Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Факты о полете в космос Валентины Терешковой, о которых ранее не было известно

Факты о полете в космос Валентины Терешковой, о которых ранее не было известно

Валентина Терешкова, первая в мире женщина – космонавт, поднялась в космос 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», чуть больше, чем через два года после полета в космос Юрия Гагарина (12 апреля 2961 года), сообщает comandir.com. Идея отправить в космос женщину возникла у Сергея Королева – «отца» освоения космоса человеком.

Медицинский осмотр Валентины Терешковой

Шестидесятые годы прошлого столетия были годами жесткой конкурентной борьбы между СССР и США за о, чьи космические корабли первыми стали бы бороздить просторы Вселенной. Как известно, пальма первенства во всех отношениях в этом вопросе принадлежала Советскому Союзу.

И когда первым в космос полетел представитель Советского Союза Юрий Гагарин, у американцев оставался только один козырь — первыми запустить в космический полет женщину, но и тут Страна Советов обошла американцев.

Как только в СССР поступила информация о подготовке американской «женской сборной», советский руководитель Никита Хрущев настоял на том, чтобы среди советских женщин тоже провели конкурсный отбор.

Претенденток на роль женщины, которая первой побывает в космосе, было немало и немного – 800 человек. Победили в отборочном конкурсе 30. Их начали активно готовить к полету. Чем ближе к концу отбора, тем претенденток становилось все меньше.

Таким масштабам позавидовали бы любые современные конкурсы красоты: из 800 участниц конкурса в «финал» вышли 30. Их-то и начали готовить к решительному полету. В пятерку лучших кандидатур попала Валентина Терешкова.

процессе подготовки были отобраны пять лучших кандидатур, но по состоянию здоровья она была отнюдь не первой в этом рейтинге: замыкала этот список.

Претендентки прошли нелегкие испытания: их подвергали специальным испытаниям, во время которых держали в помещениях с повышенной влажностью, с экстремально высокой температурой; им создавали условия невесомости и учили  заземляться на воду, прыгая с парашютом (на случай посадки космического корабля на воду).

Уникальность полета в космос Валентны Терешковой заключался в том, что она провела на космическом корабле почти трое суток в одиночестве: все более поздние полеты совершались дуэтом.

Решение о том, кто из женщин первой отправится в космос, принимал лично Хрущев

Биография Валентины Терешковой идеально подходила под историю настоящей советской «девушки из народа», которая всего добилась в жизни собственным трудом. Валентина родилась в деревне, работала на ткацкой фабрике, прыгала с парашютом, совершив около 100 прыжков. Идеальная женщина по меркам советского социалистического государства.

16 июня 1963 года Терешкова совершила полет на корабле «Восток-6». Когда она на земле готовилась к полету, то не думала, что будет так трудно. Но во время полета она столкнулась с огромным количеством трудностей, однако достойно пережила все испытания, и ее по праву можно было назвать героиней.

Первой женщине – космонавту пришлось бороться с тошнотой, вялостью, сонливостью.

А однажды Валентина перестала отвечать на запросы с Земли: она просто-напросто заснула от переутомления. Разбудить ее смог находившийся в то время на орбите советский космонавт Валерий Быковский, — по внутренней связи, по которой могли общаться космонавты.

Но самым страшным испытанием, о котором официально не сообщалось, стала неисправность в механизме корабля Терешковой. Вместо того чтобы приземлиться на Землю, она могла «раствориться» в космосе и улететь в пустоту, так и не попав на Землю. Ее чудом спас Гагарин, который все время следил за полетом  и придумал, как спасти ситуацию.

Непростым было и приземление в Алтайском крае:  измученная пролетом женщина-космонавт буквально свалилась на голову местным жителям. Когда ей принесли одежду местные жители, чтобы она поменяла свой космический скафандр на земное одеяние, все ее тело было сплошной гематомой от скафандра. Она также отведала крестьянской еды — картошки, кваса и хлеба. За что получила выговор от самого Сергея Королева: этого нельзя было делать, чтобы не нарушать чистоту эксперимента.

После полета Валентины Терешковой советских женщин долго не поднимали в космос — затем все таки была Светлана Савицкая. Но полет первой женщины – космонавта показал: не женское это дело бороздить космическое пространство.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

VOLF

комментирует материал 12.07.2019 #

Кухарки руководят Путляндией однако.

user avatar
А у мене довідка

отвечает VOLF на комментарий 12.07.2019 #

это всё, что ничтожество смогло из себя выдавить.

user avatar
BOND

отвечает А у мене довідка на комментарий 12.07.2019 #

Прикинь, патриётик, дочь Гагарина утверждает, что весь полёт Гагарина был снят на Мосфильме. Ссылку дать или сам найдёшь?

