Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Красные Крылья «советов»: как американцы переманивали хоккеистов из СССР

Красные Крылья «советов»: как американцы переманивали хоккеистов из СССР

В истории СССР существует много «перебежчиков» - людей искусства, культуры, спорта и даже разведчиков, которых откровенно переманивали на Запад. Все они руководствовались разными мотивами, однако считались на Родине предателями и вызывали противоречивые чувства у рядовых советских граждан.

История легендарной «русской пятёрки» стала в спортивном мире не только громкой сенсацией, но и легендой как клуба НХЛ Detroit Red Wings, так и всего мирового хоккея. А для отечественных поклонников «игры для настоящих мужчин» ещё и предметом гордости за своих любимцев.

Предыстория «русской пятёрки»

В 1930-1940-х годах легендарный клуб Национальной хоккейной лиги Detroit Red Wings был одним из лидеров североамериканского хоккея. Однако с начала 50-х годов XX века у команды начался затяжной спад. До начала 1980-х годов «Красные Крылья» не выиграли ни одного трофея.

Команде придумали унизительное прозвище – Detroit Dead Wings – «Мёртвые Крылья Детройта».

Новые хозяева Detroit Red Wings

В 1982 году клуб сменил своих владельцев. Новые хозяева команды – Марк и Мариан Иличи, определили своей целью вернуть «крыльям» их былую мощь и славу. Первым шагом Иличей стало приглашение на пост главного менеджера команды Джима Девеллано.

Девеллано начал возрождать детройтскую команду в 1983 году, подписав на драфте Стива Айзермана, ставшего капитаном и настоящим лидером клуба 1980-х годов.

Начало «русской пятёрки»

В 1989 году на драфте менеджер Detroit Red Wings Джим Девеллано «забронировал» 2 русских хоккеистов – Владимира Константинова и Сергея Фёдорова. Руководство клуба решило предпринять любые усилия, чтобы заполучить советских игроков в свою команду.

Первая неформальная встреча представителей «Ред Уингс» с хоккеистами состоялась в 1989 году в Финляндии. Фёдорову и Константинову были предложены «царские условия» контракта – 250 тыс.$ за сезон и 25 тыс.$ для их семей, оставшихся в СССР.

В июне 1990 года сборная СССР принимала участие в Играх Доброй Воли, проходимых в американском Портленде. После игры против сборной США Сергей Фёдоров покинул гостиницу и уехал с представителями Red Wings. Так было положено начало легендарной «русской пятёрки».

Детектив с продолжением

Владимир Константинов долгое время не решался принять предложение американцев. Однако с помощью связей и подкупа врачей руководство клуба из Детройта сделало для хоккеиста «липовую» справку о страшном диагнозе – неоперабельной саркоме.

Жена спортсмена добилась разрешения выехать с мужем для его лечения в США. Так «смертельно больной» хоккеист стал вторым в будущей легендарной «русской пятёрке».

Вячеслав Козлов попал в Детройт почти «легально». Хоккеиста перевезли в США для лечения последствий ДТП, и после выздоровления Козлов стал игроком Red Wings.

Завершилось формирование «русской пятёрки» в середине 1990-х годов приходом в команду Вячеслава Фетисова и Игоря Ларионова.

 

В 1996 году после многолетнего перерыва Detroit Red Wings с «русской пятёркой» завоевал самый престижный трофей НХЛ – Кубок Стэнли.

Автор: Виталий Мороз
Источник: www.1rre.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

imadro

комментирует материал 04.03.2020 #

этот высер пример того как целенаправленно, оперируя сосответствующими эпитетами можно переиначить унылую историю о том как голодных хокеистов СыСыСыРы американцы скупали за бесценок в предмет гордости за достижения социалистической родины....

user avatar
Ажерес

комментирует материал 04.03.2020 #

Подполковник Фетисов тоже совершил подвиг сбежал, только пятки сверкали, даже фильм, кажется, сняли, про Александра Матросова, Гастелло, Талаллихина не сняли, а про Фетисова сняли и ботоксом еще накачали личико.

no avatar
Зоя Жарикова

отвечает Ажерес на комментарий 04.03.2020 #

Думаю, что даже после стольких лет мы не в праве осуждать поступки хоккеистов. Человек всегда ищет, где лучше...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland