Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на бензин. Приоритет — спекуляция

Цены на бензин. Приоритет — спекуляция

В своей в инаугурационной речи, впрочем, как и в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин отметил, что времени на раскачку нет. «Качки» последовали один за другим — повышение пенсионного возраста, падение рубля относительно мировых валют, из-за «закона Яровой» пошёл перерасчет тарифов на услуги Интернет-провайдеров, вот и подоспел рост цен на — бензин.

За неделю литр стратегического российского продукта подорожал почти на рубль. Так, стоимость бензина марки АИ-92 выросла на 76 копеек — до 40,76 рубля за литр. Цена на АИ-95 прибавила 79 копеек, достигнув 43,6 рубля за литр. Литр дизеля подорожал на 79 копеек — до 43,65 рубля. Эксперты бьют тревогу: в ближайшие годы топливо и вовсе может подорожать до 60 рублей.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша пояснил причину бензинового катаклизма так: «Цены растут, потому что сейчас наблюдается чрезвычайное превышение экспортного паритета над внутренними ценами. Как правило, внутренний рынок насыщается, когда внутренние цены выше экспортных на несколько тысяч рублей, и тогда цены на автобензин не растут».

В переводе на общедоступный язык: топливным монополистам выгоднее продать бензин западным буржуям, чем своему народу. А хочет народ бензина, пусть платит так, как платят западные буржуи. Чистейшей воды спекуляция. Что, собственно, косвенно подтверждает и первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева: «Цены на энергоресурсы в последние дни растут, это и привело к подорожанию нефтепродуктов». При этом чиновница признала, что когда нефть дешевела, цены на бензин тоже поднимались, правда, медленнее, чем сейчас. Когда-то мы все вместе смеялись с перлов боксёра и мэра Киева Виталия Кличко. Гуляла в сети такая фраза: «Меня сложно понять, ещё сложней не понять и ещё труднее понять». Как понять чиновницу ЦБ? Очень просто: цены на нефть растут — бензин дорожает. Но если цены падают, то бензин всё равно дорожает. Правда, меньше, чем всё остальное, но — тоже в курсе логики путинской либеральной политики выжимания карманов населения.

Кстати, Юдаева ещё уточнила, что рост цен на бензин пока не влияет на инфляцию, поскольку носит догоняющий характер.

Это очень ценное замечание. Циничное и классическое для понимания духа и мысли действующего режима. Как будто россияне настолько тупы, что не понимают, что цена топлива автоматически закладывается в себестоимость производства и реализации абсолютно всего — от спичек и туалетной бумаги до станков и самолётов. А инфляционный скачок — это дело инерции, а не громких и красивых заявлений. Как говорится, инфляция не только догонит, но и перегонит.

Координатор движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов видит видит в росте цен на бензин даже положительные моменты. В настоящий момент, по его словам происходит перекладывание бремени содержания транспортной инфраструктуры на пользователей этой инфраструктуры, то есть на налогоплательщика. Существует три вида платежа: транспортный налог, акциз на топливо и прямая оплата непосредственно за платные участки дорог. Чем меньше государство будет финансировать дорожную отрасль из смежных доходов, тем больше будет акциз повышаться. В перспективе, по словам Шкуматова, цена на топливо должна дойти до европейского уровня, и очевидно, что деньги на дороги правительство будет брать из кармана автовладельцев.

Чего ждать от путинского правительства россиянам — можно посмотреть в следующей таблице (Цены приведены по курсу Евро на 20 марта 2018 года — 1 Евро = 70,6 рублей).

То есть, нынешний скачок цен — далеко не предел. Здесь нужно ещё сделать важное уточнение. Как сообщает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, часть акциза в цене на топливо составляет от 20 до 35%. Ещё 25–40% — это НДПИ и НДС. Получается, около 60% стоимости приходится на фискальные сборы в госказну. Так что не только заботами о российских дорогах и доходах нефтяных олигархов мыслит правительство, но и о себе не забывает.

А как же контрмеры по предупреждению спекуляций, с которыми на бумаге активно борется наш лидер нации? В правительстве механизм подорожания объясняют так. Цены на нефть выросли с $ 64 за баррель в декабре до примерно $ 80, но при этом из-за введения бюджетного правила курс рубля не укрепился к доллару, как можно было бы ожидать. В результате привлекательность экспорта топлива для нефтекомпаний резко выросла. Одновременно экспортные пошлины на нефтепродукты, которые отчасти защищают внутренний рынок от эффекта высокой экспортной цены, из-за налогового маневра 2015 года были понижены. Но акцизы, которые предполагалось понизить в рамках налогового маневра, вместо этого в 2016–2018 годах ускоренно росли, так как бюджету нужны были деньги на фоне падения цен на нефть. В результате, с начала года оптовые цены на топливо выросли примерно на 30%. А в апреле начали быстро прибавлять и розничные цены.

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение о снижении летом на 3 тысячи рублей за тонну акцизов на бензин и на 2 тысячи — на дизель. ФАС опубликовала пресс-релиз о вынесении предупреждения НК «Роснефть» в связи со снижением объема продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке этой компанией. Но как подсказывает опыт и практика, цена на бензин уже не опустится ниже сегодняшней.

Среди контрмер против «бензиновых бунтов» правительство ещё не исчерпало возможностей влияния телевизора. Например, включить россиянам репортаж из Донецка, где вообще нет топлива, и люди сбиваются с ног, чтобы раздобыть заветный литр по 51–52 рубля. Или с Украины, где топливо стоит ещё дороже, чем в Донецке. Создать негативную картинку, отвлечь народ, сплотить его во имя того, «чтобы не было как у них» — это они могут. Реально бороться с обдирающими страну и людей монополистами никто не будет. И вот, пожалуй, почему.

В путинской России нет принципа государственного приоритета внутренних потребностей перед внешними рынками. Россию распродают и оптом, и в розницу без оглядывания на мнение народа. Достаточно открыть ленту новостей, чтобы увидеть как власть борется за северные, южные, турецкие и прочие потоки, за «совместное освоение» лесных просторов, за нефтяные рынки для топливных корпораций. За всё это, к слову, гибнут русские солдаты. О своей стране власть думает весьма отстраненно, как генерал-губернаторство полуколонии на службе у западных корпораций.

 И этот факт нужно не только осмыслить. Но и сделать выводы: стране нужно обновление, России нужна другая модель, ориентированная на собственное цивилизационное пространство, на свою экономику и социальное поле. Эта модель существует, но нуждается в массовой поддержке народа. И если у Путина времени на раскачку нет, то в свете вышесказанного нужно понимать, о какой раскачке идёт речь. Этого времени нет и у народа.

Автор: Владимир Волк
Источник: rusrand.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Brainman

комментирует материал 08.06.2018 #

Власть спекулянтов порождает спекуляции..)) Спекулянт, покрывает спекулянта. )0 И это наши скрепы, между прочим..))

user avatar
Иван Иванов

комментирует материал 08.06.2018 #

Уроды

no avatar
Андрейка41

отвечает Иван Иванов на комментарий 08.06.2018 #

Где то стали пробки меньше???))И в какой стране власть не уроды???)

user avatar
Orel72

комментирует материал 08.06.2018 #

Он дорожает, потому что у рф как всегда "свой путь", но по сравнению с "западом" цена ниже поэтому надо поднять, так же как и с пенсионным возрастом у всех же пенс возраст выше и не важно что и реальная продолжительность жизни там выше. Народ они уничтожают всеми доступными экономическими средствами.

user avatar
Вова54

комментирует материал 08.06.2018 #

Времени на раскачку нет, благосостояние народа нужно понижать резко. Так легче будет привыкнуть.

user avatar
Allbeck

комментирует материал 08.06.2018 #

Рейтинг с утра упал с 2400 до 1900. И так в сотых раз. При чем, ни минусов нет и сам никого не минусил. Коменты никто не сносил. Почему постоянно падает рейтинг?
Какая пидорасина зто делает? Обратной связи с админами нет. Что за
гребаный говносайт?

user avatar
Люсьен Овчинникова

отвечает Allbeck на комментарий 08.06.2018 #

У меня хоть и антирейтинг, но постоянно тоже падающий.
Оказывается какая-то "пидорасина" регулярно и старательно минусует мои комменты годичной давности )))

no avatar
Allbeck

отвечает Люсьен Овчинникова на комментарий 08.06.2018 #

Раньше на НЛ после трех дней нелвозможно было коменты минусить. Теперь минуси и меняй , все что хочешь. Вот пидорасины и разгуливаются. Но я так думаю, зти пидорасины прячутся в админах говносайта.

