Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Сколько деду за победу

Сколько деду за победу

Любой человек, особенно ветераны, имеет право на достойную старость. Но стоит она гораздо дороже, чем готово дать наше государство даже в самую щедрую минуту.

Президент распорядился ежегодно выплачивать ветеранам Великой Отечественной по 10 тысяч рублей. То есть по 800 с копейками в месяц. Один ужин в кафе средней руки или три бутылки водки. Речь, подчеркивают информагентства, о непосредственных участниках войны, которым сегодня далеко за 90 лет.

По подсчетам Минтруда, таких долгожителей в стране около 80 тысяч человек. В общем, государство не сильно разорится. На празднование Дня Победы оно тратит в разы больше. Только один парад в Москве, как подсчитали год назад журналисты, обходится бюджету в 500 миллионов. Я уже не говорю о расходах на толпы «патриотов», которые отрабатывают лозунг «можем повторить».

Но дело даже не в этом. Давно очевидно, что люди в современной России — способ пополнения бюджета, а не его расходная статья. И ветераны в том числе. И все же новость про щедрые выплаты участникам войны вынудила взяться за калькулятор.

Как известно, одна из целей нового майского указа — увеличить среднюю продолжительность жизни в стране, а то сегодня по этому параметру Россия оказалась где-то между Боливией и Папуа-Новой Гвинеей. Жить дольше — это хорошо. Проблема в том, что с возрастом люди начинают болеть. Особенно в тех странах, где бесплатную медицину оптимизировали почти под корень, а на платную средств хватает далеко не у всех.

Часто больные старики оказываются или совсем беспомощными, или им все тяжелее себя обслуживать. Конечно, хорошо, когда рядом есть дети. А если детей нет или они сами еле выживают от зарплаты до зарплаты? В такой момент, по идее, плечо старикам должно подставить государство, называющее себя социальным. Но плечо российского государства — в лучшем случае дом престарелых, который до сих пор служит синонимом самого страшного, что может произойти в жизни.

Хотя достойные пансионаты для стариков в нашей стране тоже начали появляться. Правда, в основном, частные. Знаете, сколько стоит день в таком пансионате? Заходим на страничку одного из современных гериатрических центров — кстати, далеко не самого дорогого, даже скромного по европейским меркам. Одноместный номер — 9700 рублей в сутки. Двухместный — 6500. Это по программе «уход». Если нужна реабилитация — соответственно 14000 и 10000 рублей в сутки.

10 тысяч в сутки! Ветеранам, дожившим до 95 с лишком, выделили такую сумму на год. Чтобы прожить год в пансионате — надо выложить 3,5 миллиона рублей. За месяц — 300 тысяч. Это и есть та колоссальная разница, которую недоплачивает наша власть старикам. Потому что любой человек, всю жизнь плативший налоги и уж тем более воевавший за страну, должен иметь право на достойную старость. А стоит она очень и очень недешево. Особенно, когда речь идет о людях, потерявших возможность к самообслуживанию. Их жизнь тоже не должна сводиться к «поесть каши да посмотреть телевизор».

На том же сайте поразившего меня ценами пансионата в разделе «льготы москвичам» — полезная информация. Компания вошла в государственный реестр поставщиков соцуслуг, и часть стоимости проживания готов оплатить столичный бюджет. Там сложная система расчетов, но в итоге, цитирую: «После получения субсидии ваш ежемесячный платеж с учетом 75% пенсии подопечного составит 120000 рублей в месяц при размещении в двухместном номере и 180000 рублей в месяц при размещении в одноместном номере». То есть даже с господдержкой и перечислением 75% пенсии, попасть в такой пансионат могут только люди с очень обеспеченными близкими.

Конечно, есть варианты подешевле — интернет полон рекламой пансионатов для пожилых от 900 рублей в день, но судя по отзывам, они мало чем отличаются от государственных домов престарелых. Ведь стоимость проживания в таких заведениях складывается вовсе не из питания и ЖКХ. Главная статья расходов — персонал и инфраструктура. Когда экономят на медсестрах, санитарках, уборщицах, прачках — старики сидят в своих комнатах заброшенные и немытые. Когда экономят на инфраструктуре — не могут выйти погулять даже летом.

Я видела один из дешевых частных пансионатов, который открыли в трехэтажном особняке под Москвой. Бывшие его хозяева, видимо, люди были нестарые — в доме очень крутая лестница с низкими перилами. Приспособить туда пандус нереально. Вот и ходят постояльцы по этажам взад-вперед, как в тюрьме. А в пролетах лестницы сетка натянута, чтобы если вдруг упадут, не сразу насмерть зашиблись. Страшное зрелище.

В ближайшие дни перед Днем Победы опять со всех каналов польются казенные вариации на тему «никто не забыт, ничто не забыто». Опять начнут измерять величие страны мощью военных парадов и числом «Искандеров» на душу населения. Но если чем и мерять это величие, то отношением государства к старикам и ветеранам. Тем, кто уже все что мог, стране отдал и больше ничего отдать не может.

Они в нашей стране получают пенсию, на которую можно от силы два дня прожить в достойном пансионате. Ветеранам, получившим от президента еще по 10 тысяч ежегодно, повезло чуть больше — они смогут наслаждаться комфортом три дня в году.

