Одно из популярных суждений о внешней политике США связано с тем, что приходящая администрация Джозефа Байдена может начать военную операцию в том или ином регионе. В качестве одного из таких регионов обычно называют Ближний Восток и потенциально возможную войну США против Ирана. При этом указывается на то, что администрация Трампа уже якобы всё подготовила для начала антииранской войны – «даже стратегические бомбардировщики всё ближе и ближе к иранским границам отправляет в полёт для демонстрации возможностей».
Однако, здесь, как принято говорить, не всё так однозначно…
Если размышлять о «подготовке Трампа к войне», то ситуация при более внимательном рассмотрении выглядит диаметрально противоположной. Да, Трамп вышел из так называемой «ядерной сделки» с Ираном, чем, безусловно, накалил обстановку. Да, Трамп отдал приказ на ликвидацию генерала Касема Сулеймани. Но вот своими последующими действиями Дональд Трамп сделал всё, чтобы войну против Ирана начать было как минимум затруднительно.
Дональд Трамп приложил максимум усилий в отличие от своих предшественников к тому, чтобы вывести свои войска из Афганистана, Сирии и Ирака. Полностью, поговаривают, не вывел, но ситуация такова, что теперь американских войск на Капитолийском холме в Вашингтоне больше, чем в упомянутых трёх странах, вместе взятых. Вдобавок, по приказу Трампа и.о.главы Пентагона провёл по-настоящему стремительную и масштабную операцию по выводу американского контингента из Сомали. И основная часть этого контингента тоже была отправлена домой.
Трамп максимально осложнил отношения со стратегическим союзником на Ближнем Востоке – Турцией. А ведь Турция ещё и член НАТО. Причин несколько. Во-первых, президент США так и не выдал Анкаре проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган считает идейным вдохновителем попытки госпереворота. А президент Турции ведь так просил… Во-вторых, американская администрация как минимум не попыталась воспрепятствовать введению Конгрессом США антитурецких санкций за покупку и развёртывание в Турции российских ЗРК С-400 «Триумф». Дошло до того, что в Турции всерьёз стали обсуждать вопросы прекращения действия соглашения с США по американской эксплуатации авиабазы Инджирлик. А это крупнейшая авиабаза США, эксплуатируемая столь близко от иранских границ. Также в Турции заговорили и о возможном отказе для США на содержание в Инджирлике тактического ядерного оружия – авиационных бомб с ядерными боеголовками.
Если администрация Байдена не пойдёт Анкаре на уступки, то можно предположить, что с дальнейшей эксплуатацией Инджирлика ВВС США возникнут проблемы.
Ещё одна проблема, связываемая с «деятельностью Трампа». После одностороннего выхода США из ядерного соглашения с Тегераном последний существенно нарастил темпы создания ракетного оружия, создав такие образцы, которые способны по дальности «покрыть» соседей по региону Персидского залива и всего Ближнего Востока, если там всерьёз «зашевелится» что-то американское. Ответка за Сулеймани, кстати, это уже показала. При учёте того, что далеко не у всех и не по всему «фронту» там выстроена антииранская противоракетная оборона (ну не брать же, в самом деле, на учёт объекты в Польше и Румынии), иранские ракеты могут наделать немало дел в случае американской военной агрессии. Базы США в Ираке на себе это уже испытывали ровно год назад.
Но и это ещё не всё. Трамп так и не наладил тёплых отношений с Пакистаном, который с Ираном граничит. Там плотно обосновался Китай. А пакистанские власти (ещё со времён ликвидации американскими войсками Усамы бен Ладена (дело было при Обаме) на территории Пакистана без уведомления Исламабада) разговаривают с Вашингтоном, мягко говоря, сквозь зубы.
Да, у США против Ирана в регионе всегда есть «верные друзья» - Израиль и Саудовская Аравия. Но широкой региональной коалиции, а тем более коалиции с достаточным количеством американских войск «по периметру» Ирана, может и не срастись. Именно поэтому можно констатировать, что Дональд Трамп максимально осложнил возможное начало войны США против Ирана. Скажет ли ему за это спасибо Байден… Или же 46-му президенту США придётся лихорадочно «навёрстывать»…
Автор:
отвечает
Почему патриотические пропагандоны уверены в том, что США хотят начат войну против Ирана?
комментирует материал 19.01.2021 #
Т.е. иными словами, чтобы Трамп ни сделал, это всё лучше, чем Обама...
потому что иначе тезисы российской пропаганды о "нашем Трампе" не будут выдерживать критики...
комментирует материал 19.01.2021 #
Книга по истории будет называться "Дурачки и их войнушки".
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать