Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дешевый газ для украинцев продержался только месяц. Почему с июня вновь начнут расти тар

Дешевый газ для украинцев продержался только месяц. Почему с июня вновь начнут расти тар

Дешевый газ для украинцев заканчивается. Как уже писала "Страна", с 1 мая тарифы на газ для населения снизились примерно на 30 копеек за кубометр, до 8,27 гривен. Такая скидка прописана в новой формуле, утвержденной Кабмином. Согласно ей, если газ для промышленности дешевеет, то "Нафтогаз" может снижать цены и для населения. А если он, наоборот, начинает дорожать, то тариф тоже повышается, но только до прежней верхней планки, то есть, до 8,55 гривен за куб. 

Эту копеечную скидку правительство преподнесло как очередную "перемогу", а премьер-министр Владимир Гройсман записал в свой личный предвыборный актив. 

Но не прошло и месяца, как наступило то самое время "Ч", когда ценники на газ снова нужно переписывать. 

С 1 июля цена на газ для населения опять вырастет - на 4,6% или на 38 копеек с каждого куба, то есть, уже почти до 8,63 гривны. 

Как видно, это подорожание с лихвой перекрывает майскую скидку и даже выводит цену на газ за верхнюю планку. До недавнего времени она составляла 8,55 гривен. Но с 1 июня выростет еще больше.

Ранее, согласно постановлению Кабмина о спецобязательствах №867, тариф для населения считался по формуле: цена для промышленности умноженная на коэффициент 0,68. А теперь коэффициент составляет уже 0,8. То есть, граничный тариф автоматически увеличился до 9,7 гривен за кубометр. 

"Это значит, что цена на газ может расти и дальше, пока не достигнет нового максимума в 9,7 гривен. Теперь все зависит от цен на газ на европейском хабе и курса доллара", - говорит руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадия Рябцев. 

"Страна" разбиралась что будет с ценами на газ для населения, как изменятся платежки на отопление и горячую воду, и хватит ли на всех субсидий по новым тарифам. 

Куда пропали скидки

В "Нафтогазе" готовы повысить цену на газ для населения до 8 627 гривен за тысячу кубометров (с НДС). Это на 4,6% больше, чем в мае. Новые условия прописаны в проектах договоров купли-продажи, которые уже подготовил и рассылает газораспределительным компаниям "Нафтогаз". Копию такого документа обнародовали "Украинские Новости".

Для профильных экспертов новый газовый ценник не стал сюрпризом. 

"Еще в апреле, когда "Нафтогаз" обнародовал цены для промышленности на май, уже было понятно, что цены для населения тоже будут расти, только с отсрочкой", - пояснил "Стране" глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. 

Согласно опубликованному на официальном сайте "Нафтогаза" прайсу,  с 1 мая до 1 июня газ для промышленности предлагается по цене 6 299 - 6 948 гривен за тысячу кубометров без НДС и затрат на транспортировку. По сравнению с ценами на апрель, майские тарифы выросли на 5,2-11,5%. Итоговый ценник для предприятий зависит от условий закупки газа. По предоплате получается дешевле почти на 650 гривен. 

В постановлении №293, которым Кабмин прописал скидки на газ для населения, указано, что тариф для людей считается по формуле - цена на газ для промышленности за прошлый месяц умноженная (если нужно) на понижающий коэффициент. 

То есть, базой для тарифа на газ для населения на май стал апрельский ценник для промышленности, а он действительно был низким. Ведь под конец отопительного сезона в Европе скопились большие объемы "лишнего" газа, которые потребители не успели использовать из-за теплой зимы. 

"Базовыми для расчета цен на газ для населения на июнь станут уже майские, повышенные, тарифы для промышленности. А расценки на июль станут понятны как только "Нафтогаз" опубликует прайсы для предприятий на июнь, что, скорее всего, будет в конце этого месяца", - говорит Скубченко. 

До 35 гривен за куб 

Скорее всего, июньское подорожание - это только начало ценового ажиотажа на газовом рынке. 

"Дешевый газ в Европе закончился. Украина закупает газ по спотовым, то есть, краткосрочным контрактам. А по такой схеме недорогой ресурс появляется, как правило, сразу после окончания отопительного сезона, и быстро распродается. Затем цены начинают расти, и по мере приближения следующего отопительного сезона они становятся все выше", - говорит Рябцев. 

Июньская цена в 8 627 гривен за тысячу кубов - не предел.

Согласно постановлению правительства №867, с 1 мая и до конца года верхняя ценовая планка для населения составляет 9 717 гривен. И к следующему отопительному сезону эта планка, скорее всего, будет достигнута, считает экономист Виктор Скаршевский. 

Здесь стоит пояснить, что правительственное постановление №867, в котором прописаны спецобязательства по цене на газ для населения, предусматривает несколько этапов повышения тарифов. И все они регулируются специальными коэффициентами. Так, до недавнего времени применялся коэффициент 0,68. На него умножали среднюю цену на газ для промышленности и в итоге выходили на тариф 8,55 гривен за куб. Но с 1 мая коэффициент вырос до 0,8, то есть, тариф для населения стал уже 9,7 гривен за куб. 

Пока цены для промышленности ниже этой цифры, тарифы для населения тоже будут ниже. Но как только стоимость газа в Европе вырастет и достигнет этой планки, почти по 10 гривен за куб придется платить и людям. 

Виктор Скаршевский считает, что это случится как раз к началу следующего отопительного сезона. А с 1 января 2020 года всякие ограничения вообще снимаются. Украинцы будут платить полностью рыночную цену на газ. Какой она будет, пока можно только догадываться.

"В прошлом году тариф для промышленности достигал 14 000 гривен за 1 000 кубов. Такая же цена может быть и в нынешнем году. Но это - при текущем курсе доллара. В случае ожидаемой девальвации гривны на 10-15%,  за газ придется платить уже по 15-16 гривен за куб, то есть, почти вдвое больше, чем сейчас", - подсчитал Виктор Скаршевский. 

"Верхней планки при действующей схеме закупок Украиной газа просто нет. В марте прошлого года, когда "Нафтогаз" запустил акцию #Прикрути, мы покупали газ по 1,3 тысячи долларов за тысячу кубов, то есть, в пересчете на гривну - больше чем по 35 гривен за куб. Если такое повторится, то украинцам придется платить по космическим тарифам", - говорит Скубченко. 

В структуре тарифов на отопление и горячую воду доля газа доходит до 80%. Поэтому понятно, что его подорожание тут же отразится и на платежках. Впрочем, тут тоже есть эффект отсрочки. Отопительный сезон закончился в апреле, тогда же в большинстве городов Украины начали выключать горячую воду, якобы, на профилактику, но без конкретных дат включения. Поэтому ни за тепло, ни за горячую воду большинство украинцев летом платить не будут. Так что люди особо не сэкономили на майском снижении цен и не разорятся на июньском повышении. Придется заплатить немного больше разве что за газ для приготовления пищи, но это не так много (в среднем 5 кубов на семью, то есть, 43,15 гривен в июне против 41,35 гривен в мае). Плюс - доплатят те, кто греет газом воду. 

Платежки - выше, субсидий - меньше 

Основной тарифный удар придется на начало следующего отопительного сезона. К тому времени цена на газ, как прогнозируют эксперты уже вырастет до верхней планки в 9,7 гривен за куб. И уже от нее пересчитают тарифы на отопление и горячую воду. Они вырастут, как минимум, на 15%. 

Не удивительно, что уже сейчас в Украине началась борьба за тарифное регулирование. Недавно Ассоциация городов Украины обратилась к парламенту с просьбой поддержать принятие законопроекта №9424. В нем прописана передача полномочий по лицензированию и утверждению тарифов в сфере тепло- и водоснабжения от НКРЭ местным органам исполнительной власти. Сейчас НКРЭ устанавливает тарифы для 26 крупнейших предприятий теплокоммунэнерго, а еще для 207 их регулируют местные власти. 

Но в феврале этого года НКРЭ приняла проект постановления, согласно которому возвращает себе полный тарифный контроль, что возмутило местные власти. 

Впрочем, кто бы в итоге не устанавливал тарифы, они вряд ли обрадуют украинцев. Тем более, что с субсидиями, скорее всего, будут проблемы. 

"Армия субсидиантов и так постоянно сокращается. С прежних 6,7 млн домохозяйств этот список сократился до 3,4 млн. И верификация будет продолжаться. Параллельно пойдет сокращение социальных норм потребления. Думаю, монетизация субсидий под которую людей призвали экономить, чтобы получить на руки деньги, была затеяна, чтобы нащупать "дно" потребления энергоресурсов. И затем снизить к этому показателю социальные нормы потребления. Ведь правительство, призывая экономить, не может не знать, что жители большинства многоэтажек попросту не могут прикрутить отопление, а как раз на него приходится больше всего трат", - считает Скубченко. 

При этом, по словам Рябцева, на программы энергоэффективности и энергосбережения, которые позволили бы реально сократить потребление и экономить (а также снизить потребности в субсидиях), в Украине выделяются копейки. 

"Все ограничивается тепловыми кредитами, да и там годовой бюджет заканчивается уже в мае. Разрекламированный Фонд энергоэффективности до сих пор так и не работает. А значит задолженность населения за коммунальные услуги, которая уже и так превышает 70 млрд гривен, будет только расти", - подытожил эксперт.

Автор: Людмила Ксенз
Источник: naspravdi.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Вася Лопухов

комментирует материал 15.05.2019 #

Ни и дальше. На рассее коммуналка каждый год вырастает на 4%. Кроме того тарифы на мусор выросли с начала года в три-пять раз. Это 300-500%. Еще растет непонятный капремонт. Это такая херня когда ты платишь щас - а его тебе сделают году в 2033. Может быть. А может накуй пошлют.

no avatar
BC 293

отвечает Вася Лопухов на комментарий 15.05.2019 #

Дурачок Стецько, опять выложил "а вот у них...". Про "а вот у нас" - гробовая тишина.

user avatar
Вася Лопухов

отвечает BC 293 на комментарий 15.05.2019 #

8,6 гривен за куб - это около 20 рублей. Учитывая что украина является импортером газа это вполне неплохо. Например в Калининграде или волгоградской области около 10 рублей за кубометр. Хотя Волгограде до сих пор качают нефть и есть попутный газ.

no avatar
Миколо Стецько

отвечает Вася Лопухов на комментарий 15.05.2019 #

Хохлам газ может обходиться ещё дешевле если они научатся собирать так называемый "гороховый" газ, а проще говоря пердячий который может вырабатывать каждый хохол после поедания обычного гороха....

no avatar
BC 293

отвечает Вася Лопухов на комментарий 15.05.2019 #

"....
Социальные льготы населения Туркменистана.

•владельцы легковых автомобилей имеют возможность бесплатно получить 120 литров в месяц дизельного топлива или бензина, а граждане, владеющие грузовым автомобилем или автобусом — 200 литров топлива. Горючее же сверх этих лимитов можно купить на автозаправочных станциях по рыночным цена, где 1 литр, допустим, А-95 стоит порядка 16 центов. «Дорого!, — говорят туркмены, — несколько лет назад цена на бензин была в 8 раз дешевле, по 2 цента за литр, как в Венесуэле, Иране;» •
граждане Туркменистана бесплатно пользуются электричеством, газом и водой, а также пищевой солью. В стране на электроэнергию действуют следующие лимиты: в месяц каждому гражданину страны положено 35 кВт. бесплатно, сверх этого лимита 1000 кВт. стоит 3,23 долл.
Для примера — семья из 5 человек платит за электричество примерно 12-14 долларов… в год. Это цена за пользование светом сверх лимита. Исходя из этого, можно утверждать, что электричество почти бесплатное, как и вода;
•символическими являются квартплата, услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте и даже цена на хлеб;
•государство выделяет льготные кредиты под 1% на 30 лет для покупки жилья, причём берёт на себя половину его оплаты..." https://www.drive2.ru/b/4899916394579134539/

В сравнении, вороватый путистан просто отстой.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 15.05.2019 #

Как обычно -- на Народе в очередной раз будут наживаться чиновники и олигархи.

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 15.05.2019 #

Главное, что хохлам нравится.

no avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 15.05.2019 #

ежели вече утвердило.то газ кошерный. а цена не имеет значения для богатой каклоины

user avatar
Игорь Соколов

комментирует материал 15.05.2019 #

россияния дня прожить не может без своей бывшей провинции. фантомная имперская боль:-)

no avatar
aliir

комментирует материал 16.05.2019 #

Миколо Стецько рад, что цены на газ в России непрерывно растут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland