Цены на бензин. Приоритет — спекуляция

На модерации Отложенный

В своей в инаугурационной речи, впрочем, как и в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин отметил, что времени на раскачку нет. «Качки» последовали один за другим — повышение пенсионного возраста, падение рубля относительно мировых валют, из-за «закона Яровой» пошёл перерасчет тарифов на услуги Интернет-провайдеров, вот и подоспел рост цен на — бензин.

За неделю литр стратегического российского продукта подорожал почти на рубль. Так, стоимость бензина марки АИ-92 выросла на 76 копеек — до 40,76 рубля за литр. Цена на АИ-95 прибавила 79 копеек, достигнув 43,6 рубля за литр. Литр дизеля подорожал на 79 копеек — до 43,65 рубля. Эксперты бьют тревогу: в ближайшие годы топливо и вовсе может подорожать до 60 рублей.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша пояснил причину бензинового катаклизма так: «Цены растут, потому что сейчас наблюдается чрезвычайное превышение экспортного паритета над внутренними ценами. Как правило, внутренний рынок насыщается, когда внутренние цены выше экспортных на несколько тысяч рублей, и тогда цены на автобензин не растут».

В переводе на общедоступный язык: топливным монополистам выгоднее продать бензин западным буржуям, чем своему народу. А хочет народ бензина, пусть платит так, как платят западные буржуи. Чистейшей воды спекуляция. Что, собственно, косвенно подтверждает и первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева: «Цены на энергоресурсы в последние дни растут, это и привело к подорожанию нефтепродуктов». При этом чиновница признала, что когда нефть дешевела, цены на бензин тоже поднимались, правда, медленнее, чем сейчас. Когда-то мы все вместе смеялись с перлов боксёра и мэра Киева Виталия Кличко. Гуляла в сети такая фраза: «Меня сложно понять, ещё сложней не понять и ещё труднее понять». Как понять чиновницу ЦБ? Очень просто: цены на нефть растут — бензин дорожает. Но если цены падают, то бензин всё равно дорожает. Правда, меньше, чем всё остальное, но — тоже в курсе логики путинской либеральной политики выжимания карманов населения.

Кстати, Юдаева ещё уточнила, что рост цен на бензин пока не влияет на инфляцию, поскольку носит догоняющий характер.

Это очень ценное замечание. Циничное и классическое для понимания духа и мысли действующего режима. Как будто россияне настолько тупы, что не понимают, что цена топлива автоматически закладывается в себестоимость производства и реализации абсолютно всего — от спичек и туалетной бумаги до станков и самолётов. А инфляционный скачок — это дело инерции, а не громких и красивых заявлений. Как говорится, инфляция не только догонит, но и перегонит.

Координатор движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов видит видит в росте цен на бензин даже положительные моменты. В настоящий момент, по его словам происходит перекладывание бремени содержания транспортной инфраструктуры на пользователей этой инфраструктуры, то есть на налогоплательщика. Существует три вида платежа: транспортный налог, акциз на топливо и прямая оплата непосредственно за платные участки дорог. Чем меньше государство будет финансировать дорожную отрасль из смежных доходов, тем больше будет акциз повышаться. В перспективе, по словам Шкуматова, цена на топливо должна дойти до европейского уровня, и очевидно, что деньги на дороги правительство будет брать из кармана автовладельцев.

Чего ждать от путинского правительства россиянам — можно посмотреть в следующей таблице (Цены приведены по курсу Евро на 20 марта 2018 года — 1 Евро = 70,6 рублей).

То есть, нынешний скачок цен — далеко не предел.

Здесь нужно ещё сделать важное уточнение. Как сообщает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, часть акциза в цене на топливо составляет от 20 до 35%. Ещё 25–40% — это НДПИ и НДС. Получается, около 60% стоимости приходится на фискальные сборы в госказну. Так что не только заботами о российских дорогах и доходах нефтяных олигархов мыслит правительство, но и о себе не забывает.

А как же контрмеры по предупреждению спекуляций, с которыми на бумаге активно борется наш лидер нации? В правительстве механизм подорожания объясняют так. Цены на нефть выросли с $ 64 за баррель в декабре до примерно $ 80, но при этом из-за введения бюджетного правила курс рубля не укрепился к доллару, как можно было бы ожидать. В результате привлекательность экспорта топлива для нефтекомпаний резко выросла. Одновременно экспортные пошлины на нефтепродукты, которые отчасти защищают внутренний рынок от эффекта высокой экспортной цены, из-за налогового маневра 2015 года были понижены. Но акцизы, которые предполагалось понизить в рамках налогового маневра, вместо этого в 2016–2018 годах ускоренно росли, так как бюджету нужны были деньги на фоне падения цен на нефть. В результате, с начала года оптовые цены на топливо выросли примерно на 30%. А в апреле начали быстро прибавлять и розничные цены.

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение о снижении летом на 3 тысячи рублей за тонну акцизов на бензин и на 2 тысячи — на дизель. ФАС опубликовала пресс-релиз о вынесении предупреждения НК «Роснефть» в связи со снижением объема продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке этой компанией. Но как подсказывает опыт и практика, цена на бензин уже не опустится ниже сегодняшней.

Среди контрмер против «бензиновых бунтов» правительство ещё не исчерпало возможностей влияния телевизора. Например, включить россиянам репортаж из Донецка, где вообще нет топлива, и люди сбиваются с ног, чтобы раздобыть заветный литр по 51–52 рубля. Или с Украины, где топливо стоит ещё дороже, чем в Донецке. Создать негативную картинку, отвлечь народ, сплотить его во имя того, «чтобы не было как у них» — это они могут. Реально бороться с обдирающими страну и людей монополистами никто не будет. И вот, пожалуй, почему.

В путинской России нет принципа государственного приоритета внутренних потребностей перед внешними рынками. Россию распродают и оптом, и в розницу без оглядывания на мнение народа. Достаточно открыть ленту новостей, чтобы увидеть как власть борется за северные, южные, турецкие и прочие потоки, за «совместное освоение» лесных просторов, за нефтяные рынки для топливных корпораций. За всё это, к слову, гибнут русские солдаты. О своей стране власть думает весьма отстраненно, как генерал-губернаторство полуколонии на службе у западных корпораций.

 И этот факт нужно не только осмыслить. Но и сделать выводы: стране нужно обновление, России нужна другая модель, ориентированная на собственное цивилизационное пространство, на свою экономику и социальное поле. Эта модель существует, но нуждается в массовой поддержке народа. И если у Путина времени на раскачку нет, то в свете вышесказанного нужно понимать, о какой раскачке идёт речь. Этого времени нет и у народа.