Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Без транша МВФ Украина оказалась в шаге от народных бунтов

Без транша МВФ Украина оказалась в шаге от народных бунтов

Власти будут вынуждены искать другие пути покрытия дефицита бюджета, поиск которых может спровоцировать финансовые катаклизмы.

Советник главы Офиса президента Тимофей Милованов спрогнозировал, что Украина не сможет получить кредитные средства от Международного валютного фонда до конца 2020 года.

Как по мне, причины неполучения транша значительно глубже, чем просто несоблюдение сроков подготовки госбюджета. Ситуация такая, что новая власть не доказала международным организациям своего желания бороться с коррупцией, Россией и стоять на принципах европейского демократического общества. То, что сейчас происходит – определенное давление на власть, чтобы она вела себя иначе.

Этот займ от МВФ достигал 30-35 млрд гривен и это – существенное дополнение к финансированию дефицита бюджета. Если денег не будет, то дефицит не будет профинансирован и придется либо сокращать расходы бюджета на такую сумму, или частично кредитоваться за счет других источников, в том числе, за счет выкупа облигаций правительства Национальным банком через коммерческие банки – именно так обычно делают, когда в страну не поступают иностранные кредиты.

Возможно, правительство пролонгирует какие-то обязательства (потому что очень много обязательств правительства падает на погашение внешних долгов) или сделают что-то другое, сейчас сказать трудно.

Где правительство будет искать деньги? Как правило, в мировых экономических кругах действует правило – в первую очередь, сокращать непродуктивные расходы, то есть такие, которые не повышают благосостояния общества.

Ими являются:

<ol>
  • Долговые обязательства (их нужно перекладывать, а не выплачивать);
  • Расходы на вооружение (что также нецелесообразно в условиях войны);
  • Расходы на аппарат и чиновников разного ранга.
  • </ol>

    Но в Украине действует другая мораль – сокращать не непродуктивные расходы, а социальные – на медицину, образование и пенсии, мол, пусть люди лучше умирают или не получают каких-то услуг, но зарплаты трогать нельзя. И эта практика – фактически воровство у всех нас. Конечно, власть бы хотела собрать средства на покрытие дефицита налогами и раздеть нас этим догола, но у них так не получится, какие бы налоговые новации они бы не придумывали - криминал и кражи в налоговой будут продолжаться при любых условиях.

    Как в свое время решал эту проблему Янукович? Напомню, что ему так же отказывал МВФ после 2-3 месяцев принятия им власти, мотивируя отказом от сотрудничества с его правительством. Тогда Арбузов и компания выпустили облигации под очень большие проценты – 14-15%, чем за 4 года накрутили 30-35 млрд долларов долгов. Деньги тогда пришли и Янукович был доволен, но уже за 3 года их пришлось отдавать и тут уж было не до выбора лучших инструментов.

    Соответственно, деньги всегда можно найти, вопрос в том – с какими затратами и как мы от этого пострадаем. Потому что сейчас эти выплаты по обслуживанию внешнего и внутреннего долга составляют уже треть бюджета и эти слишком дорогие обязательства нужно сокращать.

    Думает ли об этом Минфин – я не знаю, но деньги найдет. Как вариант, правительство может пойти по пути Кучмы 1992-1993 годов, когда начали печатать в бешеных объемах купоны-карбованцы. Но они этого не сделают, потому что это никому не выгодно, ведь облигации продают и распространяют, когда есть тайные договоренности, от которых выигрывают все участники. Поэтому наиболее вероятный вариант – правительство повысит процентные ставки и привлечет больше кредиторов, чем нам нужно.

    Мы много видели примеров стран, таких как Аргентина или Мексика, которые также сначала набирали кредитов под высокие ставки, после чего у них был провал бюджета, что выливалось в невыплаты зарплат, народные бунты, рост цен и падение курса. Все это - известный путь и, если власть будет действовать только в своих интересах, то и у нас могут быть аналогичные катаклизмы.

    Автор: Владимир Лановой
    Источник: naspravdi.info
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (10)

    укропитекомарсианин

    комментирует материал 25.11.2020 #

    печенек никто больше не даёт. куркаина на издохе

    user avatar
    Виктор Матрасов.

    отвечает укропитекомарсианин на комментарий 25.11.2020 #

    .. шумерия напоминает неизличимо больного урода на аппарате жизнеобеспечения.
    (А так оно и есть на самом деле) ....которому если не ввести вовремя транш, начинается предсмертный кризис. Надо быть писателем-фантастом, чтобы видеть у украины перспективы на здоровое существование, когда либо вообще..... Самостоятельно дышать оно не будет, а если и свершится чудо, то шароварный франкенштейн всё равно будет озверелым идиотом....Родным и близким шумерии надо принять объективную реальность и выдернуть штепсель...чисто из гуманных соображений!

    no avatar
    Прохожий 64

    комментирует материал 25.11.2020 #

    Ага, ща хахлы поднимутся на бунт всенародный, все хотят путинского коммунизма))

    no avatar#}
    iaspid

    комментирует материал 25.11.2020 #

    Вы там уже один раз определитесь кто первый ласты склеит доллар, Украина или США, а то путаница какая-то. Вот советский союз(покойный) считал что США, уверен был в этом до самой смерти. Правопреемники смотрю всё переняли от уверенности до "крепкого" здоровья и "верного" пути.

    user avatar
    imadro

    комментирует материал 25.11.2020 #

    Сасана!... смари мне тока 3 высера с насравди.инфо... как дагаваривались... не увлекайся сильно.... приду праверю патом...

    no avatar#}
    Magdim

    комментирует материал 25.11.2020 #

    К счастью проблемы укропов это теперь проблемы укропов так что насрать.

    no avatar#}
    БиоВизирь

    комментирует материал 26.11.2020 #

    Бедственное положение уркаины на грани выживания это её перманентное состояние )))

    user avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com