По одному товару на руки в порядке очереди: история дефицита в СССР

На модерации Отложенный

Согласно официальной советской статистике, в СССР производство всех групп товаров первой необходимости и продуктов в послевоенный период постоянно увеличивалось. Однако некоторые виды продукции, объем выпуска которых, по отчётам чиновников из профильных министерств, был выше, чем в любом другом государстве, оказывались в Советском союзе в ранге дефицита.

Какие основные факторы служили причиной нехватки на прилавках магазинов СССР отдельных товаров, объясняют специалисты в сфере экономики и производства.

Приписки

Статистические данные по производству товаров первой необходимости в СССР почти всегда завышались. Такая практика была прямым следствием жёсткой плановой экономической политики государства. Ведь за невыполнения установленного плана или взятых на себя коммунистических обязательств в разные годы советской власти можно было не только лишиться квартальной премии, но и угодить за решётку или даже под «расстрельную» статью Уголовного кодекса – за саботаж или вредительство. Вот и изобрели директора предприятий вместе со своими экономистами простой, но действенный способ – приписки.

Нормативы обеспечения населения

Ещё одним уникальным положением при плановой экономике в СССР были нормативы обеспечения населения запасами, нарушение которых тоже влекло за собой как минимум административную ответственность для руководителей магазинов и супермаркетов. Всё это влекло за собой неритмичность продаж некоторых групп товаров, которые то появлялись на прилавках, то внезапно исчезали.

Виновником таких перебоев была непосредственно торговля, «придерживающая» реализацию для того, чтобы чётко укладываться в норматив обеспечения.

Лишь только после того, как запасы придержанных товаров пополнялись, их «выбрасывали» в продажу, что автоматически создавало ажиотаж и очереди.

Ещё одним существенным просчётом плановой экономики было то, что относительно нормативов обеспечения, количество товаров рассчитывалось одинаково на всех граждан многонациональной страны с разными культурами и традициями. Так, например, в республиках Прибалтики, где до 70% сельскохозяйственной продукции производились на подсобных хозяйствах, практически никогда не было дефицита сыров или колбас.

Условия хранения

Одним из главных факторов дефицита некоторых пищевых продуктов в СССР были плохие условия хранения, транспортирования и переработки сельскохозяйственной продукции. В сочетание с «придерживающими» нормативами, это приводило к тому, что почти 40% продуктов, произведённых в аграрном секторе, приходили в негодность ещё задолго до попадания в магазины.

Брак на производстве

Довольно часто в общее количество выпущенной предприятием продукции вносили произведённый брак. В результате таких статистических «приписок», некоторые партии бракованных изделий просто утилизировались, так и не попав на базы или магазинные склады. Однако «по бумагам» план был выполнен, а рост дефицита уже не был «в компетенции» отдельно взятого предприятия.