Кто стал автором экономических реформ в СССР и привёл страну к капитализму

На модерации Отложенный

Егор Гайдар и Анатолий Чубайс в начале бурных 90-х годов прошлого века стали самыми активными инициаторами перемен в экономике России. Именно их сегодня называют авторами главных рыночных реформ тех времён. Но обыватели, ностальгирующие по утраченному величию СССР, винят их во всех провалах и неудачах отечественной экономики.

Зарождение идей об экономических реформах в СССР

Егор Гайдар заслужил репутацию сторонника рыночных реформ и прогрессивного экономического развития в СССР. Впервые реалии жизни при коммунистической системе он смог оценить ещё в детстве во время визита со своим отцом на Кубу. Перебои с продуктами питания, бессмысленные запреты и упадок торговли поразили 12-летнего мальчика.

Главной проблемой советской системы он считал принижение значимость личности человека перед системой и развиты бюрократизм, превративший чиновников в привилегированный класс общества. Он считал, что стране необходим переход к рыночному социализму с самоуправлением трудящихся и здоровой конкуренцией.

Свои идеи он развил в начале 80-х при поддержке других молодых финансистов, в числе которых был Анатолий Чубайс. Члены прогрессивной группы экономистов полагали, что для выхода из тяжёлого положения, в котором находилась советская экономика, следует пойти по пути венгерских реформ. Они предлагали ослабить государственный контроль над ценами, создать производственные кооперативы и отменить пятилетку.

Реализация экономических реформ в период Перестройки

По заказу Политбюро СССР молодые экономисты начали разработку программы экономических изменений в стране. Однако, их идеи подверглись жёсткой критике, которая утверждала, что предлагаемая ими рыночная система не нужна СССР.

Приблизиться к реализации своих идей Гайдар смог, когда стал вице-премьером по вопросам экономики и финансов при правительстве президента Бориса Ельцина.

Хоть молодой политик горел желанием перевести страну от социализма к коммунизму, ясного понимания, как это сделать не было.

Придуманная им «шоковая терапия» включала в себя:

  • либерализацию цен;
  • массовую приватизацию;
  • отказ от планирования;
  • переход на госзаказ;
  • введение плавающего курса национальной валюты;
  • снятие запрета на свободную торговлю;
  • создание фондового рынка и биржи.

Неудачи и достижения экономических реформ Гайдара

Результатом этих реформ стала галопирующая инфляция, падение стоимости рубля и массовые невыплаты зарплат населению. Финансовая политика не была согласована с Центробанком, поэтому денежная масса роста быстрее, чем выпуск товаров, цены на которые из-за дефицита мгновенно взвинчивались. Доходы и сбережения населения обесценились. Отечественные предприятия не выдержали конкуренцию со стороны хлынувшего в страну импорта и просто закрывались.

Оставшееся производство по идее Чубайса следовало приватизировать за деньги. Однако, по настоянию правительства была создана система ваучеров, которые должны были предоставить возможность трудовым коллективам стать совладельцами своих предприятий. Но основная часть ваучеров была выкуплена ушлыми бизнесменами, в итоге завладевшими крупнейшими активами страны.

Несмотря на неоднозначную оценку деятельности российских реформаторов 90-х годов, эксперты считают их достижениями сдвиг неэффективной советской системы. Несмотря на ошибки Егора Гайдара, он внёс важный вклад в формирование рыночной экономики России и сумел направить её на прогрессивный путь развития.