Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МЭР зафиксировало обвал строительства и резкое замедление экономики

МЭР зафиксировало обвал строительства и резкое замедление экономики

Российская экономика резко сбавила темпы роста на фоне обвала объемов строительства, сжатия торговли и сокращения инвестиций.

Несмотря на рост цен на нефть и рекордные поставки газа в Европу, за март ВВП прибавил лишь 0,7%, сообщило Минэкономразвития в оперативной оценке. Зафиксированный рост оказался вдвое ниже показателей января и февраля и втрое меньше уровня, который МЭР заложило в базовый сценарий на текущий год.

Сказалось резкое — на 2,9% — сокращение оптовой торговли, а также коллапс в строительной отрасли, следует из данных ведомства. По итогам месяца объем выполненных строительных работ рухнули на 9,6%, чего российская статистика не фиксировала с пика кризиса в 2015 году.

Производство стройматериалов обрушилось двузначными темпами: цемента — на 12,7%, кирпича — на 19,3%, бетона — на 11%, сборных блоков для зданий — на 16,3%, окон — на 13%.

Причина, вероятно, кроется в завершении крупных госстроек в виде Керченского моста и объектов к чемпионату мира по футболу; в целом же в строительной отрасли деловой климат вернулся к худшим значениям 2016 года, указывает директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Опрос топ-менеджеров 6 тысяч строительных компаний, проведенный Росстатом в марте, показал, что 34% жалуются на недостаток заказов (против 29% в декабре), 40% считают спрос ниже нормального, а загрузка мощностей упала с 64% до 59%. Кроме того, с 27% до 32% выросла доля тех, кто столкнулся с неплатежеспособностью заказчиков.

«Падение строительной отрасли продолжается пятый год подряд. По сравнению с максимальными уровнями 2013 года реальные объёмы сократились на 11%», — указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Если учесть начавшийся спад в машиностроении (минус 7,5% за месяц), а также в производстве электронного и электрического оборудования, картина «однозначно указывает на сокращение инвестиционной активности», говорит экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

Это усиливает неопределенность в отношении перспектив экономического развития, добавляет он: хотя МЭР прогнозирует рост ВВП на 2,1% по итогам года, растут риски того, что даже прошлогодний результат — 1,5% — перебить не получится.

Мартовский результат экономики мог бы быть еще хуже, если бы не сырьевая подпитка и холодная погода, указывает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Из-за холодов вырос спрос на газ как внутри страны, так и в Европе: объемы его добычи подскочили на 22%. Грузооборот транспорта, включающий трубопроводы, которые качают сырье за рубеж, увеличился на 6,8%. Выработка электроэнергии оказалась 7,8% выше прошлогодней.

В целом объемы добычи полезных ископаемых удалось нарастить на 1%, несмотря на сделку ОПЕК+, связавшую руки российским нефтяникам. Обрабатывающая промышленность тем временем снова ушла в минус — на 0,2%.

Источник: narzur.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

♦москвич

комментирует материал 20.04.2018 #

Все закономерно... Строительство это сфера потребления, а рост потребления без роста производства это бессмысленная инфляция. Непрерывный рост зарплат ведет только к обесцениванию рубля и инфляции.
Таким образом именно рост зарплат является главным тормозом развития экономики и привлечения инвестиций.

За долгие годы российская экономика не увеличилась ни на доллар. Все разговоры про стимулирование спроса увеличением зарплат, приводят только к росту цен и обесцениванию рубля. ЦБ вынужден держать высокие ставки кредитования и постоянно абсорбировать рублевую массу, чтобы удержать инфляцию.

Как пример...
ВВП РФ на душу населения в 2009 году 8676$,
ВВП РФ на душу населения в 2017 году 8664$,
разницы никакой...
При этом курс рубля в 2009 году 31,8284 RUB
Курс рубля на 18 апреля 2018 61,5075 RUB

Возьмем соотношение курсов рубля 2018/2009, получим 1,9325 = 61.5075/31,8284

Обесценивание рубля за 9 лет на 193.3%, по 21,5% в год

Т.е никакие кредиты в России не могут быть дешевле 21,5% годовых...
О каких инвестициях может идти речь, когда ставка кредитования за 22% годовых? А ведь 22% это только инфляция, без прибыли банка.

(с)...ЦБ ставит Минфин перед выбором: Если вы проводите полноценную индексацию пенсий и зарплат и тогда получаете наказание в виде высоких кредитных ставок, угнетающих экономику, или же вы соглашаетесь на сокращение пенсий и зарплат, и тогда ЦБ может пойти на послабления кредитной политики...





no avatar#}
roanc

отвечает ♦москвич на комментарий 20.04.2018 #

Хоть экономией мы бредим,
Мы прямо к разоренью едем. (Гёте «Фауст»)

Благополучие страны соответствует её моральному облику (см. Приложение № 2).
Япония имеет приличный моральный облик, поэтому может неплохо жить без экспорта сырья. Экономика и здоровье народа Японии весьма достойные, у государства и населения деньги есть.

Мы - вымирающая нация, почти ничего не производим, у государства и населения денег нет.
В среднем по России число умерших в январе-мае 2017 года превысило число родившихся в 1,2 раза, но в 28 регионах смертность превысила рождаемость в 1,5-2 раза.
При этом в миграционный прирост на 72,2% компенсировал численные потери населения РФ.
В РФ нет сильной промышленности, хороших трудовых резервов, адекватной финансово-кредитной системы, ... А самое скверное - это то, что масштабно портятся люди.
Надо досконально выяснить, в чём проблема, и решить её.

no avatar
♦москвич

отвечает roanc на комментарий 20.04.2018 #

Проблема в высоких доходах россиян... Постоянные рост зарплат обеспечивает рост цен, делая бизнес убыточным, а инвестирование бессмысленным.
Средняя Зарплата в 2009 - 18638руб.
Средняя Зарплата в 2017 - 35845рублей
Возьмите отношение зарплат чтобы узнать как изменился курс рубля 35845/18638=1.9232

Китай 15 лет назад имел средний доход китайца около 200 долларов в месяц. В 2017 году Китай по среднедушевому доходу догнал Россию, и произошел обвал инвестирования. Из Китая сотнями миллиардов стали уходить инвестиции. Только за 2017 Китай потерял более 700 млрд долларов. Такого бегства капитал не было НИКОГДА в Китае,

no avatar#}
Павел Царев

отвечает ♦москвич на комментарий 20.04.2018 #

Китай потерял более 700 млрд долларов.

То то я и думаю, что это китайские колхозники вытеснили европейцев из роисси вперде. Везде в аэропортах приходится тратить время перед табло, дожидаясь пока не пропадут эти иероглифы. Точно уж живем вперде под чутким руководством парханата

no avatar
tor

отвечает ♦москвич на комментарий 20.04.2018 #

Да ты фигню пишешь.Какие высокие доходы?Залезь на сайт работа.ру и посмотри сколько РЕАЛЬНО предлагают врачам,инженерам по России.Это дядя нищета.
И сравни с "проигравшей" Германией.

no avatar
Валерий М.

отвечает roanc на комментарий 20.04.2018 #

Сейчас путиноид масквач, задолбает тебя перлами из методички..., а по ним, мы живём лучше всех на свете и все нам завидуют, особенно пиндосы, которые хотят из-за этого, извести всенародно любимого вождя и нацлидера Путина..

user avatar
Вячеслав М.

отвечает Валерий М. на комментарий 20.04.2018 #

С этим уродом спорить бесполезно! Передергивает.
Высокие доходы конечно подстегивают инфляцию, но и увеличивают оборот финансов, внутренний спрос и доходы производителей.
Я работаю непосредственно с производителями. Ремонт и модернизация промышленного оборудования. Все в жопе, нет платежноспособного спроса, народ в нищете, считает каждую копейку, торгаши поднимают цены, чтобы отбить затраты на аренду помещений и т.д. и т.п.

user avatar
constpi

отвечает ♦москвич на комментарий 20.04.2018 #

Поинтересуйтесь, что такое ВВП, и как его считают.
Может быть, поймете, что вас обманывают уже в названии "Внутреннего Валового Продукта".

no avatar#}
♦москвич

отвечает constpi на комментарий 20.04.2018 #

ВВП – показатель макроэкономики, отображающий рыночную цену продукции, произведенной за рассматриваемый год. Величина выражается в национальной единице государства. Статистика ВВП стран мира позволяет оценить экономические показатели в конкретном государстве и сделать прогнозы будущего развития.

no avatar#}
Владимир Розанов

отвечает ♦москвич на комментарий 20.04.2018 #

Ни чё! Китаёзы приедут когда мост будет готов и всё раскупят. Ибо мост Крымский строиться для КИТАЯ!!!! Для экспорта украинской пшеницы по ж.д. ибо моря и окияны будут контролиться штатами и это для Китая продовольственная безопасность. Кто не помнит в 2009 Китай хотел строить зерновой терминал восточнее Феодосии, но подсчитали , и дешевле стало замутить всё что происходит с Россией . Украиной , Донбасом и прочим дерипасом. Конечная цель продовольственная безопасность Китая

no avatar
Павел Царев

отвечает ♦москвич на комментарий 20.04.2018 #

Непрерывный рост зарплат ведет только к обесцениванию рубля и инфляции.

И не говори, москвич!!! Сколько еще нужно говорить кацу, чтобы не заливал народным баблом олигархат и троллей, но нет же. Все всегда делает по-своему)))

no avatar
Сергей Тимченко

отвечает ♦москвич на комментарий 22.04.2018 #

Производства в России нет и не будет. Вова начал строить национал-социализм! И это достаточно для России и россиянинов ! Духовные скрепы, вата и агрессия-вот производство войны и террора . Никогда у вована не сможет получится что либо кроме надувательства-воровства и разбоя. Это красная нить политики мафии в России. А значит в дальнейшем весь мир человечества восстанет против России. К чему это приведет? Естественно опять к падению производства,нравов, и перерождение еще небольшого количества людей в России в животных с очень плохими намерениями. Это будет центр зла на Земле. Мы этого хотим?

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 20.04.2018 #

А экономика по новым святцам это строительство, торговля и мифические "инвестиции"?

no avatar
Аристарх Лушков

комментирует материал 20.04.2018 #

Без мозгов экономика почему-то не растет

no avatar
roanc

отвечает Аристарх Лушков на комментарий 20.04.2018 #

«Капиталисты – мозг человечества, поскольку они запускают «фабрику», содержащую образование, просвещение и прогресс цивилизации». (Наполеон Хилл «Думай и богатей»)

Почему в РФ НЕ запускают «фабрику»?
«Бизнесмены, которые не достигнут уровня Саттва, разрушат себя, и будут служить разрушению и деградации общества». (Рами Блект «Три энергии»)

 При работе с VIP-клиентами страховая компания «Ингосстрах-Жизнь» оперирует такими цифрами: ожидаемая продолжительность жизни в Москве — 59 лет, в провинции — ещё меньше. Все чаще у VIP синдромы преждевременного старения.
 Более трети российских предпринимателей имеет высокую степень риска заболевания инфарктом, а это верная смерть в ближайшие годы.
 Больше трети страхуемых бизнесменов страдают повышенным весом и избытком холестерина в крови. Причины: курение, алкоголь, нездоровое питание и недосыпание.
 От сердечно-сосудистых заболеваний предприниматели страдают в четыре раза чаще, чем другие клиенты.
Почти все российские олигархи наркоманы.
Эффективность руководителей промышленности показана в Приложение № 2.

В обществе потребления, без правильного воспитания, идеологии, нравственной опоры и непрерывной учёбы даже зрелые люди не достигают уровня Саттва (благость).
Они делают карьеру, но талантов и сознательности у них не прибавляется.
Поэтому очень мало настоящих лидеров, хороших предпринимателей, министров, губернаторов, ..

поэтому будем строить цифровую экономику

no avatar
mIXER VORON

комментирует материал 20.04.2018 #

Думаю решение на поверхности. Надо ещё взвинтить цены на продукты, коммуналку, установить платон на легковые автомобили, поднять акцизы на топливо в 25 раз, уронить рубль до 120 за доллар и ввести налог на бедных, чтобы бедным было невыгодно быть, а то ишь повадились! Ну если и это не поможет встать с колен, то не знаю что советовать.

no avatar
objora

отвечает mIXER VORON на комментарий 20.04.2018 #

Советы для нашего правительства неплохие. Скорее всего оно ими воспользуется.

no avatar#}
♦москвич

отвечает objora на комментарий 20.04.2018 #

По крайней мере с точки зрения бизнеса, это правильные советы... И этим советом ЦБ пользуется постоянно...
(с)... директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Наши власти напрямую увязывают расходы социального характера с инфляцией, подразумевая, что полученные гражданами деньги сразу пойдут на покупку валюты или на потребительский рынок и подтолкнут таким образом цены вверх".
Набиуллина в пятницу прояснила позицию ЦБ: «Если индексация выплат, заработных плат будет в темпе инфляции, то это может создать риски раскручивания инфляционной спирали. Реальные зарплаты от этого не выиграют, потому что может быть достаточно большая инфляция».
ЦБ ставит Минфин перед выбором: Если вы проводите полноценную индексацию пенсий и зарплат и тогда получаете наказание в виде высоких кредитных ставок, угнетающих экономику, или же вы соглашаетесь на сокращение пенсий и зарплат, и тогда ЦБ может пойти на послабления...

no avatar#}
Alex Ivanov

комментирует материал 20.04.2018 #

А я бы посоветовал, расстрелять всю "верхушку" и привести в кремль и правительство грамотных управленцев, дружащих с головой и болеющих за будущее РОССИИ!!!

no avatar
alexkseev

комментирует материал 20.04.2018 #

А что вы хотели? Вся стройка на Кипр переехала!

no avatar#}
khan48

комментирует материал 20.04.2018 #

новости капитализма: все хуже и хуже.

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 20.04.2018 #

Путиномика довела Россию до экономической агонии...

no avatar#}
Kirill253

комментирует материал 20.04.2018 #

Не, а какая разница - есть спад в строительстве или его нету? Квартиру то 90 % людей купить не смогут, потому что у них на нее денег нет. )) И я не могу. Так что для меня - хоть есть спад, хоть нету, одно и то же!

no avatar#}
Семен Пулля

комментирует материал 20.04.2018 #

разговоры об экономике, в любом её проявлении, в путинской эрефии просто неуместны...главный и основной вопрос состоит в том, долго ли ещё эти клоуны кремлёвского цирка, именующие себя правительством РФ будут разыгрывать спектакль под названием "мы работаем на благо страны"...с момента переизбрания Путиным самого себя прошло совсем немного времени, но его и так фальшивый рейтинг уже покатился вниз, при всех ухищрениях придворных статистов...и это ещё до его так называемой инаугурации... а всё потому что разваливается то, что ещё как то работало и самое главное, впереди не просматривается абсолютно никакой перспективы в развитии ситуации будь то политика или экономика...поэтому я не понимаю, что вообще здесь обсуждают пользователи...надо признать (хоть это и очень печально) тот факт, что на данный момент экономики и промышленности как таковой в РФ не существует...или можно перефразировать...они (экономика и промышленность) прекратили своё существование...

no avatar
ПутинВВ

комментирует материал 23.04.2018 #

какжи, какжи так!?!? а космические корабли бороздящие просторя Большого театра? а смартфоны, ридеры, самокаты чубайса? ЛАДА! ЛАДА!?!?! эта оранжевая повозка, она не двигает экономику вперде? НЕФТЬ!!!! НЕФТЬ по 75!?!?! Ещё немного и ....как говорил "вождь" "экономика остановится при ценах на нефть ниже 80$"(с)....осталось потерпеть какихто 5$....и взлетим!!!! ещё пятак и у ребят во власти новые часы, яхты, машины и дворцы!!!! ....ну а у народа акцизы, сборы, налоги, поднятие цен на ЖКХ....каждому своё.... ВЫБРАЛИ!?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com