Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рождение "белого карлика". О выступлении сборной России на домашнем "мундиале"

Рождение "белого карлика". О выступлении сборной России на домашнем "мундиале"

Неожиданно успешное и эффектное выступление в спортивных состязаниях комментаторы иногда сравнивают со вспышкой сверхновой — явлением, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость на 10–20 звёздных величин. К сожалению, уровень нашей футбольной команды не тянет на такую метафору даже с натяжкой. Несмотря на то, что Первый канал лез из кожи вон, будто забил «золотой гол» на последней добавленной минуте, сорвал с себя майку, а все его сотрудники, эксперты и болельщики устроили кучу малу друг на друге. Выдавали их перекошенные деланным восторгом лица и суетливость.

Явно свидетельствуя, что сборная России — не сверхновая, не метеор и не комета. Пожалуй, лучшее для неё определение — «белый карлик». Тоже в общем-то звезда, но тусклая, её светимость в 10 тыс. раз уступает солнечной.

Конечно, после откровенно слабых и невнятных товарищеских игр накануне чемпионата мира мы были готовы к полному трескучему провалу сборной. На фоне подобных ожиданий уверенные победы над второразрядными командами Саудовской Аравии и Египта были восприняты как сенсации. На многих наших болельщиков стало страшно смотреть. Я не знаю, по какому принципу отбирали операторы кадры для крупных планов, но очень часто они выхватывали физиономии, в своём священно-патриотическом раже напоминавшие персонажей малоизвестного на родине, но популярного у нас голливудского триллера «Техасская резня бензопилой». Кажется, что даже брутальные английские фанаты, вышедшие из волгоградского или нижегородского паба, должны были до дрожи в коленках струхнуть, заметь они эти недвусмысленные взгляды и размахиваивающиеся словно ядерные боеголовки триколоры.

На дворе «месяц хороших новостей», поэтому обойдём молчанием 0:3 с Уругваем, сразу переключившись на эпическую феерию с Испанией.

Величайшее достижение, которое вызвало эмоциональную бурю, ночные гуляния, увеличение надоев и проект по установке памятника ноге вратаря Акинфеева, отбившей решающий пенальти. Среди наиболее популярных мемов в интернете — картинка с президентом Путиным, который в обличье божества тянет с небес кверху эту дорогую для россиян ногу. Пожалуй, да — эта нога осталась единственным приятным воспоминанием об игре национальной сборной в данном матче, а официозными СМИ косвенно, но несомненно, именно Путин был объявлен главным бенефициаром «подвига». Ни одного удара по воротам соперника, ни одной осмысленной атаки, ничего из того, что превратило футбол в любимое зрелище миллионов. Если бы футбол начинался в подобных муках, то, скорее всего, никогда бы не вышел за пределы Англии, оставшись чем-то вроде крокета. Но в нынешних обстоятельствах это была единственная тактика, способная привести к преодолению барьера, своего рода «антифутбол» как асимметричный ответ техничным и быстрым испанцам.

Впрочем, встреча с Хорватией действительно даёт повод выразить похвалу стараниям отечественных футболистов. Редкий случай, когда команда не выглядела мальчиками для битья в противостоянии с достаточно сильным европейским противником. Крайне редкий случай, когда она боролась до конца и смогла сравнять счёт в конце дополнительного времени. Однако надо помнить, что российские футболисты — не люксембургские любители, для кого футбол является хобби в свободное после основной работы время, а профессионалы, получающие такие же миллионы, как англичане, бельгийцы или французы. Безусловно, достойное выступление, и всё же ничью с Хорватией с большим преувеличением можно отнести к выдающимся национальным праздникам, как её подают на телевизионном блюде. Численность народонаселения Хорватии — 4,2 миллиона человек, все её жители могли практически незаметно раствориться в одной Москве. Её президент, смешно сказать, летает чартерными рейсами вместе с обычными болельщиками — о чём тут говорить?

Главное же, праздник футбола для страны был испорчен нашим правительством, использовавшим его для прикрытия идеи масштабного ограбления пенсионеров, увеличения НДС и ряда других маловразумительных шагов. Потому полуфинал с Англией, который стал бы сопровождаться очередной телевизионной «патриотической» истерией, половина болельщиков, чего доброго, могла бы вовсе не перенести. Пускай хотя бы с полуфиналов чемпионата мира спорт будет вне политики.

Автор: Игорь Олин
Источник: rusrand.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

mike_1973

комментирует материал 12.07.2018 #

Рождение "белого карлика". О выступлении сборной России на домашнем "мундиале".
---------
Ага. Рождение "синего карлика". О статеечке Игорюши Олина о выступлении сборной России на домашнем "мундиале".

user avatar
Aleks Kotovich

отвечает mike_1973 на комментарий 12.07.2018 #

Дык привычка все обсерить никуда не делась, такова их натура!

no avatar
♦москвич

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 12.07.2018 #

Чтобы обгадить Путина совсем не обязательно говорить о футболе...
Кстати, о футболе...
Меня вчера поразила отличная игра сборной Хорватии, которая буквально размазала Англию по полю особенно в конце встречи.
Сборная России играла против Хорватии не хуже... Это значит Россия могла успешно сыграть и против Англии.
Так что сборная России выступила достойно... А насколько выросло ее мастерство это вопрос теории относительности.

Или мастерство сборной России выросло, или мастерство мирового футбола упало... В высшей математике это называется локальные экстремумы функции

user avatar
dearsir

отвечает ♦москвич на комментарий 12.07.2018 #

Логика, однако, у вас - "Хорватия ...буквально размазала Англию по полю... ." "Это значит Россия могла успешно сыграть и против Англии". А ещё "локальные экстремумы функции" в помощь призвали!

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 12.07.2018 #

А че???Дали наши энтим проклятым капиталистам прикурить!!!Хотя и сами 100%е КАПИТАЛИСТЫ!!!За бабло все продадут, не то что Родину!!!Но опосля энтого мундиаля ВСЕ НАШИ ПОДОРОЖАЛИ В ЦЕНЕ!!Не зря сражались!!И с 69-го места в табели о рангах прыгнули на 21-е место в мире!!!Охренеть...Дворовая команда (по игре с испанцами)...

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 12.07.2018 #

А тем более по игре с уругвайцами. Да и многочисленные товарищеские игры, в которых сборная Россия за последние 2 года проиграла всем, кому не лень, не стоит сбрасывать со счетов. Игры-то эти были официальные, и играла команда под вывеской "сборная Россия".

no avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 12.07.2018 #

Злобные чмырьки никак не успокоятся и всё дрищут

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 12.07.2018 #

У них конструкция такая!

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 12.07.2018 #

Вертикаль просто реализовала долгосрочный политический проект

no avatar
pedant71

комментирует материал 12.07.2018 #

Громко сказано... какой там белый карлик.

Обычный коричневый карлик...

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 12.07.2018 #

Давайте всё же будем справедливыми к нашим футболистам?
Они сделали значительно больше, нежели большинство россиян от них ожидали.
... и в этом они безусловно - молодцы.

Не они виновны в том, что путинская "Вертикаль" решила прикрыться ими в своих антинародных нападках. Они просто делали своё, футбольное дело. Но не они писАли антинародные законы и принимали людоедские антисоциальные решения.

Да, сей Чемпионат стал инструментом атаки на остатки социальных благ в России.
Но всё же ставить на одну доску наших футболистов и врагов народа - нельзя ни коим образом!

Власть попросту использовала наших футболистов как расходный материал, как одноразовую бумажную салфетку или клочок туалетной бумаги, ради того, чтобы один раз прикрыть ими свою атаку на россиян.
... в принципе, прямо оскорбив их этим.

user avatar
pedant71

отвечает Sphinx-616 на комментарий 12.07.2018 #

Если бы эти футболисты вслух сказали бы что они против повышения пенсионного возраста в России, то они были бы действительно героями и молодцами...

user avatar
mike_1973

отвечает pedant71 на комментарий 12.07.2018 #

Не стоит путать спорт и политику.

user avatar
bariga007

отвечает mike_1973 на комментарий 12.07.2018 #

Это Гитлер первый заявил. Ну и вы путиноиды такие же раз за ним повторяете

user avatar
Виктор Иванов

отвечает mike_1973 на комментарий 12.07.2018 #

А какая в этом политика? Никто же их не призывал к выступлениям против Путина, едорасов или других политических сил или же борьбе за власть. Это была бы их гражданская, общественная позиция по важнейшему социальному вопросу.

no avatar
Андрейка41

комментирует материал 12.07.2018 #

Умеем..не умеем...но в числе 8 лучших команд мира)))позади...германия...испания...бразилия...италия...я уж не говорю про попрыгунчиков

user avatar
Сарынь

комментирует материал 12.07.2018 #

А можно точно такой же пируэт с ценами на нефть?

no avatar
Роман

отвечает Сарынь на комментарий 12.07.2018 #

А толку? Можно подумать что у нас цена бензина зависит от нефти... А в последнее время от нее уже перестал зависеть даже курс национальной валюты.
Так что нам теперь от цен на нефть ни холодно ни жарко...:-)))

no avatar
Михаил Кравцов

комментирует материал 12.07.2018 #

Надо же... Бандеровская жи2 даже не знает как унизить российскую сборную после победы над Испанией... Мы уже у них "белые карлики"... Ну а какого тогда цвета карлики сборных Украины и Израиля? И какого запаха? - Молчали бы уже убогие ...

no avatar
tabletka

комментирует материал 12.07.2018 #

А я уже лет двадцать футбол не смотрю,меньше нервничаю и лучше сплю. А чего ради я должен рвать свою душу за миллионые гонорары,,спортсменов,,зачастую иностранных !? Это их высокооплачиваемая работа,а я тут причём !? Массовый спорт давно сгинул,футфольные стадионы заросли травой,молодёжь плюёт на спорт. Мужское население,даже до сорока лет, имеет лишний вес и пузо до колен--пивные болельшики,так сказать. )))

user avatar
Валерий Зотов

комментирует материал 12.07.2018 #

ВЕЛИКАЯ РОССИЯ вошла в 8 лучших команд мира, а автор статьи Олин твердит совершенно обратное. Разуй глаза, русофоб Игорь.

user avatar
banderlog312

комментирует материал 12.07.2018 #

Кто там "белый карлик" - не понятно, а вот почти "черный карлик" - Хорватия вполне себе настырный и грозный гоблин!

user avatar
Porco Rosso

комментирует материал 12.07.2018 #

У шумеров перемога всегда оборачивается зрадой)))))

user avatar
Hughеs, jr

комментирует материал 13.07.2018 #

""Численность народонаселения Хорватии — 4,2 миллиона человек, все её жители могли практически незаметно раствориться в одной Москве.""

Численность населения Бельгии, 10 миллионов, а Бразилии 200 миллионов. Вообще, с 1982 года, ни один чемпионат мира, так удачно не складывался, но все равно, не смогли ничего добиться серьезного. Успехом не назовешь, Хорватию победить вполне по силам было.

user avatar
804alex

комментирует материал 13.07.2018 #

Для меня выступление сборной России-это очередной позор. Но нас приучили, что наш потолок-одна победа в играх на вылет. Скоро будет подвигом просто выход из такой слабой группы (которая была на этом мундиаля).

user avatar
victor b

комментирует материал 13.07.2018 #

Население Китая и Индии 1, 5 млрд, США-350 млн. И что?.

user avatar
Ван Ду

комментирует материал 13.07.2018 #

микропроцента от ожидаемого пенсионного гопстопа вполне было достаточно для облегчения прохождения команды рф в число разгрывающих 1/8. Могли бы смазать и дальше, но это было бы слишком заметно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland