Запищит ли Иран от американских санкций?

Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сделал громкое заявление: оказывается, США намерены «давить» Иран, «пока тот не запищит». А если конкретно – «свести уровень его нефтяного экспорта к нулевой отметке». Сказано сильно, но вот хватит ли сил у американской «давилки» и кто в итоге будет издавать жалкие звуки – большой вопрос. В Вашингтоне никак не хотят уяснить простейшей вещи – между ситуацией 2003 года и днем нынешним имеются не просто серьезные, а, воистину, кардинальные различия. Остановимся на основных из них. 

Прежде всего, мир далеко не так един в своем страхе перед иранской ядерной программой и осуждением Тегерана за попытки реализовать таковую, как пятнадцать лет назад. Евросоюз вовсе не считает, что Иран снова надо за что-то «наказывать», а резкие действия США в этом направлении воспринимает совершенно реально – как реализацию ими своих «хотелок» по переделу мирового рынка энергоносителей. Пикантности ситуации добавляют еще и заявленияМеждународного агентства по ядерной энергии. В последнем своем отчете МАГАТЭ совершенно однозначно указало, что условия «ядерной сделки» Иран соблюдает неукоснительно. Кстати говоря, Совет безопасности ООН на сей раз вводимые США в одностороннем порядке санкции также не одобрял и не утверждал.

Европейские компании покидают Иран, но ни в коем случае не из солидарности с американскими «союзниками», а лишь из страха перед санкциями и запретом на работу на рынке США. Однако, страх, как известно – инструмент крайне ненадежный. Особенно – в большом бизнесе. Более того, уже имеется целая группа стран, которым американские угрозы приходятся до известного осветительного прибора – Россия, Китай, Индия, Турция не просто намерены и далее вести с Ираном торговые операции, но и переводят их в национальную валюту, тем самым лихо подрывая не только санкционную политику Вашингтона,  но и такую драгоценную для  Америки долларовую гегемонию. В свете этого даже отключение страны от SWIFT, которое в США пытаются представить чуть ли не апокалипсисом, уже не выглядит такой уж серьезной проблемой для Тегерана.

Да и что это вообще за «строжайшие» санкции, исключения из которых Вашингтон вынужден был начать делать едва ли не раньше, чем ввел их?! Италия, Япония, Южная Корея, Греция – все эти страны и ряд других уже получили от США разрешение на закупку иранской нефти. Ну, вроде как «временное»... Свежо предание! На сегодня Иран преспокойно продает через собственную биржу IRENEX тысяч по семьсот баррелей «черного золота» ежедневно – и останавливаться, похоже, не собирается. И вот тут мы подходим к еще одному, крайне важному моменту.

Иран сегодня – это уже совершенно не та страна, что  полтора десятилетия назад! Там накоплен колоссальный опыт жизни и экономической деятельности под санкциями. Мир не рухнул, страна не обезлюдела и не разорилась. Да, Тегеран в свое время пошел на сделку – но не потому, что капитулировал, а потому, что так было выгоднее. Там и сегодня заявляют о своей готовности вернуться к ее исполнению. Но становиться перед Америкой на колени совершенно не собираются. Не та страна, не те люди... Тем более, что союзников у них в мире прибавилось – и союзников неслабых. Россия нынешняя – это тоже не едва встававшая в 2003 году с колен вчерашняя полуколония Запада.

В затеянной Трампом партии слишком много слабых мест и совершенно не просчитанных им заранее ловушек. К примеру, Саудовская Аравия, десятилетиями с огромной выгодой для себя  выполнявшая роль спасительной бензоколонки Америки, сегодня ведет себя как-то неправильно! Вместо ожидавшегося от нее заокеанским «лучшим другом» увеличения добычи нефти для компенсации перекрытия иранского «крана», она ее сокращает  на миллион  баррелей в день. Да еще и  ссылается при этом  на договоренности с  ОПЕК, от одного упоминания которого у нынешнего хозяина Белого Дома, наверняка, приключается изжога. Той же Саудовской Аравии он угрожает уже открыто – тем более, что убийство журналиста приключилось так кстати... Не захочет ли Дональд  заставить пищать еще и упрямых шейхов? Все может быть. Однозначно можно сказать одно – обвал нефтяных цен сегодня невыгоден никому в мире, кроме США, жителям которого нынешний президент наобещал, помимо всего прочего, дешевый бензин. И желающих гробить собственные экономики ради удобства американских автолюбителей среди стран ОПЕК как-то не наблюдается.

Впрочем, главный «удар в спину» антииранским санкциям США может нанести все-таки не Ближний Восток, а Европа. Если там доведут до практической реализации идею о создании собственной финансовой системы, альтернативной  SWIFT и «заточенной» именно под обход  этих ограничений, да если еще к процессу подключатся Россия и Китай... Весь замысел Трампа не просто рассыплется, как карточный домик, а еще и обратится против самих США, и так, по оценкам финансовых аналитиков, балансирующих нынче на грани рецессии. Все в этом мире имеет свой предел, свою «последнюю каплю». 

 Введя очередные санкции «по своему хотению», Вашингтон, вполне возможно, запустил не механизм уничтожения или «усмирения» Ирана, как это ему виделось, а процесс глобальной дедолларизации мировой экономики. Выйдя на определенный уровень, для Америки этот процесс неминуемо станет, воистину, смертоносным. И кто тогда будет пищать?!

Источник: http://planet-today.ru/geopolitika/item/95162-zapishchit-li-iran-ot-amerikanskikh-sanktsij

6
28921
0