Больше киселёвых!

Просматривая новости о телеобращении президента РФ Владимира Путина по пенсионной реформе, неожиданно для себя сделал открытие, что очередная (в сети называют цифру шестая, седьмая или восьмая) жена знаменитого кремлевского пропагандиста Дмитрия Киселёва идёт по той же стезе, что и супруг. В свои сорок два (как опять же пишут в сети) года, Мария Киселёва считает, что пенсия, дорогие россияне, это очень плохо.

Полностью её проникновенная статья «Кому выгодно повышение пенсионного возраста?», опубликованная на сайте «Россия сегодня», но вкратце, чтобы понять, о чём смысл, приведу несколько жирных цитат и выскажу своё, надеюсь, не особое мнение.

Итак, Киселёва пишет: «Пенсия имеет глубокий психологический смысл: часто это право снять с себя ответственность за свою жизнь, а для некоторых — право быть обиженным, недовольным. Возникает закономерный вопрос: обиженным на что и кого? В качестве мишени традиционно выступает государство, как фигура отца, недолюбившего и недодавшего своему чаду. Мало кто готов признать, что результат собственной жизни к выходу на пенсию человек создал сам».

Право быть обиженным и недовольным имеется, к сведению Киселёвой и многочисленных адептов кремлёвской пропаганды, не только у пенсионеров. Обижены и предприниматели, и рабочие, и инвалиды, и студенты, и медики, и учителя, и безработные, и творческая интеллигенция, и многие-многие другие. На государство, как на особую организацию общества, гарантирующую права и свободы человека, обижаются многие, кто этих прав и свобод от государства получить не может. Более того испытывает ущемление прав и свобод. И не сам человек, гражданин создаёт результат собственной жизни к выходу на пенсию. А зачастую, и даже преимущественно, условия, которые созданы государством. Родился человек в какой-нибудь убитой деревушке, где нет ни почты, ни телеграфа, ни телефона, а последний комбайн в закрытом колхозе был сдан на металлолом ещё при Ельцине. Что прикажете человеку делать? Путину писать? Так это бесполезно. Москву покорять? А если не может: не за что даже билет купить, не может оставить одну престарелую больную мать. Ходит, побирается, чтобы купить ей лекарства. Какие будут предложения?

Да и вообще, разве критика убогой государственной системы и должностных лиц, её курирующих, сопровождающих и защищающих — это «право снять с себя ответственность за свою жизнь»? Позвольте! Как раз критика — это высочайшая ответственность, это мужество, это риски в условиях тоталитаризма, особенно, если она несёт в себе альтернативные предложения. И такой конструктивной, глубокой и грамотной критики за несколько последних недель звучало предостаточно — из уст добросовестных профессоров, докторов, политологов, экономических аналитиков, специалистов в области права и т.д. Да только в киселёвские эфиры их не пускали. Не положено! Там ведь другая повестка дня.

Впрочем, нужно признать, Мария Киселёва в некотором смысле в своей глубокомысленной статье-заказухе противоречит сама себе. Зачем обвинять российский народ в целом и пенсионеров в частности в том, что они обижены на государство? Достаточно взглянуть на результаты выборов президента, чтобы обнаружить, что 76% всем довольны. Никто не опротестовал выборы, никто не организовал всероссийскую стачку, даже доклад Центра Сулакшина о фальсификациях проигнорировали практически все — от политиков высокого ранга до рядовых граждан. Значит, и нет у Киселёвых повода паниковать по поводу роптания какой-то там четверти населения. Три остальных четверти-то «за»? Живите спокойно, пишите о природе, это обогащает жизнь и удлиняет пенсионный возраст, если что.

«Для многих пенсия — разрешение не быть активным, стать немощным, ничего не хотеть, либо хотеть, но не делать, потому что не позволяют финансы или здоровье»; «Кому же выгодно повышение пенсионного возраста? Всем нам! Пенсионное новшество, растянутое на 15 лет, сейчас прежде всего коснется здоровых, не обремененных большим количеством детей людей преимущественно интеллектуального «невредного» труда, живущих в благоприятных климатических условиях, которым на настоящий момент нет еще 50. То есть это вполне молодые люди! Откуда такая паника?!» — ваяет смыслы Киселёва.

Начну с данных ООН, которая констатирует, что в России растут заболеваемость и смертность среди трудоспособного населения. За последнее десятилетие все чаще сердце стало отказывать молодым. В возрасте 25–29 лет — количество заболевших увеличилось в три раза, а у тех, кому от 30 до 40 — в два раза. Представить только, как обрадовались пенсионной реформе Путина-Медведева молодые «сердечники».

На вопрос: «Почему же молодеют инфаркты и инсульты?» — кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-оздоровительным отделением Волгоградского областного центра медицинской профилактики Варвара Крамарь отвечает: «Статистика свидетельствует о том, что инфаркт и инсульт, которые раньше считались болезнями пожилого возраста, сегодня значительно помолодели. Этому способствуют стрессы, которых современному человеку избежать не удаётся, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, употребление в пищу полуфабрикатов, фаст-фуда, продуктов с повышенным содержанием жиров и консервантов, ожирение — как следствие нерационального питания и малоподвижного образа жизни, алкоголь и курение, перенесённые на ногах из-за нежелания оставлять работу или учёбу вирусные заболевания. Кроме того, одной из причин инфарктов и инсультов и высокой смертности от них является своевременно не выявленные сердечно-сосудистые нарушения».

Да, Киселёва может возразить врачу: «Дык, вот же, факт налицо: спортом не занимаются, едят плохую еду, пьют, вот и болеют в молодом возрасте, да ещё и не лечатся, на ногах перенося болезни». Всё так, если не задаваться вопросом, а почему не занимаются спортом? Да потому что народ пашет на двух-трёх работах, чтобы прокормить семью и самому не умереть с голоду. Какой уж тут спорт, если организм эксплуатируется на износ, сил попросту не остаётся. И как-то не наблюдаю я, чтобы в городах открывались бесплатные спортзалы для народа, чтобы с придомовых площадок убрали автостоянки и вернули на место турники, брусья, баскетбольные и волейбольные поляны, чтобы государство возрождало массовый спорт вместо пивных мундиалей.

Почему едят плохую еду? Потому что на хорошую не хватает денег, да и ГОСТы давно уже не соответствуют необходимым для сохранения здоровья нации параметрам. Сколько, к примеру, говорилось о вреде пальмового масла, а оно как было в рационе россиян, так и осталось. Почему народ пьёт? По той же причине — тотальный стресс, невиданное в мире расслоение общества, отсутствие у государства идеологических смыслов, ложь с экранов ТВ и страниц газет, разврат, культ крови, жестокости и «чернуха» в кинематографе. Спросите у какого-нибудь ветерана Афганистана, Чеченских войн, Донбасского конфликта — почему он пьёт? Потому что чувствует свою ненужность своему же Отечеству.

А почему человек переносит болезни на ногах? Да потому что работает «в тени» (и не по своей вине, а потому что государство позволяет и создает такую среду). Потому что работодатель ему каждый день говорит: «У меня на твоё место очередь стоит». Потому что больничный не заплатят. Потому что снова же — надо тянуть две-три работы, и никто не подменит, потому что антимедицинская, антисанитарная, антисоциальная, антипсихологическая оптимизация по стране идёт уже почти три десятка лет. Киселёва об этом разве не в курсе? Так высоко сидят, что не знают элементарных чаяний народа своей страны? Ну, допустим, Киселёва возразит, мол, «вы всё врёте», кардиологию победить можно, это не проблема. Просто нужно по утрам делать зарядку и больше ходить пешком. А что скажет жена пропагандиста по поводу онкологии? Знает ли она, что это такое? Какие муки переносит человек до хирургических вмешательств, после вмешательств (зачастую неединичных), и какими последствиями для организма человека всё это затем оборачивается? Особенно для человека условно предпенсионного возраста.

Одними тромбофлебитами, флеботромбозами, параличами, анемиями, демпинг-синдромами, метеоризмами и личностными изменениями зачастую не обходится.

Человек фактически до конца своих дней обречён быть и чувствовать себя неполноценным и жить на лекарствах. А теперь неполноценным предлагают попахать на стройках, в цехах и за баранками ещё пяток лет вместо долечивания и «зализывания ран» на пенсии.

Да, кому-то везёт больше, оформляют социальное пособие по инвалидности, которое составляет чуть больше четырех тысяч рублей. А кого-то выписывают на лёгкий труд. Вы уже забыли, что это такое? Да, это пережиток советского строя, когда общество заботилось о реабилитации своих граждан (кстати, ещё и диетические столовые были на каждом предприятии и в каждой сети общепита). А сейчас тебя попросту уволят как нетрудоспособного. Да и соцпенсия — дело временное. Сделали тебе субтотальную резекцию желудка, например. Какой же ты инвалид? Ну, и что, что тебе нужно вместо одного обеденного перерыва три-четыре, что ты не в состоянии поднять тяжесть, что в твоем организме несколько лет идёт сложнейшая перестройка всех систем. Кого это волнует? Не можешь работать как раньше — вон на улицу!

За последние шесть лет заболеваемость онкологическими недугами в Москве увеличилась на 10% — приводит данные для ресурса «МЕдПульс» столичный врач-онколог Р.Вострецов. При этом констатирует — рак молодеет, а причина тому — интенсивность жизни (всё те же 2–3 работы), стресс (всё та же безработица и низкие доходы, войны и т.п.), экология. Признаёт, что рак стал усиленно «косить» молодых людей до 40 лет и главный онколог России академик Михаил Давыдов. При этом отечественной онкологии с каждым годом катастрофически не хватает финансирования. Которое в свою очередь является залогом раннего диагностирования и, следовательно, излечения и реабилитации.

Как отмечает заместитель директора по научной работе Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина Михаил Личиницер, тот же рак молочной железы в США в 80–85% случаев обнаруживают на самой ранней стадии, а у нас — лишь 45% «раннего рака». За рубежом вовремя диагностируют и лечат предраковые состояния, потому что там профилактические осмотры, массовые скрининги здоровья граждан — это норма. А в РФ? А у нас чаще диагностируется рак уже «когда припекло» и когда пора покупать белые тапки.

Есть и другая сторона проблемы, сродни катастрофе, — даже в Москве трудно найти районную поликлинику, где можно пройти профилактическое обследование у онколога. В большинстве поликлиник нет надлежащего оборудования, нет специалистов, способных правильно интерпретировать результаты. И люди просто не обращаются к врачам, зная, что потеряют уйму времени и сил, ожидая в очередях, записываясь на анализ крови, который будет готов через месяц — это нонсенс, но это реальность.

И вот в этой реальности госпожа Киселёва рассказывает «пастве», что «повышение пенсионного возраста несет психологические выгоды нам всем». И даже перечисляет их. Например, «теперь в 50 лет можно определиться, кто ты в этой жизни, чего ты действительно хочешь в эпоху неограниченного выбора».

Эти фокусы из арсенала психолога отдела кадров, кстати, появились на постсоветском пространстве уже давно. Как-то пришёл устраиваться на работу в одну крупную компанию. У меня спрашивают: кем вы хотите быть? Называю, что квалификация позволяет выполнять следующие работы и перечисляю их. И тут на «арене цирка» возникает штатный психолог, который констатирует, что раз я много умею, значит (не падайте!), я — не определившийся в жизни человек, и должен окончательно сделать выбор — кто я. Далее были предложены какие-то совершенно идиотские американские тесты и сочинение на тему „Если бы я был столбом». Естественно, что на ту фирму я трудоустраиваться не стал. Кстати, сейчас она «вылетела трубу», чему я даже немного рад.

Так вот: определяться, кем человек хочет быть, нужно ещё в школе. Не поздно в вузе. Можно при надобности получить второе образование, заниматься самообразованием и повышать свою квалификацию. Но всё это важно сделать в молодости, до рождения детей, ипотек, ремонта дома, периода появления остеохондроза, подагры и прочих хронических болезней (кстати, тоже заметно «помолодевших»).

Потому что когда у тебя в твои 50 лет от непосильного круглосуточного труда три грыжи позвоночника, то стоит вопрос другого выбора — в какую клинику определиться на лечение, чтобы тебя подешевле хотя бы поставили на ноги. И не пустили по миру. И потому что в этом возрасте тебе уже детям-студентам нужно помочь определиться в жизни, да внуков прокормить.

Кстати российская действительность диктует нам свои суровые правила, когда молодёжь с детьми порой сводит концы с концами благодаря пенсиям, которые получают родители. И вот он, миг, «счастья», теперь предлагают на 5–8 лет отодвинуть эту помощь. Или просто не рожать детей. А как вам шедевральная фраза Киселёвой: «Хочешь насладиться пенсией — береги здоровье»?. Вот как это сделать в условиях всенародной загнанности, стресса, мерзкой еды, тотального обмана — непонятно. Тут или ты пашешь и не щадишь живота своего, чтобы выжить, либо лежишь до 63–65 лет на печи, паришься в сауне, ходишь в фитнес-центр и спа-салоны, кушаешь ананасы и рябчиков. Только кто обеспечивать-то такую жизнь будет? Не у всех мужья — высокооплачиваемые кремлёвские пропагандисты. Да хотелось бы получить ответ: а куда запропастилась старая советская сеть бесплатных профессиональных профилакториев и санаториев? Продана в частные руки? Да, побережёшь тут здоровье…

Но Киселёва, как говорят нынче Интернет-юзеры, отжигает по полной:

«Хочешь бросить работу в 40 — никто не мешает сколотить состояние и наслаждаться бездельем хоть на даче, хоть на островах».

«Жить здесь и сейчас. Чем бы вы хотели заняться на пенсии? Самые частые ответы: читать книги, путешествовать, возиться с внуками, проводить время на даче, ничего не делать. Попробуйте начать это прямо сейчас».

«Стимул заводить детей. Для тех, у кого пятеро детей, пенсия наступит раньше. Да и будет веселее! А может, и не придется работать до официального выхода на пенсию, так как дети будут помощниками».

«Пусть для кого-то метод повышения пенсионного возраста и кажется шоковым, но он стимулирует жить дольше, хотя бы ради того, что бы добраться до пенсии и «уже расслабиться».

Читаешь и думаешь, а здоровый ли человек это писал? Комментируя сии жемчужины киселёвской пропаганды, снова обращусь к данным ООН. По которым вероятность умереть в возрасте 15–60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе. Набирает темп сокращение трудоспособной жизни у мужчин, растет смертность по так называемым устранимым причинам, то есть в результате относительно безобидных болезней, которые можно было вовремя вылечить. И всё это на фоне не только нездорового образа жизни граждан, безработицы, низкого уровня оплаты труда, но и в несовершенстве социальной политики, а также в низком качестве здравоохранения.

Официоз реально не видит берегов. Он заставляет задаться простым вопросом: вы, там, наверху, в своём кремлёвском пентхаусе, просто хотите без особых надрывов, умственных и моральных мучений отнять у народа пенсионные деньги? Или заботитесь о «выгодах» будущих пенсионеров? Как-то не сходятся параметры: если президент и правительство решили сэкономить ресурс для пенсионного фонда, то так и надо говорить. А не врать. К чему все эти «баяны» и ухаживания? Не верит в них народ. Потому как достаточно найти в интернете практику снижении пенсионного возраста в СССР. Она действительно базировалась на росте экономики и заботе о здоровье народа. На чём основывается путинско-медведевская «реформа»? На полном экономическом провале власти и киселёвской пропаганде. И чем дальше, тем больше киселёвых.

Источник: http://rusrand.ru/forecast/bolshe-kiselyovyh

17
4085
8