Долгопяты являются дальними "родственниками" людей

На модерации Отложенный

Исследование показало, что долгопяты, очаровательные млекопитающие с большими глазами и забавными пальцами, относятся к той же эволюционной ветви, что и люди.

Долгопяты, милые маленькие животные с большими выпученными глазами и крошечными телами, которые помещаются в человеческой ладони, оказались чем-то вроде аномалии природы, учитывая причудливый перечень их признаков. Они имеют глаза, которые вдвое больше, чем их мозг, могут поворачивать голову на 180 градусов, ловят свою добычу с использованием ультразвука и, что наиболее необычно для приматов, полностью плотоядны, питаются насекомыми, мелкими птицами, грызунами и ящерицами. Кроме того, они имеют потрясающие прыгающие способности.

Когда речь заходит о позиционировании этих крох в царстве животных, биологи располагают их между мокроносыми приматами, такими как лемуры, и сухоносыми приматами, такими как обезьяны и люди. Новое исследование, опубликованное в журнале «Nature Communications», наконец-то определило точное место долгопятов. Оказывается, что у людей гораздо больше общего с этим миниатюрным млекопитающим, чем предполагалось ранее.



Команда ученых из Вашингтонского медицинского университета и Вестфальского университета в Германии расшифровала полный геном долгопятов и проанализировала последовательности их ДНК, отвечающие за транспозоны или прыгающие гены. Эти транспозоны могут перемещаться из одной части генома в другую, дублируя себя в этом процессе, но с течением времени утрачивают прыгающие способности.

Наблюдая за эволюцией прыгающих генов, ученые смогли определить, когда животные утратили прыгающие способности. Затем они сравнили транспозоны долгопятов, людей, сухоносых беличьих обезьян и мокроносых галаго и обнаружили, что долгопяты принадлежат к семейству сухоносых приматов, как и люди.

«Прыгающие гены помогли нам понять, как виды расходились друг от друга на протяжении миллионов лет», - сказал Юрген Шмитц из Вестфальского университета. - Геном долгопятов представляет собой современный архив эволюционных изменений».