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 12.07.2019 #

Егор Петровский, а ты знаешь что значит "заземляться"? или это тебе не важно? - натарабанил и трава не расти!...
В чем было "геройство" Терешковой? В том, что она трое суток тошнила на аппаратуру? Какой совет мог дать Гагарин Терешковой? Вся система для схода с орбиты была командно-аппаратной - без вмешательства человека. Скажу больше - первые космонавты были этакими обезьянками подопытными... они ничего не могли изменить в режиме полета, да и не знали они "железа". А вот сказочка Tерешковой про "могла улететь не туда и только совет Гагарина" - это можно списать только на старческое слабоумие...
Если Терешкова была одна в корабле - по какой внутренней связи ее будил Быковский?!!! Алле! Егор! Ты чё там куришь?!

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает PavelElagin на комментарий 12.07.2019 #

Героизм Терешковой в том, что она РЕАЛЬНО рисковала жизнью. И не просто, как космонавт, но и как ЖЕНЩИНА. НИКТО не знал КАК поведёт себя женский организм в космосе. И риск был КОЛОССАЛЬНЫЙ, что подтвердило состояние Терешковой. Хотя на Земле она была ЛУЧШЕЙ из женского отряда. Значит ОПАСТНОСТЬ была РЕАЛЬНАЯ. И не тебе о ней вякать. Рылом не вышел.

user avatar
PavelElagin

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 13.07.2019 #

Т.е. ты признаешь, что ее героизьм был в точности такой же как героизьм Белки и Стрелки?..

Проблема не в том что летала-не летала, герой-не герой... Проблема в том, что бабушка Валя на старости лет имеет поехавшую крышу. На фоне этого бабушка Валя навыдумывала геройских подвигов, которые даже теоретически не могли быть! (У меня была соседка. Она тоже навыдумывала про себя подвигов - как она хероически воевала... Дальше больше - на фоне поехавшей крыши она решила почему-то что ее главный враг - я и... начала строчить доносы куда только можно. Кончилось тем, что она подала на меня в суд. Привела туда соседок - таких же - в возрасте, двух депутаток и стала кричать что она защищала Родину. Кликуши ее поддерживают. Я ее спрашиаю - пардон, а с какого ты года. Она не видит подвоха и говорит с 1936-го! Спрашиваю депутаток - как вы могли помогать липовому ветерану?! - Они - "А мы не зна-али!"... Я - т.е. вы тратили государственные деньги и в том числе мои налоги на врунишку?! Но самое интересное - что сама бабка так и не смогла взять в толк почему она не ветеран! - у нее же были такие интересные истории про войну...
Дело даже не в том, что бабушка Валя в маразме, а в том, что в России находятся люди, которые в этот маразм верят!..

user avatar
Дмитрий Шидарев

отвечает PavelElagin на комментарий 13.07.2019 #

Полностью согласен. Я у Королева работал и про подвиги этой ткачихи знаю. Автор еще не все рассказал. :-)

no avatar
PavelElagin

отвечает Дмитрий Шидарев на комментарий 13.07.2019 #

Мне кажется что и аффтор, и комиссар жюв - одно и то же лицо... и это лицо периодически показывают в Думе, под именем В.Терешкова...
Что престарелая героиня Терешкова, не стесняясь несет пургу про свой героизьм, что жюв... - одна хрень...

user avatar
Старик Яков

отвечает PavelElagin на комментарий 13.07.2019 #

А мне еще в 70-е годы бабка сказывала, что Терешкова там от страху описалась, окакалась, всё обдристала и орала: "Верните меня обратно!"

no avatar
PavelElagin

отвечает Старик Яков на комментарий 13.07.2019 #

Бабкам верить нельзя - подтвержение маразм самой бабы Вали. А вот записям спасателей, записям ЦУПа можно... И вот там-то вся сермяжья правда о героизьме бабы Вали...

user avatar
Дмитрий Шидарев

отвечает Старик Яков на комментарий 13.07.2019 #

Это было еще на стартовом столе перед пуском. Королев тогда поднялся к кораблю, сказал ей ничего в кабине не трогать и передать привет народам Африки, нажав вот эту вот кнопочку. И уже в бункере сказал, что при его жизни бабы в космос больше не полетят. И не полетели.

no avatar
Владимир Владимиров

комментирует материал 12.07.2019 #

инфа ни о чём - так для чего терешкова летала в космос
для политического понта - но она хотя-бы там побывала
в отличие от Гагарина - который ни в космосе ни на Байконуре никогда не был ...!

no avatar
Victor Parakhin

комментирует материал 12.07.2019 #

Была когда-то героиней, на склоне лет стала ЕДросятиной. Жаль!

no avatar
А у мене довідка

отвечает Victor Parakhin на комментарий 12.07.2019 #



Валентина Терешкова навсегда останется в мировой истории.