Спасибо деду за победу.

Автор: Виктория Волошина
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Michalis Grigoriadis

комментирует материал 29.04.2019 #

...ужин в кафе средней руки ……

Извините, это миска корма для собачки! Раз в месяц! Вот так ценятся победители!

no avatar
Алибаба Алибабаевич

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 29.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 29.04.2019 #

щас данбасянам чижало, не да дедов

no avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 29.04.2019 #

Самый молодой вытиран это гражданин 26-27 года рождения. Я думаю их по стране максимум пару тыщ наберется. Из них реально бывших на передовой человек 500. А шуму то до небес.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Вася Лопухов на комментарий 29.04.2019 #

"Наш Ванюша за войну
Позучил медаль одну.
А Манюша за ....зду
Две медали и звезду."

(Народная песня)

no avatar#}
VOLF

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 29.04.2019 #

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает VOLF на комментарий 29.04.2019 #

А это вот чиновники всё делают не иначе как для того, чтобы будущие ветераны ясно понимали,
что не надо им упираться, сражаться, а лучше сразу сдаться в плен, например.

no avatar#}
visha

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 29.04.2019 #

спасибо внуку за науку!

no avatar#}
slavaor2010

отвечает Вася Лопухов на комментарий 30.04.2019 #

Не, их больше. Живучее поколение. Их за почти столетие только что дустом не травили. То голод, то война, то репрессии, то перестройка. А они выжили. Больше таких не будет...

no avatar#}
nutau

комментирует материал 29.04.2019 #

сколько единиц этих ветеранов реально может существовать, это же за 90 летние

no avatar#}
андрей пудов

комментирует материал 29.04.2019 #

Об этом надо было "волноваться и упрекать" во времена горбоельцинской дури, когда
гавнолики продавали, пропивали, предавали Сталинский СССР, Советскую власть под вопли,
что у нас социализма не было потому, что Сталин. Когда обгаживали советскую систему власти,
унижали "простого человека" и "Героев Советской страны" как психических идиотов
совершавших трудовые и боевые подвиги "не щадя крови и самой жизни", как звучало в Присяге. Были те, кто предвидел и предупреждал куда нас ведут и куда нам приведут А нудить когда всё просра.. ума большого не надо. Нашему ЖЭКу истерили, орали в уши что "народ вопреки Сталину" вытащил страну из лапотного убожества и победил Германию. Почему же сегодня этот лоховатый народ, просра.. СССР и Советскую власть за портки джинсы, не может вопреки Горбачёву, Ельцину, Путину СДЕЛАТЬ сегодня жизнь для себя, своих детей, внуков, счастливой, сытой, надёжной, без социальной непрухи, технологической деградации, без обязанности- повинности кормить список Форбс? Вот "обличители" сулакшины, со времён горбоельцинской дури, плодятся как зёлёные мухи на навозе, а жизнь всё гаже и подлей и социальная непруха прёт как вода в половодье.

no avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 29.04.2019 #

Чистейшее нытьё. Волошиной, написанное с определённой целью. Не знаю, где это пансионаты с миллионами на содержание в которые может только Абрамович своих родичей пристроить. Но ветераны-долгожители фронтовики живут до лет преклонных практически себя обслуживая и не нуждаясь в таких пансионатах. Фронтовая жизнь приучила их не болеть. Они живут дома в обустроенных квартирах со льготами, и не требуют за собой особого ухода, справляются сами. И, за очень редким исключением уходят в иной мир, долго не болея. Ежегодно устраиваем на день Победы для них встречи и концерты. В авиапредприятии. Они уже давно не работают в авиации, но на встречи приходят с удовольствием. Есть и женщины. Правда, с каждым годом всё меньше. И не из пансионатов. Им всем за 80 давно и пенсии у всех по росс. меркам очень приличные в районе 40-50 тыс. И, что характерно, нет среди них нытиков, типа Волошиной.

no avatar
Андрей Ананьев

комментирует материал 29.04.2019 #

Почему "наши" мразотные либерасты так любят пиариться на Победе? А знают ли они, какая сейчас пенсия у участников ВОВ и людей, к ним приравненных? Я понимаю, что этого все равно недостаточно, но она гораздо выше средней по стране.
А "нашим" либерастам только дай повод отработать свои 30 баксов...

no avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 29.04.2019 #

А ведь Сулакшин..редкое дерьмо...любитель перевирать...10 000..это разовые ежегодные выплаты на 9 мая..эчтобы ветераны могли хорошо накрыть стол...и это очень много...банка красной икры стоит...190 р...семга...700 р 1 кг...К то у же пенсии ветеранов далеко за 30 тысяч...и куча куча всеможножных льгот...Молодец Путин...Сулакшин...мерзость ты бы сравнил...с Окраиной...или вооще с какой нибудь страной мира...их 190 штук...дебил.

no avatar
Olegcambo65 Ivanov

комментирует материал 29.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 29.04.2019 #

За месяц — 300 тысяч////////////
Сулакшин тупень))) Где конкурентный бизнес? Ветеран продаёт квартиру и заселяется в пансионат за более скромные тысячи - ау - где бизнесы строящие пансионаты?:)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com