Министр обороны Сергей Шойгу подал заявление об отставке со всем правительством

Как только стало известно об отставке правительства, эксперты и простые обыватели начали делать прогнозы, кто станет новыми министрами в правительстве и кто в нем останется. В первую очередь речь идет о главе МИД Сергее Лаврове и главе оборонного ведомства Сергее Шойгу, которым предрекают возвращение в новое правительство.

Отставка Сергея Шойгу

Сергей Кужугетович Шойгу, который был на должности Министра Обороны почти 8 лет, подал вчера в отставку вместе со всем правительством. За время его нахождения на этом посту никаких особых скандалов не происходило. Наоборот, Вооруженные Силы РФ постоянно развивались.

Скорее всего, Шойгу подал в отставку вместе со всем кабинетом министров, потому что так требует законодательство. Ведь претензий к нему не было ни со стороны президента Путина, ни со стороны законодательной ветви власти.

Эксперты отмечают высокую вероятность возвращения Шойгу в новый состав правительства, которое будет сформировано в ближайшем будущем уже утвержденным на должность председателя правительства РФ Михаилом Мишустиным.

В отличие от министров экономического блока, у Сергея Кужугетовича нет негативного восприятия у подавляющей части российского общества. Ведь он практически всю свою карьеру на госслужбе провел в военизированных ведомствах и, кстати, немало там преуспел.

Краткая история карьеры Сергея Шойгу

Родившийся в Туве и крещенный в пятилетнем возрасте на Донбассе (г.Стаханов) Сергей Шойгу унаследовал от родителей – тувинца и русской – лучшие качества этих народов. Учился в Красноярском политехе, работал в строительстве и промышленности, а также немного в партийной номенклатуре Красноярского Края.

В 1990 году переехал в Москву. Здесь его ожидал новый этап карьеры. После непродолжительной работы на разных должностях, в 1994 году он становится главой МЧС. Целых 18 лет руководил министерством, каждый раз прибывая в числе первых на место самых крупных и значимых происшествий, оперативно решая неотложные вопросы, коих, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, всегда очень много.

Сергей Шойгу пользовался большой популярностью среди населения РФ, в опросах о доверии министрам правительства РФ он всегда занимал самые высокие места. Совсем немного – около полугода – в 2012 году он возглавлял Московскую область. А потом стал Министром обороны, коим и оставался до отставки правительства. На этом посту он запомнился своим активным участием в нескольких знаковых программах.

Сергей Шойгу на посту Министра Обороны России

С тех пор, как Шойгу возглавил оборонное ведомство, в ВС РФ произошли многие изменения в лучшую сторону. А причины, по которым он подвергался критике, были, мягко говоря, несерьезными.

Достижения Сергея Шойгу на должности Министра обороны

В бытность Сергея Кужугетовича главой МЧС его часто обвиняли в том, что он слишком «военизировал» это ведомство. Возглавив же оборонное министерство, он за сравнительно короткий промежуток времени стал для военных «своим», что бывает крайне редко.

При нем очень повысился престиж человека в форме, ярким примером чего может служить резкое увеличение (почти в 10 раз) желающих поступить в военные училища. Также резко увеличилось количество кадетских и суворовских училищ. При Шойгу началось бурное развитие армейского спорта.

Но главные его достижения находятся в другой плоскости. По инициативе министра Шойгу были сформированы Арктические войска, практически заново создан армейский спецназ – Силы Специальных Операций, в разы увеличена интенсивность военной подготовки (маневры, учения и штабные игры) и, соответственно, боеготовность ВС РФ, что показала та же военная кампания в Сирии.

Большую роль, как министр обороны и один из руководителей контроля за оборонным государственным заказом, сыграл Сергей Шойгу в перевооружении и переоснащении российских военных на новые и перспективные виды вооружения. При нем с 2015 года российская армия стала второй в мире.

Критика Сергея Шойгу

Она, как уже говорилось выше, мягко говоря, несерьезна. Положительное отношение к белогвардейцу Унгерну фон Штернбергу не является таким уж тяжелым пороком. Особенно при переосмыслении отечественной истории в последние десятилетия.

А претензии некоторых воинствующих феминисток о том, что их не допускают абсолютно ко всем военным специальностям, даже смешны. Если уж им так хочется быть механиками-водителями танков, то пусть в других армиях послужат. А в российской таскать тяжелые гусеницы и другие детали боевых машин женщинам нельзя.

Так что, похоже, Сергей Шойгу стал самым лучшим министром обороны за всю новейшую российскую историю. И неплохо будет, если он останется на этой должности.

Источник: http://www.1rre.ru/347851-ministr-oborony-sergej-shojgu-podal-zayavlenie-ob-otstavke-so-vsem-pravitelstvom-vernetsya-li-on-v-svoe-kreslo.html

25
23720
0