Интрига Урала

На модерации Отложенный

Расклад политических сил в предвыборной кампании главы Свердловской области

В качестве кандидатов на пост губернатора Свердловской области уже заявилось множество претендентов, в том числе два «тяжеловеса»: глава региона Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Фигур, претендующих на роль руководителя Свердловской области, предостаточно, политической борьбы и коррупции вокруг них – тоже. В ситуации с выборами губернатора разбирался Эдуард Белозеров.


Первый кандидат

Выборы главы Свердловской области пройдут 10 сентября 2017 года. Тем не менее уже сейчас известно о достаточно большом количестве возможных кандидатов на этот пост. Конечно, основную партию на выборах сыграют два антагониста: Евгений Куйвашев, врио губернатора региона, и Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга. Тем не менее всем им придется преодолеть 7,9% барьер муниципального фильтра и набрать достаточное количество голосов депутатов, большинство которых из «Единой России». Этот барьер предлагалось снизить, однако делать этого в парламенте региона не стали.

Куйвашев был губернатором Свердловской области с 2012 года. Чтобы переизбраться в этом году, он использовал обычную схему – стал временно исполняющим обязанности 17 апреля 2017 года.

По закону отставки и назначения губернаторов производит президент России лично. После февральских перестановок возникла интрига – продолжит ли Кувайшев свою политическую карьеру? Однако Владимир Путин досрочно прекратил его полномочия и назначил врио губернатора области. В этом шаге президента некоторые эксперты видят знак расположения и доверия к кандидатуре Куйвашева, который поможет ему получить поддержку местных элит для выдвижения и проведения кампании.

Еще до этой добровольной отставки – в начале февраля – член Совета Федерации и экс-губернатор региона Эдуард Россель объявил о выдвижении Куйвашева и о личной поддержке его кандидатуры. Одобрил кандидатуру и другой член Совета Федерации, экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

О намерении Куйвашева пойти на второй срок можно было сказать еще в конце января 2017 года, когда «Областная газета» опубликовала его статью «Переломный момент». В ней губернатор подводит итоги пяти лет своего правления областью и обещает достичь новых высот с помощью программы «Пятилетка развития». Сам же врио губернатора заявил о своем выдвижении только 19 апреля.

Вопрос о том, сможет ли он выдвинуть свою кандидатуру или нет, формально решится на праймериз «Единой России». Виктор Шептий – секретарь регионального отделения партии – считается спарринг-партнером Куйвашева на предстоящих внутрипартийных выборах. Претендовать на пост кандидата в губернаторы Шептий будет, судя по всему, лишь формально. Это следует из его заявления о том, что кандидатом будет фигура, назначенная президентом исполняющим обязанности главы региона.

Тем не менее кампания Куйвашева может пройти тяжело. Доверенное лицо Путина на выборах 2012 года и бывший депутат областного Законодательного собрания Евгений Артюх сомневается в успехе Куйвашева на предстоящих выборах. По его словам, непопулярный среди населения губернатор, возглавляющий область с постоянно падающими позициями, может проиграть выборы.

Перспективы выдвижения Куйвашева действительно спорные. Помимо собственного электората, он успел поконфликтовать и с политическими силами своего региона. Среди них: глава Нижнего Тагила Сергей Носов, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Затронул он и Заксобрание региона, и областные муниципалитеты, и администрацию Екатеринбурга. 

Согласно сведениям о доходах за 2016 год, глава Свердловской области Евгений Куйвашев заработал 3,3 млн рублей, его супруга – 9,9 млн рублей. Всего им принадлежит 848,1 кв. метра недвижимости: три квартиры, три нежилых помещения. Из автомобилей у Куйвашевых есть Гидроцикл VX 700, Toyota Rav 4 и автоприцеп МЗСА


Использование административного ресурса, по мнению экс-депутата Артюха, может плохо сказаться на восприятии избирателями выборов, в том числе и будущих президентских. Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в одном из интервью отметил, что на выборах в его округе, в том числе губернаторских, должна быть «прозрачность, легитимность, законность».

Подливает масла в огонь и спорная позиция Уральской горно-металлургической компании по вопросу спонсирования компании Куйвашева. Представители холдинга занимают должности в правительстве и Заксобрании, а генеральный директор УГМК Андрей Козицын стал советником главы области на общественных началах. Это делает компанию серьезным игроком в политической жизни региона, однако решение о финансовой поддержке кампании врио губернатора еще не принято.

Несмотря на это, штаб Куйвашева уже начал работу – опираться в кампании планируется на лидеров общественного мнения и административный ресурс, а не на мобилизацию «Единой России» или использование социальных сетей. Управлять штабом, судя по всему, будет глава администрации губернатора Тунгусов, с которым Куйвашев успел наладить деловые отношения. О нем известно немного – Тунгусов любит зеленые яблоки и плавание, а также на протяжении более чем 20 лет находится в уральской политике, отличаясь практически полной «непотопляемостью». Его также называют «серым кардиналом» Екатеринбурга.


Второй кандидат

Еще один претендент на кресло губернатора – Евгений Ройзман. Глава Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» объявил о своем решении 17 апреля 2017 года. Ройзман планирует выдвинуться от партии «Яблоко», так как переговоры «Партией пенсионеров за справедливость» не удались. До этого велись переговоры с «Партией Роста» и ее главой Борисом Титовым, а также «Патриотами России».

На данный момент Ройзман начал проводить встречи в муниципалитетах. Также мэр Екатеринбурга опубликовал свою предвыборную программу. В ней он обещает бороться с «торговлей фунфыриками», финансировать массовый спорт, составить команду в правительстве из «технической интеллигенции, промышленников, строителей, металлургов», готовых отказаться от дорогих служебных автомобилей и VIP-залов в аэропортах. 

Мэр Екатеринбурга опубликовал свою декларацию одним из первых среди российских чиновников. Согласно документу, опубликованному Ройзманом на своей странице в Facebook, за 2016 год он заработал 2,5 млн рублей. Недвижимости и автомобилей у мэра нет, хотя годом ранее он декларировал две квартиры – одну в собственности (88,1 кв. метра) и еще одну в пользовании (209,8 кв метра), четыре гаражных бокса (общая площадь – 127,1 кв. метра).

 Кандидатура Ройзмана также не без изъяна – на страницы местных СМИ попадали его диплом о высшем образовании, волонтеры фонда «Город без наркотиков», а также соратники мэра в связи с убийством пенсионерки.

Тем не менее Ройзман считается достаточно перспективной фигурой на выборах.

Системные кандидаты

Компанию двум лидерам предвыборной гонки составит Александр Бурков – председатель свердловского отделения «Справедливой России». Об его выдвижении заявил лидер партии Сергей Миронов. Сперва планировали одного кандидата от системной оппозиции – от СР, КПРФ и ЛДПР. Тем не менее, подвигнуть системные партии на это эсерам не удалось.

Сергей Ярутин – руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» – также официально заявил о своем участии в качестве кандидата в губернаторы Свердловской области. По неназванным источникам в местных СМИ, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов связан с Ярутиным и спонсирует его.

Также региональные газеты писали, что Ярутин смог переложить долговые обязательства на сумму примерно 40 млн рублей на региональное отделение своей партии. Дело в том, что в 2015 году «патриоты» забронировали в Екатеринбурге места для 330 билбордов до 2017 года. Сделано это было с помощью «друзей» из администрации города, чтобы забрать как можно больше места для наружной агитации у «Единой России». Долг с ООО «Скрижаль» Ярутина, на которую был заключен один из договоров с рекламными агентствами, удалось перевести на партию. Арбитражный суд области признал такой ход законным.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов в 2014 году сам заявлял о губернаторских амбициях, но после включения в состав высшего совета «Единой России» поумерил свой пыл. Вместо этого Носов может пойти на второй срок или в Совет Федерации в команде Куйвашева.

