Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подводный самолёт или летающая подлодка: уникальный проект советского оружия

Подводный самолёт или летающая подлодка: уникальный проект советского оружия

Вторая Мировая война в начале 1940-х годов была неизбежна. Большие государства готовились к её началу более чем тщательно. И если III Рейх ограничивался производством бронетехники в виде новых танков, то СССР решил проектировать и осваивать абсолютно новые системы вооружений.

Проект летающей подводной лодки советские военные конструкторы начали разрабатывать в 1934 году. Именно тогда военный инженер Борис Ушаков представил пилотные чертежи проекта летающей подводной лодки (ЛПЛ). Разработка заинтересовала руководящий состав Красной Армии и получила стартовое финансирование.

Сама идея боевой машины была проста. Субмарина по воздуху добирается до примерной точки атаки. Далее гидросамолёт с 3 двигателями садится на воду и начинает плановое погружение. Кабина пилотов при этом затапливается, и экипаж переходит в специальную рубку в середине корпуса. «Подводный самолёт» планировался оборудовать глубоководным перископом, а из вооружения на борту «летающей субмарины» предполагались 2 торпеды, которые крепились под крыльями.

Скорость боевой машины под водой была незначительной, но, по мнению проектантов, этого и не требовалось. Так как «субмарина» могла погрузится за долго до её визуального обнаружения с кораблей противника.

В целом проект был более чем действенным, однако с началом II Мировой войны Генштаб РККА посчитал нецелесообразным выделение дальнейших средств на разработку самолёта-субмарины. Все работы по этому проекту были свёрнуты осенью 1939 года.

Примечательный и тот факт, что больше к такой идее вооружения никакая страна не возвращалась. «Самолёт-субмарина» стала поистине «тупиковой ветвью» развития мировых вооружений.

Автор: Елена Скворцова
Источник: comandir.com
Теги: ссср, оружие
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Зоя Жарикова

комментирует материал 09.11.2019 #

Все лучшие умы тогда ушли на фронт, некому было дорабатывать идею и претворять ее в жизнь да и финансово тогда не до этого было.

no avatar
Чеширский Кот

отвечает Зоя Жарикова на комментарий 10.11.2019 #

Это ещё одно свидетельство того, что СССР/Россией хронически руководили и ныне руководят тупые, малограмотные, малообразованные люди, которые всегда были готовы бросать народные миллиарды на какие-то фантастические вундервафли.

no avatar
Valeri760

комментирует материал 10.11.2019 #

Пора "Мосфильму" вернутся к идее летающей подводной лодки и показать всему Миру мощь России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland