Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обоснованные сомнения

Обоснованные сомнения

Россия не сможет самостоятельно достроить газопровод «Северный поток-2», заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт. Его слова приводит агентство Bloomberg. Бруйетт считает, что задержка в строительстве газопровода будет большой, поскольку у России нет технологий, подходящих для завершения работ. «Если они что-то придумают, мы посмотрим. Но я не думаю, что это так просто, как они об этом говорят», — подчеркнул он.

Кроме того, США намерены выделить странам Восточной Европы миллиард долларов для «снижения зависимости» от российского газа. Об этом заявил госсекретарь Помпео на Мюнхенской конференции по безопасности. Кстати, весьма символично — именно на этой конференции в 2007 году Путин выдвинул концепцию «энергетической сверхдержавы».

Трудно сказать, что он имел в виду, так как эта концепция в итоге обернулась банальным политическим шантажом российскими углеводородами, что и побудило Европу в сжатые сроки искать варианты противодействия. Результат налицо — Газпром потратил десятки, а скорее даже, сотни, миллиардов долларов и на сегодняшний момент находится в процессе масштабной потери рынков с весьма реальной перспективой банкротства. Достроит ли Газпром Северный поток-2 или нет — это уже вопрос, скорее, пропаганды, чем бизнеса. При той обстановке, которая сейчас разворачивается вокруг китайской эпидемии и возможной рецессии китайской экономики ситуация на европейском рынке будет максимально жесткой.

Все невостребованные в Китае объемы нефти и газа ринутся в Европу, а значит — рост поставок СПГ на этот рынок гарантировано обрушит цены на нём. Даже без китайской эпидемии тренд на изменение баланса поставок газа по трубе и в виде сжиженного газа был налицо, эпидемия лишь ускорит этот процесс, сжав все сроки буквально в несколько лет.

В этой борьбе победит тот, кто планомерно и упорно занимался развитием технологий. Министр энергетики США не зря весьма прозрачно и крайне презрительно отозвался о технологической отсталости современной России. Лучшей демонстрации этой отсталости, чем крах строительства Северного потока-2, сложно найти.

Автор: Анатолий Несмиян
Источник: rusrand.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Valeri760

комментирует материал 18.02.2020 #

Сначала нужно получать разрешение в Вашингтоне на строительство.

Ибо Раша это ещё смиходержава ныне.
На "Южный поток" разрешение не получили, теперь разбирают.

Все таки американцы молодцы.
Такому фокусу даже Копперфильд позавидует:

Как одним щелчком мыши, подорвать десятки миллионов ватных пyкaнoв.

no avatar
viktor ivanov

отвечает Valeri760 на комментарий 18.02.2020 #

"Если вы радуетесь чужим неудачам, это показатель того, что у вас самих есть достижения или цели, которых вы по каким то от вас зависящим причинам достичь не можете."

user avatar
Alex Ivanov

отвечает viktor ivanov на комментарий 18.02.2020 #

Здесь дело не в радости чужим неудачам.
Вызывает недоумение абсолютная беспомощность России в технологическом плане и абсолютная импотентность ее аналитических служб.
Что, такую ситуацию нельзя было просчитать заранее?
Более года назад я здесь спорил с одним адептом русского мира (что-то его сейчас не видно), который утверждал, что СП-2 - дело решенное и уже построенное. Ибо немецкий капитал, мол, умеет считать денежки.
На что я ему отвечал: денежки умеет считать не только немецкий капитал. И задавал вопрос: а что будет, если Штаты позволят России финансово вложиться в поток по полной, а затем тормознут его на финише? Нанесут нокаутирующий удар?
А ведь так и получилось.
Но если я мог просчитать ситуацию год назад и высказать подобное предположение, почему это не сделали кремлевские аналитики? Почему понадеялись на авось? За что они получают деньги?
Вот этот вопрос сейчас волнует большинство адекватных людей.
А злорадствовать... возможно, вообще не стоит.
Проект почти готов. Достройка возможна. В принципе.
Но, как я уже говорил, только после огромных геополитических уступок России.
По-другому - никак.

no avatar
viktor ivanov

отвечает Alex Ivanov на комментарий 18.02.2020 #

При такой цене вопроса и столь высоких ставках делать вывод : "... абсолютная импотентность ее аналитических служб." самонадеянно, преждевременно и в контексте присказки - нам из погреба виднее - имейте терпение, дождитесь на реальные действия ответа реальными действиями, а не удовлетворяйтесь заявительными предположениями обеих сторон в игре попеременного накала повышения-понижения.

user avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 18.02.2020 #

Цена вопроса видимо прикорытников не волнует.
США щелкнули их по носу и с удовольствием готовы повторить процедуру, когда появится желающий завершить проект.
Американцы потихоньку решают задачу, поставленную Путиным перед Правительством РФ в 2005 году - слезть с нефте-газовой иглы.

user avatar
viktor ivanov

комментирует материал 18.02.2020 #

Рассмешил Несмиян примитивом своих мечтательных предположений о российских экономических катастрофах.
В данном случае не только отечественные углеводородные скоробогачи паразиты свои скомунизденные миллиарды в проект вложили, но и их евро коллеги в доле, а там защищать свои, не в одночасье обретённые а столетьями скопленные, капиталы защищать опыт имеют и сделают всё чтобы почти осуществленный проект как можно быстрее запустили.

user avatar
Сарынь

комментирует материал 18.02.2020 #

Единственная заминка была с плавсредством, гадливо отозванным заклятыми партнёрами. Вопрос касался двух месяцев транспортировки с Дальнего Востока.
Сейчас вопрос закрыт, далее всё в соответствии с графиком.

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 18.02.2020 #

Кто-нибудь знает какую сумму, в качестве неустойки, консорциум выставил швейцарской компании!? ))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland