Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скандал года: китайцы «разденут» Украину на 3,5 миллиарда долларов

Скандал года: китайцы «разденут» Украину на 3,5 миллиарда долларов

Скандалом года на Украине по праву может считаться срыв сделки китайских инвесторов с предприятием «Мотор Січ», который устроили власти незалежной по свистку США. «Пятого декабря 2020 года китайские инвесторы ПАО «Мотор Січ» прислали украинскому правительству обращение в международный арбитраж против Украины в соответствии с соглашением между правительством Украины и правительством КНР о поддержке и взаимной защите инвестиций», – говорится в сообщении группы DСH харьковского бизнесмена Александра Ярославского. Заявленная сумма исковых требований – 3,5 млрд долларов. Компанія Skyrizon (дочернее предприятие китайской Beijing Xinwei Technology Group), заключившая сделку, судится с Украиной из-за ареста, наложенного на акции и не позволяющего распоряжаться предприятием.

Немного истории. Завод был основан в Российской империи в 1907 году в городе Александровске (ныне Запорожье) Екатеринославской губернии. В советские годы занимался выпуском двигателей, в том числе газотурбинных и реактивных, для транспортной, военной и гражданской авиации, стал флагманом ВПК. И оставался таковым после развала Союза. В 2010 году «Мотор Січ» производил и обеспечивал эксплуатационное сопровождение 55 типов и модификаций двигателей для 61 вида самолётно-вертолётной техники. К этому времени доля продукции «Мотор Січ» на российском рынке составляла примерно 50%.

В ноябре 2011 года АО «Мотор Січ» и ОАО «Вертолёты России» был подписан пятилетний контракт на 1,5 млрд долларов. Запорожская компания должна была ежегодно поставлять в Россию до 270 двигателей для Ка–31, Ка–32, Ми–17, Ми–8 МТВ, Ми–24, Ми–28.

Но на рубеже 2013–2014 годов случился майдан, затем – война на Донбассе, Россия была объявлена «агрессором», с которым Киев запретил военно-техническое сотрудничество. А на нём, собственно, и держалась мощь «Мотор Січ».

«Мы поехали и поговорили с Китаем. Владельцы акций продали их через нашу биржу. И я свои продал акции», – рассказывал Герой Украины Вячеслав Богуслаев, которому принадлежал крупный пакет акций предприятия. Поскольку доходность «Мотор Січ» упала вшестеро после прекращения сотрудничества с РФ, надо было думать, как спасти заводы и не оставить без работы почти тридцатитысячный коллектив. Люди уже работали четыре дня в неделю.

АО «Мотор Січ» занималось модернизацией вертолётов Ми–8, ремонтами авиатехники и её тюнингом. Однако всё это было каплей в море в сравнении с потерянными российскими заказами.

Так или иначе, а китайские компании «Мотор Січ» почти купили.

В августе 2019 года было объявлено о том, что более 50% акций приобретены Skyrizon и Xinwei Group. И вот тут началась свистопляска: в Киев прилетел тогдашний советник президента США по вопросам национальной безопасности, спустя время прибыл госсекретарь США. Высокопоставленные американские чиновники выражали недовольство сделкой «Мотор Січ» с представителями Поднебесной, а что уж говорили «команде Зе» с глазу на глаз, об этом история умалчивает. Встрепенулась СБУ. А Антимонопольный комитет Украины заморозил вынесение окончательного решения до осени 2020 года. Стороны вынуждены были смириться, ибо лишь при согласии АМКУ завод может быть продан представителям КНР. Однако уже январь 2021-го на пороге, а решения нет. Вероятность аннулирования контракта весьма высока, считают эксперты. Ещё бы! Если прежде украинскую власть американцы ещё как-то убеждали не делать того, что не нравится Штатам, то ныне они сразу озвучивают, чего Украине делать НЕ должно: НЕ покупать российскую вакцину от коронавируса, НЕ пользоваться китайскими технологиями. Разумеется, в этом же списке «НЕ» и продажа «Мотор Січ».

Не так давно украинские СМИ активно обсуждали открытое письмо к Зеленскому, Шмыгалю и главам фракций Верховной рады, написанное главой концерна DCH Александром Ярославским. В нём бизнесмен призвал принять необходимые меры, чтобы Украина смогла избежать разбирательств в международном арбитраже с китайскими инвесторами и возмещения им в качестве ущерба 3,5 млрд долларов.

Ярославского поддержал эксперт Вадим Карасёв, который высказал предположение о том, что в случае тяжбы в международном арбитраже с китайцами Украина останется и без 3,5 млрд долларов, и без «Мотор Січ».

Справедливости ради надо сказать что завод пытается спасти сам себя от гибели. В мае 2020 года легкомоторный учебный самолёт изготовил и начал проводить лётные испытания. Дирекция предприятия ищет заказы на двигатели вертолётов и самолётов, предлагает ремонт авиамашин. Даже мясорубки и газонокосилки выпускает, однако так называемые товары  народного потребления, как и питомник немецких овчарок, неспособны заменить основную продукцию «Мотор Січ». К слову, американцы обещали Киеву подыскать у себя замену инвесторам из Китая, но тут по Штатам ударила пандемия коронавируса, затем – выборная кампания, в Вашингтоне стало не до Украины.

Теперь в Киеве ждут инаугурации Джо Байдена. Может, новый президент США подскажет, как компенсировать миллиардные убытки, в том, что они будут, мало кто сомневается: китайцы наняли мощные юридические компании, которые будут представлять в международном арбитраже интересы обманутых Украиной инвесторов.

Так что Поднебесная Украину «разденет» на 3,5 млрд долларов. Плюс немаленькие судебные издержки. А если учесть, что КНР куда больше интересуют технологии, а не «Мотор Січ» в целом, то в итоге стремление Киева угождать дядюшке Сэму обернётся для Запорожья социальной катастрофой.

Автор: Гарик Печатный
Источник: naspravdi.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

укропитекомарсианин

комментирует материал 30.12.2020 #

пора и нам трешку лярдов забрать с нищебродов

user avatar
igor..s

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 30.12.2020 #

Российский байкер "Хирург" Залдостанов жалуется, что в Крыму озеро превращается в болото

С 15 декабря в Севастополь стали подавать воду из озера у горы Гасфорта. Оккупационные власти заверили, что всю воду выкачивать не будут, а возьмут 1-1,5 млн кубометров воды из озера с 3,4 млн кубометров

Но уже последствия налицо. Озеро заболачивается, появляются острова, растет уровень ила

Несмотря на это, Залдостанов продолжает рассуждать о "величии" и необходимости потерпеть

Участок с озером площадью 267 гектаров передан в аренду Залдостанову и его байкерам "Ночные волки"

https://vk.com/video-138738473_456246318

user avatar
malis13

отвечает igor..s на комментарий 30.12.2020 #

Снова путенойды за Украину переживают...слава путеномики, ФСБ слава!

Массовый голод. Удобрения. Китайцы в России [Паразитическая Система]

Массовый голод, который идет по миру (по данным ФАО, в мире более 900 миллионов человек страдают от хронического голода) создается намеренно, на самом деле эту проблему можно решить, но социальным паразитам это невыгодно, они создали систему, которая позволяет манипулировать людьми, устраивать войны, чтобы добиваться своих целей.

Удобрения. Из-за того, что у социальных паразитов убогие представления о мире, они придумали химические вещества (удобрения), вопрос только – что они удобряют и для чего? В Калифорнии уже десятки, если не стони тысяч гектаров мертвые, саженцы не приживаются, хотя раньше на этой земле выращивали виноград, цитрусовые и т.п., но все делали на химии. «Удобрения» действуют, когда нормальный слой почвы (живой), в нем живут миллиарды живых организмов, которые перерабатывают падающие листья, погибших насекомых, животных, т.е. создают плодородный слой. А когда в землю бросают химию, она с дождями проникает все глубже и убивает эти микроорганизмы.

Через несколько лет остается мертвая земля, вот к чему приводят современные технологии. Но и эти проблемы решаются. Можно выращивать богатый урожай без химии и даже на почвах и в условиях непригодных для произрастания большинства растений… но на основе других знаний. Все можно решить, но социальным паразитам невыгодно, потому что когда люди голодные, их гораздо проще заставить воевать.

Китайцы в России. В Китае азотные удобрения «высыпают» на поля миллионами тонн. Каждый год Китай теряет 5-7% плодородной земли, т.е. в геометрической прогрессии, в этом году 5-7%, в следующем уже от оставшейся земли еще 5-7%, это уже 10-14% и т.д. То есть 10-15 лет, и в Китае вообще не останется плодородной земли, произойдет это из-за того, что применялись технологии современного «высокоразвитого» общества - химикаты. Куда двинутся 1,5 миллиарда голодных китайцев? В первую очередь на Россию. И это не теория, посмотрите, что уже сейчас происходит. Китайцы заполонили Дальний Восток, покупают делянки, вырубают всю древесину, выкапывают и перерабатывают корни, снимают весь плодородный грунт и вывозят в Китай. Остается мертвая земля. Под землей сделаны туннели, идущие под границей, и по этим туннелям эшелонами вывозят руский лес и землю. Это уже сейчас происходит. Местные власти, у которых в глазах кроме денег ничего нет, все это поощряют. Если китайцы уже сейчас из России вывозят все, вплоть до дерна, представьте что будет через 10-15 лет. Но даже в такой критической ситуации есть решение проблемы, в том же Китае мертвая земля может быть восстановлена, очищена от ядов и т.д. Источник - www.fizrazvitie.ru

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает malis13 на комментарий 30.12.2020 #

чё педя. опять пердак подгорел и лопнула кастрюля?

user avatar
Валерий Мельников

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 30.12.2020 #

"китайцы «разденут» Украину на 3,5 миллиарда долларов" - с Украины то?
Замучаются.
Россия тому пример.

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает Валерий Мельников на комментарий 30.12.2020 #

придётся тебе вернутся в бордель. павлинка. поможешь побратимам

user avatar
malis13

отвечает Валерий Мельников на комментарий 30.12.2020 #

путенские пропагандисты никакого отношения к Украине не имеют, какие бы они себе ники не придумывали... Если я напишу себе ник путлер капут, яж от этого путенойдом не стану)))

user avatar
malis13

отвечает Валерий Мельников на комментарий 30.12.2020 #

К вопросу о подгорелых пердаках:

Смертельный друг – Китай [Обманутая Россия]

Чего стоит только вопиющее попрание наших гражданских прав: передача двух островов Китаю? Теперь это стратегически важные острова у Китая и они за полчаса могут быть в центре Хабаровска. В былые времена это бы назвали предательством.

Власть предала своих граждан, создав угрозу их безопасности. Но нам говорят, что Китай такой друг, такой друг, никогда в жизни он не нападет. Как вы думаете, если государство, у которой есть доктрина тихой экспансии, т.е. тихого заселения сопредельного государства своими гражданами, он будет с этими сопредельными гражданами считаться? Как вы думаете, если Китай отрабатывает учения в условиях глубокого снежного покрова, который есть только в России, он что не собирается на нас нападать? Если он закупает танки наши с двумя моторами, зная, что если один мотор выйдет из строя во время войны с Россией, он не пойдет ремонтировать, он поставит второй. В школе китайцы учат, что Сибирь и Дальний Восток – это их историческая родина и временно находится в руках неправедных хозяев. Вы еще считаете Китай другом? Подробнее: http://lada-rus.ru

Видео:
  http://m.youtube.com/watch?v=mBsofiNT7ms

user avatar
Миколо Стецько

отвечает malis13 на комментарий 30.12.2020 #

Зеленский будет своих чубатых подданных в счет долга, сдавать в бесплатную долгосрочную аренду в Поднебесную на всякие работы которые не хотят выполнять китайцы...

no avatar
malis13

отвечает Миколо Стецько на комментарий 30.12.2020 #

Аминь!

Путенская Россия входит в состав МВФ с 1992 года. Следовательно, с тех пор именно МВФ регулирует всю социальную, налоговую политику и экономику страны через Центробанк! Известный политолог, журналист Евгений Гильбо утверждает, что от президентов как таковых ничего не зависит. Роль президентов – быть менеджерами тех ситуаций, которые им продиктуют влиятельные «хозяева» – международные финансовые акулы: «Вы реально считаете его (Путина) самостоятельной фигурой, которая принимает решения за государство РФ? На самом деле и государство это уже – иллюзия, и работа у него — не принимать решения, а оформлять сложившееся положение вещей и дел. Теперь реальная власть сосредоточилась у корпораций, имеющих глобальные интересы и глобальный характер деятельности. В действительности его (Путина) функция даже в умирающем государстве РФ – чисто пиарная, то есть он должен оформлять и отпиаривать ту ситуацию, которая складывается в результате тех или иных раскладов, вызванных противоборством глобальных корпораций, часть из которых базируется в России, но подавляющее большинство вне её»… Подробнее: http://lada-rus.ru/news

user avatar
Виктор Иванов

комментирует материал 30.12.2020 #

Приглашаю к участию в опросе КТО СЕГОДНЯ ГЛАВНЫЙ ВРАГ РОССИИ?
https://newsland.com/community/4765/content/kto-segodnia-glavnyi-vrag-rossii/7294868#/comment-103800097

no avatar
Evgen1969

комментирует материал 30.12.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Anton-Lucas

комментирует материал 30.12.2020 #

Если нечего больше "обсудить" - вспоминают Украину ...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com