Утопическая программа "Россия без сирот" обрекла детей на новые невзгоды

Итогом программы «Россия без сирот» 2013 года детского омбудсмена Павла Астахова стала ликвидация специализированных детских домов с индивидуальным подходом к воспитанникам, фиктивное сокращение численности сирот, а также "галочки" в отчетах чиновников.

Первоначально идея, конечно, была неплохая – осиротевшему ребенку даже в приемной семье лучше чем в детдоме. Да и высокозатратные детские дома можно ликвидировать как «пережиток прошлого».  Ведь государству выгоднее платить из бюджета пособие приемным родителям в 120 тысяч в год, вместо 300 тысяч, а в некоторых случаях и до 1 млн рублей при казённом содержании.

И хотя на федеральном уровне "астаховскую" программу не приняли из-за противоречий с Минфином, на местах ее бросились внедрять прямо наперегонки. Увы, практика оказалась из серии «хотели как лучше, а вышло как всегда». Поспособствовала этому и  система оценки эффективности работы губернаторов, одним из показателей которой стало сокращение числа детских домов. Естественно, оказалось, что намного проще расформировать маленький детский дом на 30 детей и поставить в отчете жирную галочку, чем решать проблему усыновления. А воспитанников в отдельных случаях просто "перекинули" из детских домов семейного типа в огромные «инкубаторы» на 100 и 200 человек.  Таким образом, детские дома, где к персоналу дети относились, как к родственникам и друзьям, начали массово ликвидировать, причем по всей стране. С 2011 года закрылись уже более 200 учреждений, причем 60 - только в течение одного года. В Саратове в итоге остался всего один детский дом. Осложняется ситуация тем, что закрыты многие профильные детские дома. Например, в Липецкой области закрыли интернат для глухих и плохослышащих детей. Между прочим, он был единственным подобным учреждением в этой части России.

Многие дети-отказники с тяжелыми диагнозами оказались в общих детских домах, несмотря на то, что нуждались в дорогостоящих лекарствах и в индивидуальном уходе, как на прежнем месте.

Кроме того, к переезду на новые места детей не подготавливали ни психологи, ни воспитатели. Их просто перекинули из привычного места в чужое, что нанесло психике детей очередной тяжелый удар. Но это чиновников не волновало. На бумаге все отлично: детские дома сокращаются, эффективность губернатора подтверждена.

Да, по официальной статистике, представленной Астаховым, число сирот в федеральном банке данных (ФБД) за 5 лет снизилось почти в два раза, в 2011 году в ФБД было 128 тысяч детей, а в 2016 году —70 тысяч. Приходится надеяться, что многие детдомовцы, и вправду, попали в семьи. Но какие и как? Братьев и сестер порой отдавали в разные семьи. Детей из города отправляли в глухие деревни, возвращали в неблагополучные семьи, к алкоголикам и наркозависимым родителям, отдавали безработным, которые брали детей на попечение из-за увеличенного пособия в 10 тысяч рублей. Часто условия в приемных семьях оказывались хуже, чем в детдоме, и многие дети сбегали, становясь беспризорными.

Еще одно российское ноу-хау по уменьшению числа сирот: за последние годы чиновники стали меньше выявлять таких детей. Об этом свидетельствует официальная статистика Минобразования. Если в 2009 году зафиксировали более 104 тысяч детей, без родительского попечения, то в 2013 году всего - 68 тысяч… Кстати, общих данных о реальном количестве детей в детских домах по стране в общем доступе нет. Однако региональная статистика наводит на определенные мысли.  Орловская область: местные органы опеки заявили в СМИ, что в областных детдомах проживает 1501 воспитанник, а в ФБД представлена информация только о 808 детях. То есть - те самые, заветные, астаховские «почти в два раза меньше»…

Источник: https://newsrussia.today/society/5580-utopicheskaya-programma-rossiya-bez-sirot-obrekla-detey-na-novye-nevzgody.html

9
2299
3