а ты как был, так и останешься Парашей, про которую никто не вспомнит

когда отбросишь копыта

user avatar
дед шатун

комментирует материал 12.07.2019 #

не могла она улететь навсегда, жаль что не улетела,едро бы было на одного людоеда меньше

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 12.07.2019 #

Геройская женщина! В прямом смысле слова шагула в неизвестность, СМЕРТЕЛЬНО опасную. И справилась. Слава ей !

user avatar
Александр Григорьев

комментирует материал 12.07.2019 #

Чел насочинял всякой чуши.

no avatar
saushnik1014

комментирует материал 13.07.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 13.07.2019 #

По факту, единственная составляющая "подвига" - рисковала жизнью. Как собачки Белка и Стрелка. В общем, подопытная собачка Славы КПСС. Работа пожарного, рискующего жизнью и спасающего людей на пожаре, значит больше, чем "подвиг" этой "космонавтки".
К тому же, до нее уже летали мужики. Отсутствие пениса и наличие сисек и вагины ничего не прибавляет к этому "подвигу".
Да и продажненькой Валька оказалась - сожрала свой парт. билет и быстренько перекочевала в лагерь "врагов социализма". Что, впрочем, неудивительно - все комми такие...

Вот почему же собачкам Белке и Стрелке золотую звезду "Героя СССР" не дали? Они не меньше Вальки этого достойны...

user avatar
Дмитрий Шидарев

комментирует материал 13.07.2019 #

Перечисляю перлы автора этой нетленки (я работал на фирме С.П.Королева, многих космонавтов и всю эту кухню знаю):
1) "измученная пролетом";
2) "все ее тело было сплошной гематомой от скафандра" - это вранье по двум причинам:
1. этого не было,
2. если бы это было, она загнулась бы еще в космосе, т.к. тело перестало бы дышать через кожу;
3) "по внутренней связи, по которой могли общаться космонавты" - внутренняя связь это внутри
одного объекта, а летела-то она одна;
4) "заземляться на воду" - автор разницы между ЗАземлением и ПРИземлением не видит?;
5) "готовить к решительному полету" - и что это такое решительный полет? ;
6) "по состоянию здоровья она была отнюдь не первой в этом рейтинге: замыкала этот список" -
чтобы приняли в отряд, категория годности по здоровью должна быть А1, с более низкой не берут,
т.е. здоровье у нее было как у всех остальных;
7) "было немало и немного" - если писать по-русски, то "не мало и не много";
8) "прыгая с парашютом (на случай посадки космического корабля на воду)" - куда бы этот корабль ни сел, прыгать ей пришлось бы все равно, ибо на космическом корабле «Восток-6» ни системы мягкой посадки, ни демпфирующего удары кресла "Казбек" не было - не разработали еще;
10) "стала неисправность в механизме корабля Терешковой" - не в механизме, а в автоматике, автоматика развернула его двигателем не вперед, на торможение и спуск, а назад, на подъем орбиты;
11) "не женское это дело бороздить космическое пространство" - отнюдь, Светка же летала, а после
нее еще одна барышня.

Выводы для пана Петровского лично неутешительные:
1) он чудовищно безграмотен, русского языка не знает;
2) он совершенно не владеет темой.

Зашел я на страницу Петровского, и что же? Тошниловка про Терешкову не удивляет.

no avatar
Зоя Жарикова

комментирует материал 13.07.2019 #

Что бы там не происходило во время полета, Валентину Терешкову всегда чествовали как первую женщину-космонавта да и в дальнейшем на общественной работе она всегда была на почетном месте пока не проголосовала за пенсионную реформу, вот тогда-то ее рейтинг окончательно упал в глазах народа.

no avatar
PavelElagin

отвечает Зоя Жарикова на комментарий 13.07.2019 #

Да никто и не спорит! То, что она была Первой женщиной-космонавтом - честь ей и хвала. А вот то, что она навыдумывала домохозяйкинских глупостей о том полете и молчит о постигших ее проблемах со здоровьем (реально - она сорвала все эксперименты, которые были запланированны)- вот тут и есть ее проблема...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland