Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Факты о жизни в СССР: так ли хорошо жилось в могучем государстве

Факты о жизни в СССР: так ли хорошо жилось в могучем государстве

Часто под статьями о жизни в СССР можно прочитать сотни комментариев поклонников того времени. То и дело они пишут, какая была великая и могучая страна, в которой было легче жить, ведь была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а современное время не может этим похвастаться.

Блогер Максим Миронович на своей странице составил несколько фактов о реальной жизни в СССР и сравнил их с настоящим временем. Он выделил главные аспекты, которые чаще всего бросались в глаза всем, кто еще застал жизнь в том великом могучем государстве.

Тотальная неустроенность быта

Даже в такие себе "сытые" года, как считают многие поклонники СССР, люди в некоторых городах и селах жили за гранью бедности. Они обитали целыми семьями в тесных коммунальных квартирах, где было подключено только отопление, а о других удобствах можно было и не мечтать. Главной привычкой таких граждан было носить одежду до тех пор, пока она уже не протрется к дырам, обувь постоянно ремонтировалась. И что самое интересное, если человек так жил, то он не мог улучшить себе жилищные условия и существовал так до конца своих дней. А все потому, что так решило государство. Если оно считает, что профессор должен жить в коммунальной квартире, то значит обитать ему там до смерти.

Дефицит и отсутствие самого необходимого

Продуктовые магазины СССР никогда не знали, что такое изобилие. Всегда всего не хватало, что в больших универмагах, что в маленьких магазинах в периферии. Овощи и то не самого лучшего качества можно было приобрести только на рынках и не всегда в добросовестных продавцов, которые все самое лучшее забирали себе, а на прилавки выставляли только остатки.

Вечные очереди

Очереди в СССР это была стабильность. Люди всегда стояли и за всем. Это уже даже выработалось в граждан на уровне привычки - как только услышал, что в магазин что-то завезли, значит нужно бежать покупать. В середине XX столетия часто очереди превращались в давку, особенно это было актуально возле магазинов, куда завозили импортные товары и продукты. Люди стояли в очередях за одеждой, обувью, туалетной бумагой, водкой, хлебом, бананами и т. д. Часто люди с собой брали детей, чтобы побольше взять товара, поскольку в одни руки дают только одну единицу.

Принудительный труд обычных граждан

Всех кто не работал и работал было принято отправлять в колхозы и овощебазы на сельскохозяйственные труды. Копали картошку, собирали овощи и фрукты все в обязательном порядке, независимо од должности. При этом было принято внушать людям, что они это делают на добровольных началах. То есть был такой себе благотворительно-принудительный труд.

Автор: Инна Цюренко
Источник: www.1rre.ru
Теги: ссср
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

factus-kaktus

комментирует материал 30.01.2020 #

аккокококннн
-такая была зарплата у специалистов с Высшим образованием, а большинство населения зарабатывало куда меньше - по 75-90 руб/мес. Соответственно мяса они могли купить лишь на 10 кг в месяц.
&feature=emb_logo

К слову, в Москве - в самом центре, где много приезжих действительно намного чаще завозили ДЕФИЦИТ, но там стояли ТАКИЕ ОЧЕРЕДИ из этих приезжих, что вся охота "добыть, достать" заветный дефицит, сразу куда-то улетучивалась. Там нередко дело до настоящих; драк доходил, с выдавливанием витрин магазина, и с битием "пролетарских морд".

Но уже поближе к окраинам даже в столице, ситуЁвина резко менялась, и заветный ДЕФИЦИТ туда завозили намного реже.

user avatar
factus-kaktus

отвечает factus-kaktus на комментарий 30.01.2020 #

Да, и еще факты жизни из СССР, если кто еще думает будто бы в магазинах можно было купить МЯСО, то - ОБЛОМИТЕСЬ, это были обрезки и остатки, а все самые вкусные куски успевали распродать еще до того, как товар попадал на прилавки. Поэтому на лицах и покупательниц перед прилавком такие кислые лица.

Старики и те, кто припонаехали из села - еще помнили каким МЯСО должно быть, как оно выглядит, вернее, как оно - должно было бы выглядеть, и т.п.

user avatar
slavaor2010

отвечает factus-kaktus на комментарий 30.01.2020 #

Лютый бред...
Я студентом в 1986 году за месяц в колхозе студентом 286 рэ заработал. Просто надо было надёргать до обеда три самосвала кормовой свеклы и развезти на 3 молочных фермы и раскидать коровам. Вчетвером справлялись до обеда.

