Из-за проекта Opal потери Украины на транзите газа составят около 2 миллиардов долларов

На модерации Отложенный

Начиная с 2019 года, из-за Opal на транзите газа Украина ежегодно будет терять около 2 млрд долларов. 

Об этом в комментарии ГолосUA  сказал эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Хочу сразу уточнить, что Opal не идет в обход Украины.  Это участок газопровода, который является продолжением «Северного потока». «Северный поток» в основном подводный, а Opal - участочек, который на суше продлевает «Северный поток» до «хаба», то есть торговой площадки, где  осуществляется торговля тем газом, который идет по нему. Поэтому какого-то другого газа в трубопроводе Opal быть не может. Не вижу оснований для того, чтобы его включать в какие-то третьи энергетические пакеты, о чем говорилось в польском иске. В связи с этим оцениваю решение суда Германии как ожидаемое и неудивительное. Поскольку раз там никакого другого газа нет, кроме российского, то очень странно было бы ограничивать  консорциум, управляющий северным потоком, в доступе к мощностям этого участка газопровода» - объяснил эксперт.

По его словам, в Украине почему-то считается, что газ, который идет по «Северному потоку», это тот газ, который должен был идти через нашу страну транзитом.  

«На самом деле прямые потери Украины от транзита газа по «Северному потоку» невелики, в пределах нескольких процентов. Однако существует политическая целесообразность Украине поддерживать Польшу, страны Прибалтики и другие страны ЕС, которые выступают против «Газпрома». Поскольку любой трубопровод, который не  проходит через территорию Украины, является угрозой  ее транзитным мощностям» - отметил Г.Рябцев.

Эксперт обратил внимание, что «раньше было две трубы: одна труба шла через Украину, другая - через Беларусь и Польшу».

«Но в энергетической стратегии Российской Федерации была поставлена задача с 2019 года  отказаться от услуг стран-транзитеров. В Беларуси проблему закрыли путем приватизации трубы «Газпромом». С Украиной вопрос будет решен после 2019 года, поскольку «Газпром» неоднократно заявлял о существенном сокращении  транзита. А с Польшей удастся урегулировать ситуацию, если  получиться построить вторую ветку «Северного потока»» - обосновал Г. Рябцев.  

Эксперт настоял, что сейчас для Украины очень важно думать о том, что будет с нашей газотранспортной  системой и доходами после 2019 года.

«О чем должна переживать Украина сегодня, так это о том, что будет с ее ГТС через пару лет и как жить без ежегодного дохода в размере 2 млрд долларов. Для Украины намного опаснее любые южные маршруты  - остановленный «Южный поток», «Турецкий поток». Потому, что именно через Украину идет самый короткий маршрут транспортировки российского газа в страны Южной Европы – Италию, Испанию. Турецкий поток в Италию не могут продлить. Поэтому у нас остается маленькая надежда, что в транзите через территорию Украины будут заинтересованы, в частности, итальянские компании. Вполне возможно, что кто-то из итальянских трейдеров решит вложиться в управление украинской ГТС, чтобы продолжить транзит через территорию Украины» - сказал Г.Рябцев.

Напомним, ранее сообщалось, что суд Дюссельдорфа постановил, что причин для ограничения доступа «Газпрома»  к немецкому газопроводу Opalнет, отклонив иск польских компаний.