршал авиации Голованов, командовавший в годы ВОВ Дальней авиацией. Так что с войной молодых людей в советском генералитете прибавилось.

Молодые генералы в послевоенном СССР

Многие авторы в контексте вопроса молодых генералов в СССР сразу вспоминают Василия Сталина. Однако при этом «забывают» несколько важных моментов. Например, что присвоили ему генеральское звание только с 12-го раза, в 1946-м году, уже после войны, и что его отец сделал это, наконец, после долгих уговоров Булганина. По приказу Сталина-старшего он неоднократно подвергался дисциплинарным взысканиям, а в 1952-м был вообще снят с должности за катастрофу самолета во время первомайского парада. Так что Василий Сталин, как говорится, получал от отца «по первое число». И хоть был иногда неравнодушен к алкоголю, но летчиком был неплохим. А заодно многое сделал для развития советского спорта.

Еще один молодой генерал послевоенного периода в СССР – Владислав Ачалов. Этому десантнику суждено было стать генералом в 34 года. На тот момент он был самым молодым человеком, носившим генеральское звание в Советской Армии. Впоследствии, после командования воздушно-десантной дивизией, ему довелось командовать 8-й гвардейской армией на территории ГДР и возглавлять ВДВ СССР. Несмотря на перипетии начала 90-х остался патриотом и общественным деятелем до самой своей кончины в 2011-м году. Так что молодых генералов в СССР хватало, и они проявили себя только с лучшей стороны.

Автор: Андрей Воронов
Источник: comandir.com
Теги: ссср
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Незваный гость

комментирует материал 01.03.2020 #

Вырубил косорукий Коба перед войной все значимые кадры, вот и полез молодой чертополох. Свято место пусто не бывает, а доходное тем паче!

no avatar
VOLF

отвечает Незваный гость на комментарий 01.03.2020 #

https://youtu.be/CTtREAD1xSQ

no avatar#}
Незваный гость

отвечает VOLF на комментарий 01.03.2020 #

А уж какое дерьмо полезет из открытых архивов, Спаси и Сохрани! Поэтому так яростно и огрызается гарант прикрывая оппу политической реабилитацией красно-коричневой чумы.

no avatar
♦москвич

отвечает Незваный гость на комментарий 01.03.2020 #

Й.Геббельс Запись от 20 марта 1942 г.
"Генералы по большей части не были ему [Гитлеру] никакой опорой... Теперь представление о командовании германского вермахта у него совсем иное, чем, скажем, после наступления на Францию. Высшие офицеры, выходцы из генштаба, никоим образом не выдерживали суровых нагрузок и тяжелых душевных кризисов. Фюрер собрал вокруг себя только слабохарактерных людей… Он называет Кейтеля и Йодля папашками, которые устали и израсходовали себя настолько, что в нынешней тяжелой обстановке уже не способны ни на какие большие решения. Так, ему [Гитлеру] пришлось отправить Гудериана в отпуск, так как тот стал совершенным истериком и трясущимся неврастеником. Сталин имеет все основания чествовать, прямо как кинозвезд, советских маршалов, которые проявили выдающиеся военные способности. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто не старше 50 лет. Они имеют богатый опыт революционно-политической деятельности, являются убеждёнными большевиками, чрезвычайно энергичными людьми. А на их лицах можно прочесть, что они имеют хорошую народную закваску. Я вынужден сделать неприятный вывод, что военные руководители СССР являются выходцами из лучших народных слоёв, чем наши собственные…»

no avatar#}
Test Testov

отвечает ♦москвич на комментарий 01.03.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
♦москвич

отвечает Test Testov на комментарий 01.03.2020 #

Поражение немцев к декабрю 41 было катастрофическим....
24 ноября 1941г в беседе с нач.штаба сухопутных войск Гальдером командующий армией резерва генерал-полковник Фромм, сделал вывод, что "необходимо перемирие".
29 ноября 1941г министр по делам вооружений и боеприпасов Ф. Тодт заявил Гитлеру, что "в военном и военно-экономическом отношении война уже проиграна" и необходимо политическое урегулирование.
Генерал Г.Блюментрит"…нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя".
Когда спрашивали начальника ОКВ Вермахта генерал-фельдмаршала Кейтеля, что происходит с Гитлером?… Он отвечал: «Я не знаю, он ничего мне не говорит, он только плюет на меня. Он заявляет, что «…овладеть эти вашим оперативным искусством – сможет любой». Фраза Гитлера, «…овладеть эти вашим оперативным искусством – сможет любой» - была самой важной победой Жукова.

no avatar#}
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 01.03.2020 #

немцы не просто были разбиты под Москвой, их командный состав был морально уничтожен, раздавлен психологически. Именно под Москвой цвет командования Вермахта потерпел свое самое страшное поражение. Многие так и не оправились от этих психических травм. Вермахту понадобится почти год, чтобы привести своих генералов в чувство…
Только в декабре 1942 генерал Бальк командир 11-ой танковой дивизии сказал: «К счастью к декабрю, все командиры, у которых нервы не выдержали испытаний прошедших боев, были заменены более крепкими людьми. Не осталось ни одного офицера, на которого нельзя было бы полностью положиться».
В довершение полной картины следует сказать.что Верховное главнокомандование Вермахта по результатам Битвы под Москвой было практически уничтожено…

no avatar#}
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 01.03.2020 #

Триумф Красной Армии это была прежде всего победа советского генералитета над командованием Вермахта...
Сталин своевременно провел чистку командного состава, освободившись от карьеристов, пьяниц и просто недобросовестных и малограмотных офицеров. Сталин фактически заново создал младший и средний комсоставы , молодых, способных, знающих командиров, которые плоть от плоти были большевиками. 90% командного состава были коммунистами. Остальные были комсомольцами.

no avatar#}
Незваный гость

отвечает ♦москвич на комментарий 01.03.2020 #

Вопрос канешно интересный, но он ошибался, опыт был - крутить кобылам хвосты и рубать безоружных, руководствуясь революционной целесообразностью. За редким исключением т.н полководцы были на редкость безмозглой бестолочью, годные только на то чтобы указанному сроку ( памятной дате) загнать заградительными отрядами НКВД на колючую проволоку и минные поля миллионы своих соотечественников. Война выиграна штрафбатами, скотским отношением руководства к чудовищным потерям, и объяснимой боязнью получить пулю в затылок от своих же...

no avatar
♦москвич

отвечает Незваный гость на комментарий 01.03.2020 #

Ты хорошо описал украинскую школу командования ВСУ... Теперь понятно почему хохлы десятками тысяч превратились в удобрение... Их мочат штабелями, а Киев закапывает как скот на бойне, с отрезанными рогами...
Озимый посев...
Но всходов больше не будет...
https://www.youtube.com/watch?v=sJiQcROCh68

no avatar#}
slavaor2010

отвечает VOLF на комментарий 01.03.2020 #

А Гордон к этому каким боком?

user avatar
Незваный гость

отвечает slavaor2010 на комментарий 01.03.2020 #

Отдаю должное не по годам взрослой любознательности, но вам, голубчик, еще рано задавать такие вопросы. Вот темечко зарастет, тогда и откроется причастие святых тайн.

no avatar
Сергей Сергеевич

отвечает Незваный гость на комментарий 01.03.2020 #

Да, сочувствуем, плоховато ваши готовили "значимые кадры", прокололись, не удалось им вручить вашим ключи от Москвы.

no avatar
Незваный гость

отвечает Сергей Сергеевич на комментарий 01.03.2020 #

Ты вот, мил человек, объясни неслуху - Победа одна на всех, а на трибуне год от года один Пыня шпалой торчит, разбавляя парадное одиночество приехавшими за преференциями то, молдавским Гвидоном, то иудейский Биби?

no avatar
Сергей Сергеевич

отвечает Незваный гость на комментарий 01.03.2020 #

Да уже не важно, к сожалению, кто где стоит шпалами, нынешние только примазываются к Победе, на самом деле, они ваши сторонники, главное, что нашлась сила, Советский народ, который не прогнулся, не поддался европейским ордам самых лютых людоедов, смог вдохновить еще некоторые народы на сопротивление и самая страшная "нежить-фашисты" были побеждены. Потомками победителей все просрано, сдано, одна демагогия и спекуляции, советские воины сражались, как раз против того, что сйчас представляет РФ, но у людоедов хорошая прививка-опаска, пока, имеется.

no avatar
Незваный гость

отвечает Сергей Сергеевич на комментарий 02.03.2020 #

Советский народ, как вам хорошо известно, треть ВМВ одобрял и поддерживал самый кровавый режим. Выходит зря бились наши деды за мертворожденное государственное образование, развалившееся при первом шухере и с позором канувшее в Лету

no avatar
Сергей Сергеевич

отвечает Незваный гость на комментарий 02.03.2020 #

А поскромнее? За весь народ не надо говорить. Ведение дипломатической работы по сбережению мира между странами, кое-каких торговых отношений-это обычный процесс, тогда еще Европа не была столь кровавой и Гитлер еще не был Гитлером, кстати, почему тогда не говорите, что весь значимый Мир поддерживал Гитлера, и Америца, и Англия, и вся Европа-заключали договора-сговоры 1938, торговали. А у нас тайных сторонников и надежд на фюрера хватало, наверняка, вы один из потомков этих сторонников-это недобитые беляки, впоследствии власовцы, но перед войной Сталин правильно ваших прошерстил, потом, в 45-м, американцы, для смеха, для развешивания на столбах сдали ваших родичей-предателей, кинувшихся им в ноги для пощады, в НКВД, да , вот, пощадили многих, теперь народилось отродье и Страна расхлебывает. Так что ваше шипенье из-под коряги понятно, даже сочувствие вызывает-здорово вашим наваляли и все ваших презирали, предатели нигде не в чести.

no avatar
Сергей Сергеевич

отвечает Незваный гость на комментарий 02.03.2020 #

Здесь согласен, трудно спорить, спасибо вам, что, хотя бы малой кровью, хитро, но еще не вечер, ведь другого выхода, кроме как Социализм у людей просто нет, ведь капитализм проклятый (настоящий имеется ввиду, а не тайный бордель) ведь, он без сверхприбыли не может, а значит война и ограбление слабых, что мы и начинаем наблюдать после затишья, то есть, хотя бы, Социализм из чувства самосохранения.

no avatar
Незваный гость

отвечает Сергей Сергеевич на комментарий 02.03.2020 #

Ну, дикий, феодально олигархический тоже не кайф. А вот простое житейское понятие, что человек - кузнец своего счастья, как потопаешь - так и полопаешь - близко и понятно. Лозунг - И жизни не пожалеем в борьбе за возможность всем умереть молодыми и красивыми во всеобщей нищете, голоде и нужде - не актуален.

no avatar
Выстрел

отвечает Незваный гость на комментарий 01.03.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Комиссар Жюв

отвечает Выстрел на комментарий 01.03.2020 #

Хуйнуз он.

user avatar
Незваный гость

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 01.03.2020 #

Себе в дупло свистни, пока короновирус не прервал твой стремительный бег по граблям. Ты чо, Жёва, флудишь, забыл о наших приятельских отношениях, отвык от общения с приличными и умными людьми?

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 01.03.2020 #

Аффтор! - между генералом армии и маршалом Советского Союза было еще одно звание - Маршал Рода Войск! Например - Маршал Авиации.

user avatar
Выстрел

отвечает PavelElagin на комментарий 01.03.2020 #

Тоже знаток нашёлся. Автор прав.
Генерал армии - общевойсковик. Маршал рода войск - специалист рода войск. Генерал армии равен маршалу рода войск. Следующая ступень для обоих - Маршал Советского Союза.

no avatar#}
Валерий Мельников

комментирует материал 01.03.2020 #

А Путин всё в отставных полковниках ходит...
Видимо, показывает всем, что настоящая власть кроется не в генеральских погонах и красных лампасах.
Если ему понравился чел, то даже последний табуреточник, никогда не служивший в армии, может милостиво получить пост министра обороны страны.
Такие военные оказии у нас в порядке вещей...

user avatar
Nabludatel77

отвечает Валерий Мельников на комментарий 01.03.2020 #

Следователь Андрей Зыков в свое время рассказал о незаконно закрытом "деле Путина". Был такой архив Олега Калиниченко. Начинался архив с отзыва Путина из Германии из-за того, что был замечен в нежелательных связях. Руководство боялось, что Путин работает двойным агентом, в связи с чем отозвало его домой. В Ленинград агент приехал со своей "Волгой" и мечтал на ней шоферить.Но по линии КГБ его всё-таки устроили в Университет. Поговаривали, что в 89-90 годах, до того, как Собчак стал мэром, а тогда ещё был профессором университета, Путин был отправлен туда по линии КГБ. Задачей его было осуществлять связь с общественностью, то-есть с иностранцами. Сообщают, что Путин должен был следить за настроениями в профессорской среде юрфака. Тот же Калиниченко рассказывал, что и Анатолий Собчак и Дмитрий Медведев были его стукачами. Ну как только один из стукачей стал мэром Путин стал его советником и тут же вызвал к себе Медведева.
Согласно справке Счетной палаты, РФ уже в 94 г. скромный чиновник Медведев имел 10% акций крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината. То-есть был миллионером. А это только советник Путина.
Ну а Собчак слишком много знал и пришлось его отправить в Париж, поскольку оказался французским агентом, откуда вернулся без разрешения и пришлось ему "скончаться на проститутке".

no avatar#}
штамповщик

комментирует материал 01.03.2020 #

Ввиду необоснованного обилия генералов в силовых структурах РФ, их значимость следует понизить до статуса подполковника.

user avatar
Зоя Жарикова

комментирует материал 01.03.2020 #

Жал, что сегодня нет таких генералов, на которых бы стоило равняться молодым!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com