Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обанкротившийся Первый Чешско-Российский Банк продал свою долю в НБКИ

Обанкротившийся Первый Чешско-Российский Банк продал свою долю в НБКИ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсный управляющий «Первого чешско-российского банка» (ПЧРБ) сообщило о результатах торгов по продаже акций крупнейшего бюро на рынке кредитных историй в России - Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

28 мая 2020 года АСВ продало за 4,06 млн. рублей путем проведения повторных публичных торгов миноритарный пакет акций НБКИ инвестиционной компании АО «Кремль Кэпитал Менеджмент». Согласно сайту, АО «Кремль Кэпитал Менеджмент» специализируется на инвестициях в проблемные активы, находящиеся в процедурах банкротства.

Инвестиционная компания Кремль Кэпитал Менеджмент формирует фонд проблемных активов Kremlin Distressed Assets Fund для срочного выкупа активов у неплатежеспособных компаний и для инвестирования в специальные ситуации.

У ПЧРБ находилось 6 300 акций НБКИ из общего количества 1 136 025 акций, что соответствует 0,55% уставного капитала. Таким образом, исходя из цены продажи, компания была оценена в 732 млн. рублей (10,5 млн.$).

Ранее АСВ четырежды с августа 2018г. пыталось продать этот пакет на торгах за 18,6 млн., 16,8 млн., 15,1 млн., 10,1 млн. рублей, однако покупатели так и не были найдены. Таким образом, исходя из первоначальной оценочной стоимости компании, акции были проданы почти в пять раз дешевле стартовой цены.

Генеральный директор инвестиционной компании Кремль Кэпитал Менеджмент Павел Осипов так прокомментировал приобретение: «Оценить стоимость НБКИ на основании более ранних сделок акционеров сложно. Сделки на рынке услуг бюро кредитных историй редки и непубличны, стороны связаны обязательствами сохранения конфиденциальности. Рассчитанная нами справедливая стоимость бизнеса НБКИ на основе мультипликаторов компаний-аналогов большой тройки крупнейших бюро кредитных историй (Equifax, Experian, TransUnion), составляет 90-100 млн.$.»

В числе акционеров НБКИ такие крупные финансовые институты, как банк «Ак Барс», Банк ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, АРБ и др. Конкретные доли акционеров НБКИ в документах на сервере раскрытия информации о компании не раскрываются. Но, судя по данным базы СПАРК, у каждого из банков-акционеров лишь по 1–1,5%. Не раскрываются акционеры и в годовых отчетах.

Сейчас, по данным Центрального Банка России, на рынке действуют 10 БКИ, на три из которых (НБКИ, Объединенное Кредитное Бюро и Эквифакс Кредит Сервисиз) приходится 95% процентов рынка. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland