Где сегодня взять деньги на развитие экономики России

На модерации Отложенный

 

3-4 апреля в Москве проходил Московский экономический форум.

Доклад, с которым я на нём выступил, надеюсь, будет

интересен не только участникам конференции № 17.

Векторы развития. В годы Советской власти в условиях дефицита основных потребительских благ у нас сформировался стереотип, что экономическое развитие зависит исключительно от размеров производства. Но размеры производства в СССР были громадными. Мы производили танков, атомных подводных лодок, межконтинентальных ракет, космических аппаратов и т.д. больше, чем весь остальной мир. У властей «не хватало средств» лишь на строительство жилья, производство хорошей бытовой техники, одежды, обуви и т.д. Как и денег на их приобретение у основной массы населения.

Сегодня объём производства в России в разы ниже, чем в советский период. Но дефицита нет. Предложение жилья, бытовой техники, одежды, обуви и т.д. существенно превосходит спрос. Ну, не так, чтобы вообще, а платёжеспособный. Таким образом, ограничителем экономического развития выступают уже не возможности производства для удовлетворения дурных амбиций больших чиновников, а возможности потребления необходимых людям товаров, ёмкость товарных рынков.

В постсоветские годы, в основном, развивались лишь экспортно-ориентированные производства: добыча сырья и его первичная переработка. На экспортную выручку покупались за рубежом те товары, с которыми отечественные товаропроизводители по той или иной причине не могли конкурировать. В результате для наших товаропроизводителей все рынки внутри страны оказались переполнены. Возможности для экономического развития резко сжались. Но это сжатие во многом носит искусственный характер. Оно определяется экономической политикой, которую проводит правительство России, точнее та его часть, которую называют «либералами».

Альтернатива внешнему рынку. Многие экономисты самого различного толка в качестве основной причины проблем в нашей экономике называют, образно выражаясь, сырьевое проклятие России. Отмечая успехи китайской экономики, они указывают на то, что Китай производит и продаёт по всему мир готовую продукцию, а Россия – сырьё. Если, мол, мы будем производить и продавать конечную продукцию, то и у нас развитие пойдёт быстро. Однако всё не так просто.

С проблемой насыщения внешнего рынка уже давно сталкиваются власти экспортно-ориентированных государств – независимо от того, сырьё или готовую продукцию они производят. При этом страны, владеющие источниками сырья, находятся в гораздо более выгодном положении, чем те, у которых их нет. На рынках готовой продукции конкуренция во много раз жёстче, чем на сырьевых. На них господствуют те, у кого наивысший уровень производственных технологий. Тягаться с ними у нас в большинстве случаев нет возможностей. Но есть другие возможности, которые у нас стараются не замечать.

В современной рыночной экономике возможности для роста производства обусловлены суммарной ёмкостью внутреннего и внешнего рынков. Чем меньше государство, тем важнее для него завоевание своей доли на внешних рынках, так как оно способно производить лишь небольшую часть продукции, необходимой для собственного потребления. Другое дело – крупные государства. У них сокращение внешнего спроса в ряде случаев может быть компенсировано стимулированием спроса внутреннего.

Эти возможности у разных стран неодинаковые. У Японии, например, они крайне ограничены, так как основные потребности населения там уже давно удовлетворены, а инфраструктура насыщена. Другое дело – Китай или Россия. У них возможности стимулирования внутреннего спроса, а значит и наращивания производства в условиях ухудшения внешнеторговой конъюнктуры весьма внушительны. Но используются они по-разному.

На МЭФ-2016 профессор Китайской академии общественных наук Сюэ Фуци рассказал, что замедление роста мировой экономики и падение уровня жизни у основной массы населения развитых стран привели к сокращению спроса со стороны основных торговых партнёров Китая. Например, производственные мощности в металлургии пришлось снизить на 150 миллионов тонн стали, а в добыче угля – на 500 миллионов тонн. Но это не привело к экономическому кризису, потому что там вовремя начали перестройку экономики на внутреннее потребление.

Быстрое повышение уровня жизни населения, реализация огромного количества инфраструктурных проектов, рост расходов на оборону и космос создали обширный внутренний рынок. Благодаря этому производство в Китае после кардинального снижения внешнего спроса не только не рухнуло, но и продолжило развиваться высокими темпами.

Российские же власти ведут прямо противоположную политику. Столкнувшись с падением мирового спроса на свои экспортные товары, они не только не наращивают внутренний спрос, но, напротив, сжимают его, обрушивая жизненный уровень населения, обрезая финансирование инфраструктурных проектов и обороны. То есть они не только не создают дополнительных возможностей для предприятий, работающих на внутренний рынок, но и делают всё для свёртывания на них производства.

Если же отказаться от нынешней политики российских властей по свёртыванию внутреннего рынка, которая ведёт к экономическому коллапсу, то открывается широкое поле возможностей для экономического развития страны. Первое направление здесь – развитие внутреннего рынка за счёт повышения доходов основной массы населения. Второе – резкое увеличение государственных расходов в тех направлениях, которые обеспечивают рост отечественного производства. Возможности здесь очень широкие. Об этом можно судить по тому, как распределяется в России валовой внутренний продукт (ВВП). Обратимся к официальной статистике.

Распределение ВВП. В 2016 году, по данным Росстата, ВВП в стране составил 85,9 триллиона рублей. Согласно отчёту Пенсионного фонда РФ, в 2016 году страховых взносов было собрано 4,1 триллиона рублей. Взносы уплачивались в размере 22% от начисленной зарплаты. То есть начисленная зарплата составила 18,6 триллиона рублей, а на руки – за вычетом налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – работники получили 16,2 триллиона. Это составляет 18,9% валового внутреннего продукта.

Согласно тому же отчёту на все виды пенсий было потрачено 6,5 триллиона рублей или 7,6% ВВП. То есть на долю работающих и пенсионеров пришлось 26,5% ВВП – чуть больше четверти его объёма (см. диаграмму вверху). Стипендии и пособия у нас составляют сотые доли процента ВВП и не ощутимы при таких расчётах.

Но здесь есть один нюанс. Это «теневые» доходы. С их помощью Росстат проводит «дооценку» валового внутреннего продукта. Регулируя размер этой «дооценки» он обеспечивает (когда нужно начальству) рост ВВП при отсутствии такового. В 2016 году, например, «дооценку» определили в 20,5% от итогового размера ВВП.

В Минфине, уверяют, что это – зарплата «в конвертах» и доходы самозанятых граждан. Вот только очень трудно представить себе, что случайные, по большей части грошовые, приработки самозанятых в ремонте квартир и частном извозе вместе с ничтожной долей зарплат «в конвертах» превышает доходы всех официально работающих граждан (20,5% против 18,9% ВВП). Последних у нас всё-таки подавляющее большинство.

Да и зарплата у многих категорий госслужащих, а также служащих в корпоративном секторе исчисляется сотнями тысяч и миллионами рублей в месяц, а то и в день. Только в Москве, где сосредоточено большое количество таких высокооплачиваемых должностей, «белая» зарплата, по последним данным Мосгорстата, составила в среднем 92 тысячи рублей в месяц.

В реальности «теневые» доходы, по меньшей мере, на 90% состоят из казнокрадства, коррупционных и других криминальных «заработков» нетрудового характера. Их настоящий размер никому не известен, но масштаб, как все признают, огромен. А те 1–2% ВВП, приходящиеся на самозанятых и получающих зарплату «в конвертах» граждан, никак не меняют общую картину распределения созданного в стране валового внутреннего продукта.

Потенциальные инвесторы. Как видим, денег в стране очень много. Но на зарплаты, пенсии, ремонт и строительство жилья, дорог, медицину, образование, культуру и т.д. их «не хватает». Причина банальна: почти 3/4 доходов уходит в бездонные карманы разного рода, скажем так, потенциальных инвесторов.

В своё время бывший министр финансов Алексей Кудрин утверждал, что государство просто обязано заботиться о том, чтобы богатых людей в стране было как можно больше. Ничтожные зарплаты и нищенские пенсии не позволяют населению вкладывать хоть какие-то средства в развитие экономики. Только богатые граждане имеют такую возможность. Они – экономическая опора и надежда страны.

Однако все видят, что эта опора и надежда «инвестирует» свои доходы в замки и виллы в самых дорогих городах и весях Европы и мира, в роскошные яхты и личные самолёты за сотни миллионов долларов. Наши потенциальные инвесторы, в основном, проматывают плоды труда россиян всевозможными, порой, весьма экзотическими способами. А то, что не промотали, прячут в зарубежных оффшорах.

Если опять же обратиться к официальной статистике, то доля инвестиций в российском ВВП колеблется вокруг 20%. А доля потенциальных инвесторов при его распределении – стабильно выше 70%. Иными словами более половины валового внутреннего продукта страны уходит на паразитическое потребление этой публики и выводится ею за рубеж. Да и потребляют они в России, в отличие от работающих и пенсионеров, в основном, не отечественные, а импортные товары.

Деньги для развития. Совершенно ясно, что деньги для развития экономики страны (и огромные) можно получить, изымая в пользу государства и основной массы населения ту часть доходов потенциальных инвесторов, которую они выводят из страны. Да и уровень их паразитического потребления не мешало бы поумерить. Но именно о росте доходов этого социального слоя, прежде всего, заботится руководство России. И пока их доходы быстро растут, благосостояние работающих и пенсионеров неуклонно снижается четыре года подряд.

Покажу это на цифрах. После обрушения руководством Центробанка курса рубля в 2014 году число долларовых миллиардеров в России сократилось со 110 в 2013-м до 72 в 2015 году. Однако уже в 2016 году оно выросло до 96. Мало того, если в 2012 году совокупный капитал долларовых миллиардеров, которых тогда было тоже 96, составлял 376 миллиардов долларов, то в 2016 году их совокупное состояние, по данным журнала Forbes,  превысило 772 миллиарда долларов.

А теперь сравним с 2012 годом доходы работающих и пенсионеров. Тогда ВВП, по данным Росстата, составил 66,9 триллиона рублей. По отчёту Пенсионного фонда, страховых взносов было собрано 3 триллиона рублей при тех же 22% от начисленной зарплаты, которая таким образом составила 13,6 триллиона рублей, а за вычетом НДФЛ – 11,8 триллиона. Это 17,6% ВВП. На пенсии было израсходовано 4,5 триллиона рублей или 6,7% ВВП. Если сложить их доли, то работающие и пенсионеры вместе получили 24,3% ВВП. То есть их доля была ещё меньше, чем в 2016 году.

Но при этом среднегодовой курс рубля в 2012 году был 31,09, а в 2016-м – 67,03 рубля за доллар США. Таким образом, доход работающих 2012 году составил 380 миллиардов долларов, а в 2016-м – только 242 миллиарда. То же самое произошло и с пенсиями. Если в 2012 году доход пенсионеров составил 145 миллиардов долларов, то в 2016-м – только 97 миллиардов. Как это сказалось на состоянии внутреннего рынка России, думаю, объяснять не надо. Падение промышленного производства было обусловлено прежде всего падением спроса населения.

Остаётся только добавить, что долларовые миллиардеры – это даже не верхушка, а снежок на вершине айсберга потенциальных инвесторов. В 2016 году, по данным Knight Frank Research,  число долларовых миллионеров в России увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 10% и составило 132 тысячи человек. По данным же международной консалтинговой компании Capgemini по итогам 2016 года их число выросло на 19,7% – до 182 тысяч. Разница, как понимаете, связана со сложностью получения необходимой информации. Если миллиардеры на виду, то многие миллионеры предпочитают, по понятным причинам, не светиться. Но порядок цифр в целом соответствует реальному положению дел.

Как видим, Россия располагает огромными финансовыми ресурсами для своего развития. Но более половины созданного в стране валового внутреннего продукта сегодня отправляется за рубеж и проматывается долларовыми миллионерами и миллиардерами. При этом нет никаких объективных причин, которые мешают прекратить вывод финансовых ресурсов из страны и направить их на обеспечение роста внутреннего рынка. Инструментов, которые можно задействовать для этих целей, – множество. Нет даже смысла их перечислять.

Ничто не мешает увеличить доходы основной массы населения, чтобы оно могло иметь нормальное жильё, пользоваться всеми видами транспорта, не экономить на питании, лечении, отдыхе. Ничто не мешает за счёт изымаемых сегодня из экономики страны средств наладить государственное инвестирование в ремонт и строительство жилья, дорог и прочей инфраструктуры, в оборону, науку, образование, здравоохранение и т.д., как это делается сегодня в Китае.

Всё, что мешает быстрому и эффективному развитию российской экономики, лежит исключительно в субъективной плоскости: в интересах и устремлениях лиц, которые тем или иным образом оказались у руля государственной власти. Задача здоровых сил общества – убрать их с занимаемых постов, заменив ответственными профессионалами.