В марте 2017 года он просил 3 млрд рублей для проектов города – в качестве платы за договоренности по выборам. Мэра Нижнего Тагила местные средства массовой информации подозревают в незаконном обогащении за счет тесных связей с различными бизнес-структурами, в том числе с застройщиком дорогостоящего микрорайона «Александровский» с жильем стоимостью $1 тыс. за кв. метр.

Присмотрелись к вакансии

Кроме четырех «cистемных» кандидатов есть и другие персоны, которые также могут принять участие в борьбе за должность главы области. Среди них, например, два представителя Общероссийского народного фронта: председатель свердловского штаба ОНФ Жанна Рябцева и руководитель исполкома организации Алексей Анисимов. Первая знакома по высказываниям, касающимся незаконных свалок очистных отходов в лесах области. Второй известен как уроженец Первоуральска, заместитель главы Управления президента РФ по внутренней политике в 2012 году. По слухам, он может пойти на выборы губернатора вместо Куйвашева.

У коммунистов в регионе царит неопределенность с будущим кандидатом. В феврале 2017 года предполагалось целых четыре кандидата от партии. Одним из кандидатов уже точно не станет Николай Езерский – депутат Госдумы от КПРФ. Депутат, стабильно попадавший в Госдуму от Свердловской области, решил не идти на выборы губернатора из-за муниципального фильтра. По его мнению, в своем текущем виде «это не выборы, а назначение».

В качестве кандидата от КПРФ, возможно, пойдет на выборы Алексей Парфенов, член совета директоров ПАО «Плюс Банка», которого в прессе называют «шоколадным» или «красным» банкиром. Он также занимает должность помощника депутата Госдумы коммуниста Юрия Афонина.

Не согласных с тем, что банкир будет отстаивать позиции «красных» на губернаторских выборах, тоже достаточно. Состоящий в КПРФ депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер может принять участие в выборах губернатора как кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Впрочем, у Вегнера есть свой конкурент: это лидер свердловского отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» и депутат городской думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин. До этого он 13 лет состоял в «Единой России».

Обоих кандидатов от РППС политолог Сергей Мошкин также считает «спойлерами» Куйвашеву: Сергин находится в хороших отношениях с Тунгусовым, а Вегнер во время конфликта между Тунгусовым и Куйвашевым выступал на стороне первого. После того как Тунгусов попал в аппарат губернатора, сам Вегнер остался не у дел. Так или иначе, оба зависят от нынешнего главы администрации губернатора и, скорее всего, будут следовать его указаниям относительно своих действий в кампании.

Также качестве «спойлера» на этих выборах может выступить друг Ройзмана Андрей Альшевских. Этот депутат Государственной думы от ЕР предлагал Куйвашеву снизить муниципальный фильтр для самовыдвиженцев. По слухам, Альшевских связан с ОПС «Уралмаш» и его криминальным лобби в среди депутатского корпуса, имеет родного брата, сидевшего за хищение путем обмана у АООТ «Тавдинский гидролизный завод» спирта на сумму более 600 млн рублей.

Гипотетическим кандидатом на пост губернатора называют Игоря Рузакова – председателя совета регионального отделения партии «Зеленые». В нем своего соперника видит кандидат от «Справедливой России» Буров. «К моменту прохождения муниципального фильтра, думаю, о себе заявят и другие партии. Например, «Зеленые». У Рузакова подготовлена структура. Он попробует быть задействованным на выборах», – заявил эсер.

Что касается ЛДПР, то они пока не заявляли своего кандидата на предстоящую кампанию. Либерал-демократы отказались от кандидатуры Буркова – об этом заявил руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Свердловской области Михаил Зубарев. Глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин не исключает возможности отправления партией «эмиссара» из центра на выборы губернатора региона, отмечая его слабые шансы на выборах в связи с тем, что избиратели предпочитают местных кандидатов.