Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неужели среди нас действительно существуют невидимые инопланетяне?

Неужели среди нас действительно существуют невидимые инопланетяне?

Жизнь довольно легко узнать. Она движется, растет, ест, размножается. Все очень просто. В биологии исследователи часто используют аббревиатуру «MRSGREN» для ее описания. Он означает движение, дыхание, чувствительность, рост, размножение, выделение и питание.

Но Хелен Шарман, британский астронавт и химик из Имперского колледжа Лондона, недавно заявила, что среди нас могут жить инопланетные формы жизни, которые невозможно обнаружить. Как такое вообще возможно?

Хотя жизнь может быть легко распознана, она на самом деле печально известна тем, что трудно определяема, и у ученых и философов были споры в течение столетий, если не тысячелетий. Например, 3D-принтер может воспроизводить себя, но мы бы не назвали его живым. С другой стороны, мул, как известно, стерилен, но мы бы никогда не сказали, что он не живет.

Существует более чем 100 определений того, что такое жизнь. Альтернативный (но несовершенный) подход описывает жизнь как “самоподдерживающуюся химическую систему, способную к дарвиновской эволюции”, которая работает для многих случаев, которые мы хотим описать.

Отсутствие определенности — это огромная проблема, когда речь заходит о поиске жизни в космосе. Неспособность дать определение жизни иначе, чем “мы узнаем ее, когда увидим”, означает, что мы действительно ограничиваемся геоцентрическими, возможно даже антропоцентрическими, представлениями о том, как выглядит жизнь. Когда мы думаем об инопланетянах, мы часто представляем себе гуманоидное существо. Но разумная жизнь, которую мы ищем, не обязательно должна быть гуманоидной.

Жизнь, но не так, как мы ее знаем

Шарман говорит, что инопланетяне существуют. Кроме того, она задается вопросом: “будут ли они, как вы и я, состоять из углерода и азота? А может, и нет. Возможно, они сейчас здесь, и мы просто не можем их видеть.”

Такая жизнь существовала бы в “теневой биосфере”. Под этим я подразумеваю не царство призраков, а неоткрытые существа, вероятно, с другой биохимией. Это означает, что мы не можем изучать или даже замечать их, потому что они находятся вне нашего понимания. Предполагая, что она существует, такая теневая биосфера, вероятно, была бы микроскопической.

Так почему же мы его не нашли? У нас есть ограниченные возможности изучения микроскопического мира, поскольку только небольшой процент микробов может быть культивирован в лаборатории. Это может означать, что действительно существует много форм жизни, которые мы еще не обнаружили. Теперь у нас есть возможность секвенировать ДНК некультивируемых штаммов микробов, но это может помочь обнаружить только жизнь, как мы ее знаем – которая содержит ДНК.

Однако если мы найдем такую биосферу, то неясно, следует ли нам называть ее чужеродной. Это зависит от того, имеем ли мы в виду “внеземное происхождение” или просто “незнакомая форма жизни”.

Жизнь на основе кремния

Популярное предложение для альтернативной биохимии основано на кремнии, а не на углероде. Это имеет смысл, даже с геоцентрической точки зрения. Около 90% Земли состоит из кремния, железа, магния и кислорода, что означает, что есть много возможностей для создания потенциальной жизни.

Кремний похож на углерод , он имеет четыре электрона, доступных для создания связей с другими атомами. Но кремний тяжелее, с 14 протонами (протоны составляют атомное ядро с нейтронами) по сравнению с шестью в ядре углерода. В то время как углерод может создавать сильные двойные и тройные связи, чтобы сформировать длинные цепи, полезные для многих функций, таких как строительство клеточных стенок, это гораздо сложнее для кремния. Он борется за создание прочных связей, поэтому длинноцепочечные молекулы гораздо менее стабильны.

Более того, обычные соединения кремния, такие как диоксид кремния (или кремнезем), обычно тверды при земной температуре и нерастворимы в воде. Сравните это с высокорастворимым диоксидом углерода, например, и мы увидим, что углерод является более гибким и обеспечивает гораздо больше молекулярных возможностей.

Жизнь на Земле принципиально отличается от объемного состава Земли. Другой аргумент против теневой биосферы на основе кремния заключается в том, что слишком много кремния заключено в горных породах. На самом деле химический состав жизни на Земле имеет приблизительную корреляцию с химическим составом Солнца, причем 98% атомов в биологии состоят из водорода, кислорода и углерода. Так что, если здесь были жизнеспособные формы жизни из кремния, они могли развиться и в других местах.

Тем не менее, есть аргументы в пользу жизни на основе кремния на Земле. Природа легко приспосабливается. Несколько лет назад ученым из Калифорнийского технологического института удалось вывести бактериальный белок, который создавал связи с кремнием – по существу, приводя кремний к жизни. Таким образом, хотя кремний негибок по сравнению с углеродом, он, возможно, найдет способы собираться в живые организмы, потенциально включая углерод.

И когда речь заходит о других местах в космосе, таких как спутник Сатурна Титан или планеты, вращающиеся вокруг других звезд, мы, конечно, не можем исключить возможность жизни на основе кремния.

Чтобы найти его, мы должны каким-то образом мыслить вне рамок земной биологии и выяснить способы распознавания форм жизни, которые принципиально отличаются от формы на основе углерода. Существует множество экспериментов, проверяющих эти альтернативные биохимии.

Несмотря на убежденность многих людей в том, что жизнь существует где-то еще во вселенной, у нас нет никаких доказательств этого. Поэтому важно рассматривать всю жизнь как драгоценность, независимо от ее размера, количества или местоположения. Земля поддерживает единственную известную жизнь во Вселенной. Таким образом, независимо от того, какую форму может принять жизнь в других частях Солнечной системы или Вселенной, мы должны убедиться, что мы защищаем ее от вредного загрязнения – будь то земная жизнь или инопланетные формы жизни.

Так могут ли инопланетяне быть среди нас? Я не верю, что нас посетила форма жизни, обладающая технологией перемещения через огромные расстояния космоса. Но у нас есть доказательства того, что образующие жизнь молекулы на основе углерода прибыли на Землю на метеоритах, поэтому эти доказательства, безусловно, не исключают такой же возможности для более незнакомых форм жизни.

Автор: Planet
Источник: interest-news.ru
Теги: земля, нло
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Феликс Фортуна

комментирует материал 14.01.2020 #

я тут, среди вас, и даже не скрываюсь!

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Феликс Фортуна на комментарий 14.01.2020 #

андрейки из вашей палаты? )

user avatar
Феликс Фортуна

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.01.2020 #

нет! В нашей - только инопланетяне. Андреек нет:(

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland