Трансплантология: средство спасения или орудие убийства?

На модерации Отложенный

Трансплантология, наука о пересадке органов, последние два десятилетия развивавшаяся семимильными шагами, в настоящее время спасает сотни тысяч жизней. Но вместе с огромной пользой, которую невозможно отрицать, эта область медицины, как показывает практика, приносит в мировое сообщество существенные проблемы. Поскольку органы нельзя просто извлечь у умершего или погибшего человека и положить в холодильник, а потом использовать по мере необходимости, пациенты ждут подходящего органа годами. Одновременно в мире наблюдается постоянный рост количества людей, нуждающихся в трансплантации органов, особенно часто требуются почки. Это происходит из-за увеличения численности больных диабетом, сердечно сосудистыми заболеваниями и т.п. В одной лишь Европе несколько десятков человек ежегодно умирают, так и не дождавшись операции по трансплантации органов. Такое состояние дел поневоле способствует торговле человеческими органами — когда речь идёт о жизни и смерти, то нарушения законодательства, нарушения прав человека, медицинской этики и биоэтики для отчаявшихся родственников и пациентов отходят на второй план. В частности, по статистике, незаконная трансплантация составляет около 10% всех пересадок почек. По оценке ВОЗ, всего ежегодно проводится около 10 000 незаконных операций. Это цифра подчеркивает, что для правильного разрешения проблемы требуется серьёзный подход. 

Законодательное регулирование

В 2008 году была принята Стамбульская декларация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об осуждении трансплантационного туризма и торговли органами.

25 марта 2015 года была открыта для подписания Конвенция Совета Европы против торговли человеческими органами. В ней устанавливается уголовная ответственность за незаконное изъятие человеческих органов у живых или умерших доноров, их использование для трансплантации или иных целей, а также защита жертв и привлечение к судебной ответственности правонарушителей.

Конвенцию подписали 22 государства, в том числе и Российская Федерация, но ратифицировали пока только пять из них:  Албания, Мальта, Молдова, Норвегия и Республика Чехия, после чего Конвенция вступила в силу в этих странах. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд  назвал торговлю человеческими органами «грязным бизнесом». Он считает, что необходимо прилагать усилия для её искоренения.

Китай  главный источник незаконных органов

Одним из самых главных нарушителей в области  трансплантации органов, по мнению экспертов, является Китай. То, что органы, приговорённых к смертной казни заключённых в Китае используют для трансплантации, власти страны официально признали в 2009 году. Но существуют исследования, в которых говорится о более серьёзных нарушениях, а именно, речь идет об убийстве узников совести с целью продажи их органов и дальнейшей их трансплантации.

В январе 2019 года итальянская газета Libеro опубликовала статью, в которой говорится о результатах расследования Независимого трибунала в отношении санкционированного государством убийства узников совести в Китае, у которых извлекают органы.

Независимый трибунал был создан под влиянием «Международной коалиции по прекращению злоупотреблений в области трансплантации органов в Китае (ICETAC)» в октябре 2018 года в парламенте Великобритании с целью расследования.

В декабре 2018 года в течение трёх дней на заседании трибунала были заслушаны выступления тридцати свидетелей и вынесено предварительное заключение.

Председатель трибунала сэр Джеффри Найс заявил, что члены трибунала единодушно и без всяких сомнений убеждены в том, что в Китае в течение значительного периода времени практикуется насильственное извлечение органов у узников совести, охватывающее очень большое число жертв.

Окончательное решение будет подготовлено и обнародовано весной 2019 года, оно будет содержать факты и цифры. Хотя решение не будет иметь юридической силы, но оно будет являться документом, составленным на основе свидетельских показаний. Это будет способствовать тому, что международные организации и мировая общественность больше узнают об этих преступлениях.

В декабре 2017 года организация Human Rights Watch заявила, что число собранных образцов ДНК в национальной информационной биометрической базе Китая превышает 17 миллионов! Это данные, которые используются для выявления совместимости органов, то есть «банк живых органов» в Китае превышает 17 миллионов.

Представители правозащитных организаций и журналисты, много лет посвятившие исследованию проблемы об источнике органов для трансплантаций, проводимых в КНР, приходят к одному выводу: органы принудительно извлекают  у заключённых. Большинство жертв – это последователи  духовно-оздоровительной практики Фалуньгун (Фалунь Дафа).

Руководство Коммунистической партии Китая очень жестко подавляет инакомыслие. Бывший глава ЦК КПК Цзян Цзэминь в 1999 году отдал распоряжение об искоренении широко распространившейся в стране, а сейчас и в мире, практики Фалуньгун, основным в которой является повышение духовности в соответствии с принципом «Истина-Доброта-Терпение». Преследование незаконно, об этом давно заявили китайские юристы: нет ни одного документа от официального органа власти КНР, в котором Фалуньгун фигурировал бы как запрещённая практика. Но преследование не остановлено до сих пор, и с 2000 года, когда начался «трансплантационный бум» в Китае, начали бесследно исчезать и последователи практики!

В феврале 2019 года в медицинском онлайн-журнале BMJ Open было опубликовано исследование международной группы ученых, которое вызвало скандал в научном мире.

Выяснилось, что научные журналы в течение двух десятилетий публиковали статьи о пересадке органов, возможно, изъятых у казнённых китайских заключенных. Научное сообщество имеет строгие стандарты для исследований в области трансплантации органов.

Всего с 2000 по 2017 год в журналах было опубликовано 445 различных статей о пересадке органов, в  которых рассказывалось о более чем 85 тысячах операций. Учёные обнаружили, что свыше 90% из них могли содержать исследования на основании операций по пересадке органов заключённых.

Венди Роджерс, профессор клинической этики, обвинила всех причастных к публикации этих статей в «варварских методах добычи органов». Детальный анализ статей показал, что в 99% статей не было сказано о том, что имеется согласие донора на пересадку, об этом говорилось всего в шести работах (0,2%). Учёные ряда стран требуют убрать эти статьи из журналов в связи с нарушением этических стандартов и провести расследование по каждой из них.

Здесь приведены лишь некоторые факты, говорящие о серьёзности проблем в сфере трансплантологии. Хотелось бы надеяться, что в Российской Федерации, подписавшей Конвенцию Совета Европы, будет положительно решен вопрос о её ратификации.