Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игры и шалости, которые затевали советские дети - теперешним детям не понятны

Игры и шалости, которые  затевали советские дети - теперешним детям не понятны

Дети, родившиеся в 21 веке, которые еще не научившись толком говорить, но уже уверенно нажимающие кнопочки смартфонов, с удивлением узнают, что у их родителей, а больше у дедушек и бабушек, не было этих игрушек. Советские дети искали себе развлечения сами. Порой эти забавы были не такими уж безобидными, но детям они казались «драйвовыми», и запомнились на долгие годы жизни.

Дворовая компания часто собиралась вместе. Развлечения начинались с «травли» анекдотов, например, про Вовочку, который пустил в классе «голубя». За это безобразие учительница выгнала его из класса. Стоит Вовочка под дверью, а тут мимо проходит директор, и спрашивает, что Вова здесь делает. Ученик и рассказал ему все, как на духу. Директор удивляется: где же логика? Весь класс сидит нюхает издержки Вовочкиной жизнедеятельности, а его выгнали из класса.

После анекдотов компания переходила к подвижным играм: играли в «казаки – разбойники», в догонялки, где главным девизом было «за одним не гонка – человек не пятитонка». Или в «красного знамени»: разбивались на две команды, поле разграничивали на две части, в конце каждого поля ставили палки с лоскутком материи. Теперь надо было проникнуть на поле «противника» так, чтобы никто не дотронулся до смельчака, рискнувшего вынести «знамя» с поля противника. Чьей команде это удавалось – та и побеждала.

Игры на свежем воздухе

Это были массовые игры. Но были и игры – одиночки. Например, летом дети любили обливаться водой. Как только в ванной освобождалась пластиковая емкость от шампуня – она тут же становилась «оружием» для обливания водой. В емкости гвоздем прокалывали дырку, и вставляли корпус от шариковой ручки, предварительно освободив ее от стержня. Вокруг того места, где вставлялся стержень, лепили пластилин – чтобы отверстие не протекало.  Все, брызгалка готова.

К летним каникулам смекалистые мальчишки оборудовали велосипед  трещотками, смастерив такую трещотку из двух линеек.

Пластилиновые «войны»

У советских мальчишек долго время в обиходе бытовали  совсем не эстетические устройства -  «харкалки». Такое приспособление состояло из обычной металлической трубочки, которую вставлялись пластилиновые шарики. Этими шариками можно было «пулять» в одноклассников прямо на уроках, которые сидели на передних партах.  Стреляли в девчонок, в зазевавшихся ворон, иногда даже в прохожих, среди которых были очень сердитые дяденьки и крутили ушки малолетнему хулигану – больно!

Вот так развлекались в свое время дедушки и бабушки, которые в прошлом столетии были мальчишками и девчонками. Что поделаешь – смартфонов у них не было.

 

Автор: Юрий Хворостов
Источник: www.1rre.ru
Теги: дети, ссср, игры
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

VOLF

комментирует материал 23.04.2019 #

Как рассказывала учительница Путина: -Он забегал в классы и кричал Ку-ка-ре-ку. )))

user avatar
nutau

комментирует материал 23.04.2019 #

резинки очень хорошо к шее липли, а промокашки к доске

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 23.04.2019 #

Карбид, немного воды и бутылка или бутылек с пробкой... Взрыв приличной мощности. (Раз у пацана в соседнем подъезде день рождения. Собрались поздравить именинника, а его мать еще не все успела приготовить и выгнала нас на улицу, подождать. Именинник решил отсалютовать в честь дня рождения бутылкой из под шампанского. Насовали карбида с четверть, забил он пробку и размахнулся кидать... бутылка у него в руках, за спиной и рванула... Вся спина в фарш... Вместо дня рождения больница на две недели...

user avatar
cт.сержант

отвечает PavelElagin на комментарий 23.04.2019 #

У нас более безопасные варианты в ходу были: ямка с карбидом, поливалась водой из лужи, а сверху устанавливалась консервная банка с отверстием, после того как ацетилен достаточно накопился под банкой к отверстию подносилась зажженная газета - грохот и беспорядочный полет консервной банки.

user avatar
Зоя Жарикова

комментирует материал 23.04.2019 #

Хорошее было время, поэтому до сих пор и помнится! Чтобы современные дети играли, их надо просто увлечь, научить этим играм! жаль только, что современные двооры больше заняты парковками, поэтому и места для игр нет.

no avatar
Odessa UA

отвечает Зоя Жарикова на комментарий 23.04.2019 #

Квартиры заняты компьютерами, зачем места для игр? :-)
Раньше, чтобы пообщаться с друзьями, надо было поднять свою попу и что-то сделать / куда-то пойти. А теперь достаточно постучать по клавиатуре или по экрану телефона. Прогресс...

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Зоя Жарикова на комментарий 23.04.2019 #

Тогда рулили физические качества, сейчас умственные. Культ потребления.
Тогда подростки все были одинаково нищими, сейчас некоторые из них миллионеры(причем бабло сделавшие сами, а не за счет родителей).

Недавно смотрел передачу, там подросток говорил что за кубинг получает по 5000$, кубинг заключается в скоростной сборке кубика-рубика.
Я не поленился, поинтересовался сколько зарабатывают игроманы в случае выигрыша, здесь заработки до 100тр за партию(не за месяц, а за игру, которая может длиться до нескольких часов)!

user avatar
Andrew_Fox

комментирует материал 23.04.2019 #

Помню когда я учился я уходил в школу утром и приходил вечером. Час на отдых и если долго ехал домой и его лишался и садился за уроки.
Какие дворовые игры? О чем вы?

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Andrew_Fox на комментарий 23.04.2019 #

Вы видимо говорите о раннем СССР (при царях считалось что тупой скот должен им и оставаться), в мое время, в округе было несколько школ, и прийти, и возвратиться можно было пешком.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland