Ответственность директора за невыплату заработной платы

В России каждый работающий гражданин имеет право получать зарплату в полном объёме дважды в месяц. Иногда из-за ошибок, технических накладок или без надлежащего бухгалтерского учета заработной платы работодатель не выдаёт вовремя заработанные деньги. Далее в статье речь пойдёт о том, чем это грозит руководству и как надо действовать сотрудникам в такой ситуации.

Виды ответственности за невыплату зарплаты

Трудовой кодекс РФ прописывает, что зарплату нужно перечисляться не реже двух раз в месяц. Неисполнение этих предписаний и задержка всего на один день считается нарушением закона, поэтому влечёт наступление ответственности для руководящих лиц или бухгалтеров. Такая ответственность может быть:

материальной – сотрудник получает компенсацию за дни просрочки получения заработной платы;

дисциплинарной – к ответу могут призвать руководителя, бухгалтера и других должностных лиц, которые виновны в задержке денег;

административной – наступает, если доказана вина директора или его представителей;

уголовной – при доказательстве корыстных мотивов руководящих сотрудников организации.

 

Материальная ответственность подразумевает выплату компенсаций сотрудникам за каждый день просрочки. Сумму такой компенсации каждое предприятие прописывает в коллективном договоре согласно местному законодательству. Минимальный её размер строго определен в ст.236 ТК РФ и составляет 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за один просроченный день. Компенсационные выплаты могут быть больше, но не меньше установленного значения.

Стоит особо отметить, что работники могут претендовать на компенсацию, даже если задержка составляет всего один день. При этом отсутствие доказанной вины руководителя, финансовое состояние организации или какие-то другие обстоятельства не могут отменить таких выплат. Кроме того, директор обязательно получит административное наказание.

Санкции могут различаться в зависимости от различных факторов. Например, руководителю выставляется предупреждение и налагается штраф до 20 тысяч рублей, если нарушение выявлено впервые. Повторные случаи наказываются штрафом до 30 тысяч рублей, также за этим может последовать дисквалификация на срок от 1 до 3-х лет. Другие нормы применяются к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В первый раз сумма штрафа для юридических лиц составит от 30 до 50 тысяч и до 100 тысяч при повторном нарушении. Индивидуальные предприниматели наказываются на сумму от 5 до 30 тысяч соответственно. Также стоит отметить, что тяжесть правонарушения и размер штрафа устанавливается судом и зависит от разных факторов: сколько дней отсутствует зарплата, кто виновен в задержке, имеются ли какие-то другие обстоятельства. При этом надо отметить, что привлечь директора к административной или материальной ответственности можно на основании фактических нарушений Трудового Кодекса без обращения в другие органы.

Уголовная ответственность

Согласно законодательству, выплата только части зарплаты (менее 50%) или полная невыплата, а также, если её сумма ниже установленного размера оплаты труда в регионе, грозит уголовной ответственностью. В УК предусмотрены различные виды наказаний, которые зависят от тяжести правонарушения. Так, например, за частичную невыплату причитающихся денег работникам руководителю выпишут штраф до 120 тысяч рублей, отправят на принудительные работы на срок до 2 лет, лишат свободы или дисквалифицируют на 12 месяцев. Более суровые меры предусмотрены за полную невыплату заработной платы или выплату ниже МРОТ: штраф уже составляет до 500 тысяч рублей, а срок принудительных работ, дисквалификации или заключения под стражу увеличивается до трёх лет. Отдельно рассматриваются задержки зарплаты, приводящие к тяжелым последствиям, если будет доказано, что невыплата стала причиной этого. Директору грозит штраф в 500 тысяч, дисквалификация или лишение свободы на 5 лет. К таким последствиям относят:

• болезни, смерть работника или его родственников,

• самоубийство,

• оставление без жилья,

• доведение до попрошайничества,

• причинение тяжкого и среднего вреда здоровью одному или нескольким лицам,

• длительное отключение от коммунальных служб (электричество, газ, вода).

Даже в этих случаях уголовная ответственность наступает, только после того, как будет доказана заинтересованность или злой умысел директора, руководителя или юридического лица. Расследованием таких преступлений занимается Следственный комитет, поэтому и заявление на руководителя, не выполнившего свои обязательства, нужно писать в территориальный отдел Следственного комитета или в местное отделение полиции.

С чего начинать работнику?

Первоначально решение вопроса с задержкой выплаты заработанных денег работник должен начинать с обращения к руководству. В письменной претензии можно указать на нарушение своих прав, обозначить сроки погашения задолженности и меры, которые будут предприняты в случае невыполнения требований. Такой документ рассматривается дирекцией в течение одной недели.

Если правление предприятия не реагирует на претензию, сотрудник может также обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. В нём необходимо указать название предприятия, руководителя, бухгалтера, собственный стаж работы и должность, а также размер удерживаемой зарплаты и срок задержки.

При получении заявления сотрудники инспекции проверяют его и выносят заключение о нарушении. После этого в организацию направляется предписание о погашении задолженностей перед сотрудниками, извещаются правоохранительные органы и налоговая инспекция.

Если работник остаётся без денег дольше 15 дней, он имеет право на время прекратить исполнение своих обязанностей на предприятии. Об этом руководитель всегда предупреждается письменно, причём с указанием причин таких мер. В ТК РФ выделены категории служащих, которые не имеют права этого делать. Это госслужащие, работники неотложных служб (коммунальных, медицинских), а также работники опасных производств.

Когда директор освобождается от ответственности?

В ст. 145.1 УК РФ говорится, что директор предприятия является виновным в случае невыплаты зарплаты. Но бывают ситуации, когда руководитель организации невиновен. Тогда для освобождения его от уголовного преследования нужно будет доказать, что, например, распоряжение о выдаче заработной платы директором было подписано вовремя, но бухгалтерия или лица, отвечающие за оказание бухгалтерских услуг, по каким-то причинам (или умышленно) не отдали деньги сотрудникам. Часто, чтобы избежать именно таких ситуаций, директора предприятий привлекают стороннюю помощь в организации бухгалтерского учета.

Ответственность учредителей организаций

Особо стоит отметить, что учредители компании (фирмы, предприятия), которые не занимаются оперативным управлением, не отвечают за действия директоров и бухгалтеров. По-другому дело обстоит, если учредитель является или директором, или бухгалтером. Тогда он несёт ответственность как должностное лицо организации, а не как собственник бизнеса.

Если при оформлении банкротства в составе требований от кредиторов есть задолженности по зарплате, учредители тоже должны отвечать за невыплаченные зарплаты. Также, если судом было доказано, что такие долги появились из-за действий учредителя, то он несёт субсидиарную ответственность. Тогда он погашает задолженности за счёт личного имущества, о чем прописано в ст. 61.11 закона от 26.10.2002 No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Заключение

Задержки и невыплаты заработанных денег сотрудникам предприятия – серьезное правонарушение, предусматривающее наказание ответственных лиц в зависимости от сроков, причин и сумм. Оно может быть уголовным, административным, материальным или дисциплинарным. Решение о санкциях к виновным лицам принимает трудовая инспекция, Следственный комитет на основании расследования или суд в ходе судебных заседаний. Работники могут решить все вопросы без привлечения сторонних организаций, самостоятельно, путём направления претензий руководству или приостановки работы на некоторый срок.

1
517
1