Светлана Радионова из Росприроднадзора рассказала про квотирование вредных выбросов

На модерации Отложенный

Главный экологический инспектор страны Светлана Геннадьевна Радионова уверена, что российские предприятия способны сократить вредные выбросы. Снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха поможет разрабатываемая Росприроднадзором система квотирования выбросов. В качестве эксперимента специалисты ведомства проверяют воздух в жилых районах 12 промышленных городов.

Светлана Радионова считает, что многие промышленные предприятия способны сократить вредные выбросы

Подробнее об эксперименте

Решение провести эксперимент по квотированию вредных выбросов утвердили в 2019 году. Соответствующий ФЗ был принят депутатами Госдумы, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Владимиром Путиным. Главная его цель — снижение уровня выбросов вредных веществ в крупных промышленных городах на 20%. На эту миссию выделено четыре года. Экспериментировать с воздухом будут в городах, где эта проблема уже долгие годы отравляет жизни местных жителей. Это: Красноярск, Норильск, Братск, Челябинск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Череповец, Липецк, Магнитогорск, Омск, Медногорск и Чита. При этом мы говорим не только о предприятиях, но и об объектах коммунальной, социальной и транспортной инфраструктур. В законе прописано, что за достижение плановых показателей личную ответственность будут нести губернаторы регионов, которые участвуют в эксперименте. Таким образом, они ответственны в целом за экологическую обстановку в своем субъекте.

Простыми словами, в ходе эксперимента в каждом городе будет составлен индивидуальный расчет загрязнения воздуха. Росприроднадзор проанализирует воздух в жилых секторах, а Роспотребнадзор с учетом полученных данных анализирует влияние тех или иных веществ на здоровье человека. Будут исследоваться выбросы от печного отопления, автомобилей и общественного транспорта и, конечно же, промышленные предприятия. Ключевым итогом этого механизма станет разработка квот по выбросу вредных веществ для каждого предприятия-загрязнителя. Определение таких объектов находится в зоне ответственности Светланы Радионовой и ее природоохранного ведомства.

Еще одной важной миссией в ходе реализации эксперимента по квотированию вредных выбросов является создание системы, которая будет мониторить качество атмосферного воздуха.

Она поможет следить за ситуацией в режиме реального времени. Данные предоставят Росгидромет, Росреестр, Роспотребнадзор и главное природоохранное ведомство. Светлана Геннадьевна лично контролирует каждый этап эксперимента.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о механизме квотировании выбросов

Последние новости

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своих страницах в социальных сетях регулярно пишет о ходе реализации эксперимента по квотам. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы ввести квоты на промышленные выбросы. Пока эта мера вводится в городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух», — написала Радионова на своей страничке в Инстаграме. Также она отметила, что именно по первым результатам можно будет судить о целесообразности внедрения этой практики повсеместно.

В настоящий момент сформированы перечни основных загрязняющих веществ для следующих городов:

  • Череповец;

  • Братск;

  • Нижний Тагил.

 

Об этом Светлана Радионова также написала в своих социальных сетях. Теперь для этих городов Росприроднадзором составляется список квотируемых объектов. Затем последует расчет и утверждение квот выбросов.

Глава Росприроднадзора считает, что компаниям необходимо будет научиться работать в обновленных условиях и добиваться определенных показателей.

Предприятиям придется научиться работать в новых условиях и достигать установленных показателей. Светлана Геннадьевна уверена, эта задача выполнима, учитывая, что на кону самое ценное — здоровье людей.

Окончательно сформировать систему квотирования выбросов в атмосферу глава государства Владимир Путин поручил до первого марта текущего года. Помимо этого, кабмину необходимо актуализировать перечень загрязняющих веществ. Поможет в этом вопросе им научное сообщество.