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 08.06.2018 #

Уржал вывод Сулакшина..это ж нажо быть таким... Приводя пример стоимости...во Франции...он нас оповещает что нам есть куда идти)))))Большего дебилизма я не встречал)))

user avatar
Люсьен Овчинникова

отвечает Андрейка41 на комментарий 08.06.2018 #

=Большего дебилизма я не встречал=
Ну почему???
Достаточно почитать твои комменты и можно убедиться, что первенство в дебилизме у тебя никому не отобрать...

no avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 08.06.2018 #

В ивановской дотационной области 92 бензин стоит 93р.50к., так начинает свою деятельность временно исполняющий обязанности губера Крещенский, хочет отличится перед Путиным и загнал цену выше, чем в богатой Москве. Мне, кажется, что налоги на нефть и бензин при обсуждении цен на бензин надо различать. Так нефтедобывающая компания имея свои нефтезаводы по производству бензина это одно, а частные заправки это другое совсем, которые не имеют своих заводов по производству бензина. Если всех уравнять, то бензин будут продавать только монополисты(Лукойл, Роснефть и т.д.).

no avatar
Allbeck

комментирует материал 08.06.2018 #

Breinman , я у тебя в ЧС?

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 08.06.2018 #

Если отменили, что человек человеку друг товарищ и брат, то естественно ВСЁ стало спекуляцией.
И неумолчный звиздёж "про демократию" на первом месте.

no avatar
хамита3

комментирует материал 08.06.2018 #

Когда идет сравнение цен на бензин и газ в Европе и В России , то не учитывают климат в России и расстояния в России . В России на обогрев дома газа надо в тысячи раз больше , чем в Италии и Испании ,где отопление и не нужно . И бензина в разы больше

user avatar
Владимир Варавский

отвечает хамита3 на комментарий 09.06.2018 #

Просто в правительстве никто не знает и не пытается узнать как лучше продвигать экономику России.Им невдомек вспомнить экономику России при премьере Примакове.Да и откуда им знать, если возглавляет правительство человек,которому Примаков в книге "Россия: надежды и тревоги" дал очень нелицеприятные оценки. Поэтому и соответствующее правительство, и соответствующие подходы нынешнего правительства к проблеме необходимости роста экономики, а именно, через продажу нефти и газа. (А продадим нефть-газ, можем хоть сто боингов купить. Греф в бытность Министра минэкономразвития)

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 08.06.2018 #

Автор что-то предлагает?
Нет....
Только плюётся и брюзжит.
Пусть предложит решение -- лучше будет всем простым Гражданам.

user avatar
крайтек007

комментирует материал 08.06.2018 #

путин это враг народа, а с врагами народа надо поступать как в 39 г.

user avatar
Наталия Николаевна

комментирует материал 09.06.2018 #

В Костроме цена на 92 бензин за два месяца поднялась с 37.50 до 44.50. Суки просто у власти и все его другари такие же как и он

no avatar
Виктор Мамончиков

комментирует материал 09.06.2018 #

Это истинная забота Путина о народе России. Скоро начнут драть кожу с народа.Данная политика ведёт к уничтожению россиян. Растёт цена на бензин, растут цены буквально на всё. Возникает вопрос. Почему Россия должна стремиться к европейским ценам? Не хватает ума что ли?

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 09.06.2018 #

"Цены на бензин. Приоритет — спекуляция."
Это только начало.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
виталий90

комментирует материал 11.06.2018 #

цены на бензин в России, это преступная деятельность нелегитимно власти в России и молчание быдло-оскотиневшого путинизмом населения , которое тоже несет ответственность за безответственность как гражданина России !!

user avatar
ПутинВВ

комментирует материал 14.06.2018 #

руководство страны не дееспособно? считаю что не дееспособно, раз чиновники могут воровать, цены на топливо (при стабильной себестоимости добычи) растут...и народ постоянно этим унижают...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland