Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Народ хотят наказать бюджетом

Народ хотят наказать бюджетом

Планы на 2019 год предельно просты: затягивать на гражданах пояса, откладывать деньги на черный день и обогащать магнатов. Власти пытаются сделать заначку на случай очередных санкций, удешевления нефти, новой мировой депрессии и прочих угроз.

 Невнимательному глазу проект федерального бюджета-2019 может показаться возвращением в беззаботные жирные годы. Расходы умеренные, профицит здоровенный. Если не вглядываться, почти все как тогда.

Этот внесенный правительством в Гоcдуму финансовый план будет еще, конечно, переписываться, утрясаться с лоббистами, драпироваться в заботу о народе — и в итоге станет не совсем таким, как сегодня.

Но нынешний его неприукрашенный вид гораздо интереснее, поскольку честно выражает коллективные начальственные намерения, с трудом пригнанные друг к другу в высших кругах.

Итак, в бюджет-2019 заложен очень внушительный профицит. Расходы хотят сделать меньше доходов на 1,93 трлн руб. (1,8% ВВП). Не будем преуменьшать этого замаха. Ни в одном из десяти предыдущих бюджетов (с 2009-го по 2018-й) по итогам их реального исполнения таких профицитов не было. Семь из них были вообще сведены с дефицитом (в 2009-м, например, с гигантским — 6% ВВП), три с профицитами, но не такими внушительными. Ближе всего к тому, что предначертано на 2019-й, подбирается нынешний год. По последним оценкам, ожидаемый в 2018-м перевес федеральных доходов над тратами составит 1,32 трлн (1,3% ВВП). Но это как раз и понятно. Текущий год (точнее, та его часть, которая началась после 18 марта) является прологом выношенного властями курса, который они собираются навязать стране.

Специально для любителей ностальгии напомню несколько цифр. В ранне- и среднепутинскую эпоху (2000-й — 2008-й) расходы федерального бюджета колебались между 14% и 18% ВВП, доля трат на силовой блок составляла около четверти, профициты регистрировались всегда, но год от года менялись: в 2000-м — 1,4% ВВП, в 2005-м — 7,5% ВВП, в последнем «жирном» году, 2008-м, — 4,1% ВВП (1,7 трлн тогдашних рублей, более тяжелых, чем нынешние), а средняя скорость экономического роста была близка к 7% ежегодно.

Потом федеральные траты подскочили (до 20% ВВП и более), доля силовиков в них тоже выросла (в среднем до 30%), а хозяйственный рост стал приятным воспоминанием — величина российской экономики сейчас лишь на несколько процентов больше, чем десять лет назад.

И что мы видим сегодня? Вроде бы все как было при молодом вожде. В бюджетном плане-2019 доля федеральных расходов составляет лишь 17% ВВП, из которых на силовые расходы приходится 26%, а профицит, как уже говорилось, обещает стать таким, какого нынешнее поколение молодежи, все эти навальновцы и прочие, еще в жизни не видели.

Не является ли это несомненной приметой того, что хозяйственный бум и подъем народного процветания тоже вернутся?

Представьте, нет. Составители бюджета надеются, что фиксируемые Росстатом реальные зарплаты вырастут на 1,7%, а о более важном индикаторе — реальных доходах всех граждан — вообще не говорят ничего внятного. Они полагают, что инфляция в 2019-м ускорится с нынешних примерно 3% до 4% с лишним, т. е. сильно преуменьшают величину ее предстоящего скачка. При этом каких-либо хозяйственных всплесков они не ждут. Зато рассчитывают вынуть из карманов граждан не меньше одного добавочного триллиона рублей — благодаря росту НДС, взимаемого как на внутреннем фронте, так и с импорта.

Недавние уверения, что старт пенсионной реформы будет украшен ростом казенных пенсионных трат, опровергается честными словами документа: «Снижение общего объема бюджетных ассигнований Пенсионного фонда Российской Федерации в 2019 году по сравнению с 2018 годом связано с изменением численности получателей». То, что называют президентскими поправками, конечно, потребует дополнительных денег. Но только по сравнению с первоначальной прикидкой размеров реформаторской экономии на пенсионерах. Если же отсчитывать от дореформенных оценок, закрепленных, между прочим, в прошлогоднем законе о бюджете на 2018-й — 2020-й, то выигрыш казны будет нарастать с каждым годом, о чем и свидетельствуют цифры соответствующего раздела в новейшем бюджетном проекте.

Короче, распланированный начальством 2019-й никому не обещает пряников. Кроме небольшого круга избранных, конечно.

Почему же бюджеты пятнадцатилетней давности были бюджетами уверенного подъема, а нынешний, такой на них с виду похожий, в лучшем случае можно назвать бюджетом едва ощутимого роста ценой затягивания поясов? Просто потому, что жизнь страны не сводится к агрегированным показателям. В двухтысячных на людях еще не лежала свинцовая плита тотального учета и контроля, делающая любую инициативу бессмысленной и опасной. Не было и тотальной вражды с Западом, перекрывшей самые эффективные инвестиции — пришедшие оттуда по вольному выбору и с верой в успех. Составители бюджета-2019 вполне реалистично заложили в него отсутствие таковых. Но поскольку им велено придумать какой-то параллельный, не такой как у всех, способ развития, они расписали внушительные траты на многочисленные нацпроекты — т.е. на нерентабельные начинания магнатов доверенного круга.

Со страниц документа прямо-таки веет нежеланием его авторов, в большинстве грамотных финансистов, раздавать деньги, которые уйдут в воздух.

Однако чиновник, желающий остаться чиновником, приказы выполняет. Хотя с гораздо большей охотой он просто придерживает казенные доходы и откладывает их про запас. Отсюда и суперпрофицит, который обосновывается перед высшим начальством необходимостью прикопить резервы на случай очередных санкций, удешевления нефти, новой мировой депрессии и прочих близких и далеких угроз.

С точки зрения развития страны нужно совершенно другое. Не погоня за профицитами, а уменьшение всех разновидностей бремени — налоговых, контрольно-карательных и охранительных; и одновременно — отмена привилегированного доступа к казенным деньгам.

Но раз уж все это строго-настрого запрещено, то финансисты-технократы, включая и сислибов, усердствуют в том коридоре возможностей, в который их поместили.

Приказано выровнять балансы, да еще найти средства на высочайшие затеи — и вот они уже все выровняли и нашли. Застой можно назвать стабильностью, страх перед всеми видами свободы — дальновидной осмотрительностью, а новый тур затягивания поясов — перевоспитанием избалованного народа.

 На этом последнем пункте, кажется, и споткнутся. Уже видно, что широкая публика оказалась совершенно не на высоте этой идеи. Бюджет-2019 этого в упор не видит. Но если дойдет до точки кипения, то придется, не глядя, раздавать деньги всем подряд. И тогда, возможно, выяснится, что развал нынешней омертвелой финансовой и хозяйственной модели сам по себе еще не рождает нормальную и жизнеспособную. Это не будет сюрпризом. Чем дальше в тупик, тем труднее выйти.

Автор: Сергей Шелин
Источник: rusrand.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

pawel pegow

комментирует материал 11.10.2018 #

"Олухторат" уже наказали, но ему понравилось

no avatar
NordWest999

отвечает pawel pegow на комментарий 11.10.2018 #

Наши политики совершают так много ошибок, (причем достаточно ясных) что очень жаль , что они не сапёры и ошибаются не один раз, а постоянно.

user avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает NordWest999 на комментарий 11.10.2018 #

Да уж, единственная теперь настоящая радость - это дождаться когда они сдохнут как шакалы..

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает NordWest999 на комментарий 11.10.2018 #

Нихрена они не совершаю ошибок

ибо

"люди, подобные Негодяеву --... предполагают в смерде одну способность: быть твердым в бедствиях. Поэтому они отнимали у смерда кашу и бросали собакам."

(М.Е.Салтыков-Щедрин.История одн. гор.)

user avatar
Ян Янов

отвечает pawel pegow на комментарий 12.10.2018 #

Проголосовали за Путина-получите "радость"...

no avatar
BC 293

комментирует материал 11.10.2018 #

Господа, всё лучше обкладываются подушками. А получится, как всегда:
"Пусть сильнее грянет буря"! М. Горький

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 11.10.2018 #

Вова сейчас ставит народ в то положение, в какое поставил его в свое время Никитка Хрущ после событий в странах Варшавского Договора.. Особенно, интеллигенцию. Чтобы народ искал возможность где бы подзаработать, чтобы не подохнуть с голоду и не было у него времени критиковать антинародную власть, ИМХО..

user avatar
Сим Сим

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 11.10.2018 #

ВСЁ к чему прикасается рука Путина прахом идёт.

no avatar
pany T

отвечает Сим Сим на комментарий 11.10.2018 #

А сейчас прахом идёт его рейтинг. И прогнозируют дальнейшее его снижение на 4% в месяц, если не развяжет очередную победоносную войнушку. Так что никому Вова совсем скоро станет не нужен.

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 11.10.2018 #

Статья написанная идиотом

user avatar
Козыренко Илья

отвечает Андрейка41 на комментарий 11.10.2018 #

Родственную душу определил?

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 11.10.2018 #

А че не пишут, что работникам госвласти повышают оклады чуть не на 30%??Ну эт которые от федералов на местах работают!!!А местным бюджетникам исчо надоть найти деньжат!!!А за простых россиян ЗАБЫЛИ НАВСЕГДА!!!Поэтому и живет 98% россиян в российском Гондурасе...Ну в ем хоть ракеты не падают, как у нас!!!

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 11.10.2018 #

В Госдуме потребовали ещё больше денег для офицеров и военных пенсионеров

Комитет по обороне Госдумы под руководством генерал-полковника Владимира Шаманова (тестя уголовного авторитета Алексея Храмушина по кличке "Глыба") рекомендовал правительству выделить дополнительные ассигнования из бюджета на увеличение денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий в 2019 году. Сейчас в проекте федерального бюджета запланирована индексация жалованья и пенсий военных на 4,3% (прогнозная инфляция) с 1 октября 2019 года.
Комитет Шаманова считает необходимым передвинуть индексацию на 1 января 2019 года, а военным пенсионерам «доплатить» 2% сверх инфляции, следует из заключения комитета на проект федерального бюджета на 2019-й и плановый период 2020—2021 годов.
В 2018-м власти уже проиндексировали довольствие военных и силовиков — индексация прошла 1 января.

user avatar
kollektor1

отвечает Андрей Романович на комментарий 12.10.2018 #

К Вашему сведению, индексации военных пенсий давно уже отстают от гражданских.

user avatar
Александр Шилов

отвечает Андрей Романович на комментарий 12.10.2018 #

Для всех пенсионеров (кроме военных) в 2019 г предусмотрена индексация пенсии с 1 января на 7,05%. Для военных пенсионеров только - 4,3% с 1 октября. Так что не надо ля, ля уважаемый Андрей Романович. Не натравливайте одних пенсионеров на других.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Александр Шилов на комментарий 12.10.2018 #

Военные пенсии, как меру поощрения, следует полностью отменить, ибо они провоцируют военнослужащих к спасению и продлению собственной жизни вместо защиты государственных интересов ценой этой самой жизни, в чём они присягают при поступлении на военную службу в вооружённые силы государства.

Кто до пенсии дожил, не пав смертью храбрых на поле боя, тот вообще не воин.
Так что не надо ля, ля уважаемый Александр Шилов.

user avatar
Александр Шилов

отвечает Андрей Романович на комментарий 13.10.2018 #

Чувствуется батенька, что вы белобилетник. И имеете весьма смутное представление о военной службе. Впрочем как и многие наши чиновники и депутаты ГД.

no avatar
sпунь tropyческая

комментирует материал 11.10.2018 #

Мало мы ещё гордимся дальнейшими неустанными заботами руководителей государства о населении!!

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 11.10.2018 #

Профицит никогда не надо делать, это отложенная ( украденная у общества ) доля времени, тающее время социума ведёт к катастрофе.
Осознайте, Кудрин ваш личный враг, он вашу жизнь украл.
А вы думали почему так невесело живётся, грустно и тоскливо, это экзистенциальные дела. Где под экзистенцией можно понимать существование социума как индивидуальности.

no avatar
Феникс-9

комментирует материал 11.10.2018 #

Примут депутаты бюджет и будут жить-поживать да добра наживать!

user avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 11.10.2018 #

шо то не понял степашко под своё крыло жидоф собирает? вон и шелина пригрел. смотри стёпка отожмут у тебя квартирку порхатые

user avatar
Владимир Миронов

комментирует материал 12.10.2018 #

Пишу Э.А. Памфиловой
Уважаемая Элла Александровна.
Есть предложение по организации выборов почти без архаичных бумажных технологий (бюллетеней, протоколов и пр.).
На избирательном участке член комиссии в присутствии избирателя вводит его неповторимые паспортные (или др.) данные и даёт разрешение на подход к пульту голосования. На пульте имеется N клавиш с ФИО кандидатов. Избиратель нажимает выбранное ФИО. И этот сигнал мгновенно поступает в итоговый банк данных. Исключаются подлоги и манипуляции с протоколами, не нужны досрочные выезды-вылеты в труднодоступные районы и т.д.
Единственное возражение: можно установить, кто персонально как голосовал. Но айтишники могут найти решение по своевременному обезличиванию данных.
Кто против – прошу дать обоснованные возражения.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland