Главные провалы «Аэрофлота» последних лет

1. Шаткое положение генерального директора

Виталий Савельев возглавляет «Аэрофлот» с 2009 года, и это не оставляет ему шансов «кивать» на ошибки предшественников. Все проблемы, с которыми авиакомпания сталкивается в 2018 году, так или иначе связаны с Савельевым - и это прекрасно понимают все, от простых пассажиров до высшего руководства страны.

Простейший пример - соотношение государственной поддержки и финансовых результатов, наглядно отраженное в книге А.Н. Стрелкова «Аэрофлот - итоги приватизации». При полученных транссибирских роялти в сумме около 500 миллионов долларов, убыток за 2015 год составил 19 миллиардов рублей (!)

Тут можно сколько угодно говорить про стоимость керосина, санкции, финансовый кризис и прочее. Факт остается фактом - если бы не государственная поддержка, ПАО «Аэрофлот» превратился бы в банкрота. «Трансаэро» подобные финансовые проблемы довели до могилы, а «Аэрофлот» продолжает позиционировать себя как успешную компанию и чуть ли не национальное достояние. Налицо двойные стандарты, господа.

2. Неадекватный PR, который всех уже раздражает

Если более-менее регулярно следить за «Аэрофлотом», есть риск приобрести аллергию на слова «лауреат», «победитель», «известное международное агентство», «первое место», «топ-50», «лучшая авиакомпания в….» и прочие синонимы этих восторженных тезисов.

Нужно быть очень наивным человеком, чтобы решить, что подобные хвалебные оды ничего не стоят. Никто не будет просто так раз за разом восхвалять конкретную коммерческую компанию - все это стоит денег, и чем больше масштаб, тем больше суммы.

Человек, у которого из-за накрапывающего дождичка отменили рейс, будет читать подобные новости со все возрастающим раздражением, и в итоге лавина пустого бахвальства приобретет обратный эффект.

3. Блокировка «негатива» в СМИ - дорого, но бестолково

Периодически на разных новостных порталах можно обнаружить сообщение о партнерстве редакции с авиакомпанией. То есть ресурс, который должен объективно и беспристрастно сообщать читателям о происходящем в стране, становится лично заинтересованным в конкретной эмоциональной окраске любых сюжетов, связанных с крупнейшей Российской авиакомпанией. Как мы понимаем, это не очень здоровая ситуация.

Когда перед главным редактором возникает вопрос - продолжить пользоваться бесплатными и никому не подотчетными билетами в бизнес-класс или отстоять журналистскую честь, для многих муки выбора длятся не очень долго. Ну, вы понимаете.

Однако в 2018 году уповать только на крупные издательства глупо. Люди научились пользоваться интернетом, и с удовольствием делятся своими проблемами и мнениями. Да, статья в крупной газете хороша для того, чтобы выбить из чиновника очередную материальную поддержку или обосновать требования административного ресурса, но всех обмануть не получится.

Выходит довольно жалкая картина - крупные СМИ упорно отворачиваются от проблем «Аэрофлота» и пишут о них только если совсем припрет, и молчать будет уже невозможно (например, как в случае с эпичным провалом системы доставки багажа в Шереметьевском туннеле), да и в этом случае стараются максимально сгладить критику в адрес менеджмента авиакомпании, а простые пользователи услуг спокойно делятся фотографиями вскрытых чемоданов и публикуют фотки «досуга» в залах ожидания при очередной задержке рейса.

И все это, напоминаю, не бесплатно.

Убытки в миллиарды рублей не берутся из ниоткуда.

4. Базовый аэропорт

Шереметьево всегда считался неплохим аэропортом, но после перехода в руки частных собственников он стал превращаться в монопольное чудовище. В таком плане, конечно, авиакомпания и аэропорт прекрасно друг другу подходят… Упомянутый выше коллапс с багажной системой (уже можно смело говорить, что неоднократный) - прямой результат работы новых собственников, которые раньше занимались торговыми центрами, и не имеют опыта работы с аэропортами.

Впрочем, какая разница? Аэрофлот монополист, и этот греющий менеджмент статус распространяется и на Шереметьево. Даже если багаж авиакомпании будет регулярно теряться в новом туннеле, люди все равно будут приезжать в Шереметьево и летать Аэрофлотом. С каждым годом альтернатив у нас все меньше - упомянутое в начале статьи «Трансаэро» уже потихоньку забывается, правда?

5. Неадекватная (по другому и не сказать) политика работы с грузом

Про грузовые проблемы «Аэрофлота» начали много писать начиная с 2015 года, когда авиакомпания выбрала своим партнером в «Шереметьево» никому не известный терминал с гордым названием «Москва Карго», который незадолго до этого - вот сюрприз! - приобрел Аркадий Ротенберг.

Многомиллионные потери и эпичные провалы были настолько ужасающи, что новости о них пробили все искусственно возводимые преграды и прорвались даже на центральные телеканалы. С 2015 по 2018 год из-за «Москвы Карго» регулярно появлялись маленькие, большие или грандиозные проблемы у «Аэрофлота» и его грузовых клиентов.

Тем не менее, олигарх-собственник - это серьезный довод, и руководство «Аэрофлота» находится в очень тяжелой ситуации в связи с истечением срока заключенного с «Москвой Карго» контракта.

Проблема в том, что с одной стороны есть неформальные договоренности и «понятия», а с другой - требования закона о госзакупках и крайне отвратительный опыт работы с конкретным контрагентом. Выбор «Москвы Карго» откровенно покажет всем окружающим, что тендерная комиссия и высшее руководство авиакомпании - либо слепые недееспособные люди, которым не место на своих постах, либо лично заинтересованные и коррумпированные функционеры, особо этот факт не скрывающие.

В результате вокруг тендера начались пляски с бубном. Сначала его должны были объявить в мае 2018 года, но не объявили. Потом, пропустив все сроки, внезапно разместили сто страниц документации с требованием предоставить титанический объем бумаг за шесть рабочих дней. В самих требованиях к контрагенту настолько очевидно прописали победу «Москва Карго», что, видимо испугавшись прокуратуры, отозвали госзакупку за час до окончания приема заявок. Сериал продолжается.

В принципе, можно вспоминать ещё, но не хватит ли? Не на пустом месте появляется информация о том, что Савельеву пора отдохнуть, и явно не просто так в совет директоров авиакомпании вошел Максим Соколов. Савельеву, как бы ни странно это звучало, и самому выгодно тихо уйти на «пике» славы, и попивать мохито где-нибудь на побережье Испании со своим другом Тиной Канделаки, компания которой получила столько выгоды от государственного авиаперевозчика.

Почему выгодно? Да просто этот информационный «пузырь» вокруг «Аэрофлота» невозможно держать вечно, и рано или поздно он лопнет. По старой традиции нужно будет найти виноватых, показательно выпороть… Зачем дожидаться этого неприятного момента?

0
1747
1