Факты о жизни в СССР: так ли хорошо жилось в могучем государстве

На модерации Отложенный

Часто под статьями о жизни в СССР можно прочитать сотни комментариев поклонников того времени. То и дело они пишут, какая была великая и могучая страна, в которой было легче жить, ведь была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а современное время не может этим похвастаться.

Блогер Максим Миронович на своей странице составил несколько фактов о реальной жизни в СССР и сравнил их с настоящим временем. Он выделил главные аспекты, которые чаще всего бросались в глаза всем, кто еще застал жизнь в том великом могучем государстве.

Тотальная неустроенность быта

Даже в такие себе "сытые" года, как считают многие поклонники СССР, люди в некоторых городах и селах жили за гранью бедности. Они обитали целыми семьями в тесных коммунальных квартирах, где было подключено только отопление, а о других удобствах можно было и не мечтать. Главной привычкой таких граждан было носить одежду до тех пор, пока она уже не протрется к дырам, обувь постоянно ремонтировалась. И что самое интересное, если человек так жил, то он не мог улучшить себе жилищные условия и существовал так до конца своих дней. А все потому, что так решило государство. Если оно считает, что профессор должен жить в коммунальной квартире, то значит обитать ему там до смерти.

Дефицит и отсутствие самого необходимого

Продуктовые магазины СССР никогда не знали, что такое изобилие.

Всегда всего не хватало, что в больших универмагах, что в маленьких магазинах в периферии. Овощи и то не самого лучшего качества можно было приобрести только на рынках и не всегда в добросовестных продавцов, которые все самое лучшее забирали себе, а на прилавки выставляли только остатки.

Вечные очереди

Очереди в СССР это была стабильность. Люди всегда стояли и за всем. Это уже даже выработалось в граждан на уровне привычки - как только услышал, что в магазин что-то завезли, значит нужно бежать покупать. В середине XX столетия часто очереди превращались в давку, особенно это было актуально возле магазинов, куда завозили импортные товары и продукты. Люди стояли в очередях за одеждой, обувью, туалетной бумагой, водкой, хлебом, бананами и т. д. Часто люди с собой брали детей, чтобы побольше взять товара, поскольку в одни руки дают только одну единицу.

Принудительный труд обычных граждан

Всех кто не работал и работал было принято отправлять в колхозы и овощебазы на сельскохозяйственные труды. Копали картошку, собирали овощи и фрукты все в обязательном порядке, независимо од должности. При этом было принято внушать людям, что они это делают на добровольных началах. То есть был такой себе благотворительно-принудительный труд.