Кто к нам с чем зачем, тот от того и того… Почему?

На модерации Отложенный

Россию никто не захватывал. Никогда. Это исторический факт. Бывали поражения в ходе военных кампаний. Случались даже проигранные войны (как пример, Крымская, Русско-Японская), но, что касается фатального поражения на государственном уровне: потери всей (или преобладающей части) территории страны и признания зависимости от противника (полной капитуляции) – такого «счастья» ни один завоеватель за всю историю испытать не мог.

Возникает закономерный вопрос: в чем причина такой уникальной непобедимости русских? Помнится, был один выдающийся деятель эпохи Второго рейха – «железный канцлер» Бисмарк. Так вот он, человек, авторитетность которого на Западе не подвергалась сомнению ни современниками, ни историками, вынужден был со всей категоричностью констатировать: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет». Правда, имеется не менее известное его продолжение этой фразы: «Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя», однако к сути заданного вопроса оно отношения не имеет.

Отвечая на него, следует признать, что безусловное значение имеет стойкость русского солдата, мастерство и талант военного руководства, а так же единство и самоотверженность всего народа России. Это первая и главнейшая причина военного фиаско наших врагов. Однако, помимо этого, имеется ряд объективных физико-географических причин, которые в купе с упомянутой первой делают нашу родину недостижимой в захватническом смысле целью для любого супостата.

Прежде всего, это, конечно же, необъятные размеры нашей страны. Огромные пространства, на которых приходилось вести боевые действия, приводили к тому, что неприятельское войско оказалось за сотни километров от баз снабжения, лишенное подкреплений, продовольствия, снаряжения, медикаментов. Нельзя не принимать во внимание неблагоприятные климатические условия, в которых оказывался агрессор. Низкие (по сравнению с Западной Европой) температуры, раскисающие во время распутицы дороги, сводили на нет все усилия противника вести с успехом продолжительные (более одного летнего сезона) боевые действия. В результате неприятельское войско оказывалось за сотни километров от баз снабжения, лишенное подкреплений, продовольствия, снаряжения, медикаментов.

Так же нельзя сбрасывать со счетов гибель численного состава от ран и болезней в ходе кампании. Вплоть до конца XIX в. эта составляющая армейских потерь превышала непосредственный боевой урон.

В значительной степени влияние этих факторов впервые было продемонстрировано в ходе Северной войны. В конце XVII столетия шведская армия считалась в Европе образцовой и практически непобедимой. Однако ввязавшись в длительное (более двух десятков лет) противостояние с русским царем Петром, король Карл XII растратил все былое военное и имперское могущество Швеции.



В результате, под Полтавой, в сражении, которое стало переломным и определило неминуемое поражение Швеции в войне, Карл смог поставить в строй чуть более 28 тыс. человек (против почти полусотни тыс. русских). Сказывалась так же нехватка артиллерии и пороха, которых не удалось в достаточной мере поставить в войска.

Еще более показательной в этом плане стала Отечественная война 1812 года. Из более полумиллиона человек, с которыми в июне Наполеон пересек Неман, в сентябре под Бородино Великая армия насчитывала лишь 135 тыс. штыков и сабель. Именно поэтому Бонапарт намеревался как можно быстрее после вторжения в Россию устроить генеральное сражение, дабы использовать значительное численное преимущество. И напротив, стремление наших полководцев (прежде всего, Кутузова и де Толли) на протяжении длительного отступления измотать, обескровить французов в мелких стычках и крупных, но не решающих, боестолкновениях, преследовало цель, обеспечить более выгодное соотношение сил. Так оно и вышло.

Дальнейшее соблюдение этой стратегии: лишение французов обеспечения боеприпасами и продовольствием, перехват путей снабжения, ведение «нецивилизованной» партизанской войны, и обеспечило, по сути, закономерное поражение Наполеона. Зимой наступившего 1813 года он поспешил сам удрать из «дикой» бескрайней России, дабы не обрести на ее просторах свой бесславный конец.

Последним, кто попытался «победить законы природы», а заодно и Россию, был, как известно, Гитлер. Однако и он понимал, что у него есть единственный шанс – разбить Красную армию в первую же летнюю кампанию 1941 года. Для реализации этого плана он, как в свое время и Наполеон, бросил на СССР всю мощь европейской военной машины. К сожалению (для Гитлера, разумеется), он не внял горькому уроку Бонапарта, и был вынужден непосредственно столкнуться с упорством и героизмом, до сих пор ему не встреченными.

План блицкрига, расписанный с немецкой дотошностью и скрупулезностью, срывался на глазах. В результате, уже к концу лета многие высшие офицеры вермахта стали сомневаться в успехе грядущих военных действий. 20 сентября командующий генштабом Гальдер уже был вынужден выпустить директиву «О стратегической обороне». А 29 ноября 1941года (за неделю до советского контрнаступления под Москвой!) рейхсминистр вооружения и боеприпасов Фриц Тодт и вовсе обратился к Гитлеру со словами: «Войну необходимо немедленно прекратить, поскольку в военном и экономическом отношении она уже проиграна».

Таким образом, неразумный Адольф на личном примере окончательно доказал правоту своего великого соплеменника Бисмарка, о том, что победить Россию военным путем не дано никому!