user avatar
Alex Ivanov

отвечает slavaor2010 на комментарий 30.01.2020 #

Лютая чушь.
286 р. в 1986 году? Студентом? Сказки своей дочке рассказывайте.
Вы в колхозе студентом на шабашке работали? Вольным каменщиком? Наличные получали? Бред не надо нести. Вы вообще в колхозе студентом работали?
Студенческие группы формировались после приказа ректора в деканатах. Предварительно согласовывалось время приезда группы с колхозными властями (существовала разнарядка по колхозам), условия проживания, нормы питания и пр.
Приехавшей группе выделялось помещение (как правило в школе или клубе), она становилась на довольствие.
Работы на колхозном поле распределял обычно колхозный бригадир, он же осуществлял контроль вместе со старшим группы от института.
Студентам предоставлялась только еда, ночлег и работа. Все! При необходимости выдавали только рукавицы, спецодеждой не обеспечивали.
Ни о каких деньгах наличкой даже речи не было. На руки НИ ЕДИНОЙ КОПЕЙКИ студент не получал.
Все расчеты осуществлялись в установленном порядке по линии колхоз-ВУЗ.
За любое отклонение от этой схемы ОБХСС мог так взять за мягкое место, что мало бы не показалось.
В очень редких случаях (я был свидетель только одному такому) по приезде студентам выдали сущие копейки в институте из денег, которые зашли в ВУЗ в виде премии от колхоза.
Кому Вы эту туфту здесь гоните?

no avatar
Зоя Жарикова

комментирует материал 30.01.2020 #

Отчасти все действительно было, так описано автором. Сама помню очереди за сахаром, кофе, окорочками. В очереди за туалетной бумагой тоже приходилось стоять. Это еще автор не описал то время, когда вводились талоны на продукты, а на предприятиях по талонам продавали одежду, обувь, мебель.

no avatar
slavaor2010

отвечает Зоя Жарикова на комментарий 30.01.2020 #

"Это еще автор не описал то время, когда вводились талоны на продукты, а на предприятиях по талонам продавали одежду, обувь, мебель."
Ну, это был уже, считай, не СССР, а агония. И по-моему дефицит товаров народного потребления был создан искусственно.

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 30.01.2020 #

что за дебил писал

user avatar
Valdemar_1962

отвечает nab17nab17 на комментарий 30.01.2020 #

Выкидыш ЕГЭ без мозгов не живший там.. Забыл, что жильё бесплатное было, поездки на отдых профсоюз оплачивал частично, медицина, образование.. И можно было карьеру делать простому человеку ..

user avatar
slavaor2010

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 30.01.2020 #

Ну, допустим, жильё бесплатным не было. Жировки приходилось оплачивать.
"Поездки профсоюз оплачивает частично" - так оно и сейчас есть.
"И можно было карьеру делать простому человеку .." - а сейчас кто мешает? Учись, работай. Щас даже проще. Раньше партийные и советские органы человека "просвечивали" со всех сторон, долго наблюдали какой он в работе.
А сейчас запросто из грязи в князи - главное начальству правильно зад лизать и будет карьера.

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 30.01.2020 #

Если имел "левый" приработок,связи и блат,то жилось относительно хорошо.Правда напрягала ситуация с Железным Занавесом : имею желание увидеть западный мир,имею для этого возможность, но - "незяяяяя..." И ещё оголтелая "марксистко - ленинская агитация и пропаганда" во всех сферах бытия. Это же - кошмар !!!!

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 30.01.2020 #

1) "Главной привычкой таких граждан было носить одежду до тех пор, пока она уже не протрется к дырам, обувь постоянно ремонтировалась.". Ага, сравни качество.
Зато сейчас всё одноразовое.. Три месяца и нужно покупать новую пару обуви или рубашку.. А стоят они куда дороже советских.
2) "Всегда всего не хватало, что в больших универмагах, что в маленьких магазинах в периферии." Всё зависело от категории снабжения. Я сильных проблем не чувствовал ни на Донбассе, где жил и в школу ходил нив Николаеве, когда учился..
3) "Очереди в СССР это была стабильность. Люди всегда стояли и за всем. "Сейчас тоже часто очереди. На рынке в выходной, в тех же Магнитах и Пятерках минут по 5 и более стоишь в час пик, экономят на кассирах. Есть даже электронные очереди на те же садики, ясли и пр. Благо что не стоишь там присутствуя. Но хрен редьки не слаще.. Или загранпаспорт делают.. Месяц..
4) "Всех кто не работал и работал было принято отправлять в колхозы и овощебазы на сельскохозяйственные труды. ". Ну да. Только вот ЗП сохраняли на основном месте плюс ещё колхозы доплачивали или натурой или деньгами, а ежели работали с выездом туда, то бесплатное проживание и питание было..

user avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 30.01.2020 #

Чем моложе "блохер", тем хуже ему "жилось" в СССР

user avatar
valeriy shavaleev

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 30.01.2020 #

максим миронович это сказочный блогер по живому о нем начитан. враг мое мнение

no avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 30.01.2020 #

в СССР: так ли хорошо жилось - не знаю как кому, но мне не сильно тяжело. Из минусов - заставляли работать, и забугор попасть нелегко. Но это была цена за защищённость

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland