Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почти 70% вспышек пищевых отравлений в Украине в 2017 году произошли в детских коллектив

Почти 70% вспышек пищевых отравлений в Украине в 2017 году произошли в детских коллектив

В этом году почти 70 % (66,7%) вспышек отравлений в Украине происходили в организованных детских коллективах.

Как сообщили УНИАНв Госпродпотребслужбе Украины, на сегодняшний день санитарно-эпидемическая ситуация в стране остается напряженной и нестабильной.

В текущем году вспышки пищевых отравлений регистрировались почти во всех регионах, за исключением Луганской области. Наибольшее количество - зарегистрировано в Одесской (12) и Киевской (7) областях. За 8 месяцев текущего года работники Госпродпотребслужбы приняли участие в расследовании 105 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадали 1461 человек, в том числе 1089 (74,5%) детей.

За аналогичный период 2016 года была расследована 101 вспышка, в результате которых пострадали 2102 человека, в том числе 967 детей (46%). На объектах общественного питания и торговли зарегистрировано 16 вспышек, среди населения в быту - 19 вспышек. Расследовано 66 случаев заболевания ботулизмом с 71 пострадавшим, среди которых 40 связано с употреблением рыбных продуктов. Больше всего людей пострадалов Запорожской (11 больных) и Винницкой (9) областях.

Зарегистрировано 7 летальных случаев ботулизма, в частности, по одному случаю в Винницкой, Донецкой, Черкасской, Сумской, Полтавской и Кировоградской областях и в Киеве. По результатам проведенного эпидрасследования установлено, что 2 летальных исхода заболевания, вероятно, связаны с рыбными продуктами промышленного производства, а в других случаях рыбные продукты были приобретены в местах стихийной торговли или изготовлены в домашних условиях.

В ходе санитарно-эпидемических расследований причин и условий, приведших к возникновению и распространению инфекционных болезней, установлено, что основными причинами, которые способствовали возникновению вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений (в частности, ботулизма), были грубые нарушения санитарного законодательства и законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, а именно: технологии приготовления блюд, сроков и температурного режима при хранении сырья и готовой продукции, дезинфекционного режима, правил личной гигиены лицами, принимавшими участие в приготовлении блюд, несоблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение сроков прохождения медицинских осмотров работниками и приобретение продуктов питания в местах несанкционированной торговли.

В Госпродпотребслужбе считают, что осложнение эпидемической ситуации в стране напрямую связано с определенными законодательством особенностями осуществления государственного надзора и контроля в сфере хозяйственной деятельности, которые делают невозможным осуществление Госпродпотребслужбой государственного санитарно-эпидемического надзора и контроля над соблюдением требований санитарного законодательства, как того требует ситуация - оперативно и в необходимом объеме.

В пресс-службе подчеркнули, если раньше большая часть объектов проверялась ежегодно, то сейчас один раз в 3-5 лет. Мораторий на проведение проверок в текущем году, введенный в соответствии с Законом Украины «О временных особенности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», фактически вообще не дает возможности своевременно проводить необходимые обследования и усложняет организацию противоэпидемических мероприятий на объектах.

 

 
Источник: ru.golos.ua
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com