Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Геополитическая глупость Киева в вопросе Приднестровья

Геополитическая глупость Киева в вопросе Приднестровья

«Российские военные на протяжении нескольких веков являются неотъемлемой частью системы безопасности всего данного регионального пространства. Не является исключением и нынешняя миротворческая миссия России на берегах Днестра, которая насчитывает 28 лет эффективного выполнения главной задачи по сохранению мира и стабильности» – так отреагировал глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на провокационное требование избранного президента Молдавии Майи Санду вывести из региона российских военных (речь идёт, прежде всего, об ОГРВ – Оперативной группе российских войск, однако и миротворцев новая власть собирается заменить на гражданскую миссию ОБСЕ).

В Киеве слова Санду встретили с энтузиазмом, явно не понимая, какие угрозы несёт для Украины прорумынская политика новоизбранного молдавского президента.

Российские военные выполняют в Приднестровье двойную функцию: обеспечивают мир между Тирасполем и Кишинёвом и охраняют склады оставшихся ещё с советских времён боеприпасов в селе Колбасна вблизи с границей Украины.

Пропагандистские заявление киевского режима о том, будто российские миротворцы представляют угрозу для украинского государства, не имеют ничего общего с действительностью. Первоначально миротворческая миссия насчитывала 5000 военнослужащих, сегодня – около 1100. Когда это в военном деле уменьшение группировки войск означало подготовку к нападению?

В составе миротворческого контингента входят не только россияне, но и военнослужащие Молдавии и ПМР, а Украина присутствует в лице военных наблюдателей. Подготовку к вторжению в Украину эти наблюдатели заметили бы сразу.

Собственно, из России на Днестре служат офицеры. Остальные миротворцы-россияне – это российские граждане из числа приднестровцев. Сегодня Киев видит угрозу и в том, что в Приднестровье проживает 220 тысяч обладателей российских паспортов. Но ещё до недавнего времени это совершенно не волновало украинские власти. Ротация миротворческого контингента годами проводилась через Одессу, и Киев это устраивало. В 2014 г. Украина решила искусственно обострить отношения с Москвой и закрыла украинские аэропорты для российских миротворцев. И тогда в миротворцы стали принимать приднестровцев.

Более 20 тысяч тонн боеприпасов в Колбасне находятся на складах. Около 60% – с истекшим сроком годности, их вывоз и ликвидация могут представлять опасность для населения. Частично утилизация проводится, но из Кишинёва постоянно упрекают Москву, что делается это слишком медленно, как будто устаревшие боеприпасы должны утилизироваться со скоростью, которая нравится прозападным молдавским политикам.

Вывоз боеприпасов возможен только либо в Молдавию, либо на Украину, потому что с другими странами ПМР не граничит. Требуя их незамедлительной утилизации, прозападная молдавская камарилья знает, что требует невозможного.

Хотят ли жители Молдавии, чтобы эти боеприпасы уничтожались на территории их республики? Вряд ли. Хотят ли жители Одесской области, с которой граничит ПМР, чтобы боеприпасы везли к ним? Вспоминая действия украинской власти во время пожаров на военных складах в Балаклаве, тоже вряд ли.

Готово ли украинское правительство допустить на территорию Украины российские миротворческие подразделения, которым международными договорённостями вменено в обязанность обеспечивать безопасность при утилизации этих боеприпасов? Явно не готово, но кроме россиян доставить старые бомбы и мины к месту утилизации на данный момент никто не сможет.

Если же в Киеве мечтают попользоваться минами, снарядами и гранатами с приднестровского склада на Донбассе, а потому и поддерживают так неистово речи Майи Санду, то это – только мечты. Из той же серии, что и «хорватский» или «эфиопский» сценарии «деоккупации».

Требование срочно утилизировать боеприпасы из Колбасны – это пропагандистский трюк для повышения градуса дипломатического противостояния вокруг уже забытого приднестровского конфликта. На это же направлено предложение Санду заменить российский контингент некими гражданскими наблюдателями ОБСЕ. Коней на переправе не меняют, и если на берегах Днестра благодаря российским миротворцам царит мир, а боеприпасы под надёжной охраной, зачем миротворцев оттуда выдавливать? Явно не ради мира.

Красносельский подчёркивает, что нет никаких юридических оснований для изменения формата действующей миротворческой миссии. Её деятельность определяется соглашением «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 1992 г., и этот документ не предусматривает трансформации миссии во что-то другое. 

В совместном заявлении президентов России, Молдавии и Приднестровья от 18 марта 2009 г. подтверждается увязка деятельности миротворческой миссии с переговорным процессом, и столь резкое требование Санду всё поменять сейчас и здесь направлено на разжигание конфликта. В 1992 г. в регионе уже действовала четырёхсторонняя комиссия наблюдателей, но оказалось, что в чрезвычайных ситуациях они не в состоянии повлиять на ситуацию. И никакая ОБСЕ здесь не поможет. Донбасс – тому пример.

Поддерживая Санду, Киев сам провоцирует возникновение вооружённого конфликта у своих границ. Политическая ситуация в Молдавии настолько неблагоприятна для Украины, что украинскому правительству в самую пору пойти на союз с Москвой ради недопущения румынского реванша в регионе.

Бухарест планирует реанимировать Великую Румынию, которая поглотит Молдавию и кусок Украины, но за Бухарестом маячат уши США. Органы государственной власти в Молдавии и армия напичканы зарубежными экспертами и советниками. Советником министра обороны Молдавии назначена гражданка США Карен Бонаби. Она будет подсказывать, как правильно реформировать молдавское воинство.

Интересы Вашингтона в регионе противоречат интересам Украины. Украине нужен мир и срочные меры по нормализации отношений с соседями и спасению экономики. Вашингтону нужен источник перманентной нестабильности у рубежей евразийского пространства, и на роль таких источников назначены Украина и Молдавия.

Присоединившись к информационной войне против Приднестровья, Киев противоречит сам себе. Украинский национализм всегда считал допустимым отрыв от России территорий, населённых малорусами (украинцами) – Малинового Клина (Кубань) и Зелёного Клина (Приморье). В 1930-х ОУН сотрудничала с японскими оккупантами в Китае для совместной реализации плана по учреждению второго украинского государства на Дальнем Востоке.

Украинский национализм признан государственной идеологией в самостийной Украине. Ностальгических статей о Зелёном Клине в украинской прессе тоже хватает. Почему же Украине можно самой отделяться от СССР, а украинским националистам – пытаться отделить регионы других стран, а другим отделяться от Украины нельзя (Крым, Донбасс)?

Почему суверенное Приднестровье, созданное ввиду угрозы румынизации и кровавой расправы над приднестровцами недопустимо? Киев живёт логикой готтентота: если я украл корову, это хорошо, а если украли у меня, это плохо.

На заглавном фото: российские миротворцы входят в Бендеры, 29 июля 1992 г.

Автор: Владимир Дружинин
Источник: naspravdi.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Антимоксель-2010

комментирует материал 10.12.2020 #

Санду к войне не призывала, а в культурной форме попросила иностранные войска покинуть территорию своего государства. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА???
Украина, как нормальный сосед, поддержала Молдову, на своей шкуре зная, что такое московитские войска в крыму. ЭТО- ПРАВО УКРАИНЫ, МНЕНИЕ КАЦАПОИДОВ НАС НЕ ВОЛНУЕТ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com