Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шпион? Выйди вон! В Штатах собираются проверять биографии российских студентов

Шпион? Выйди вон! В Штатах собираются проверять биографии российских студентов

Новый законопроект направили для рассмотрения в конгресс США. Инициатором выступил сенатор Джон Хоули. Он предлагает правительству предварительно изучать биографии студентов из России, Китая и Ирана, которые намерены заниматься научно-исследовательской деятельностью в американских ВУЗах. Хоули уверен, что на самом деле студенты приезжают с одной целью: шпионить за научными разработками.

Хоули также сообщил, что эти страны якобы направляли своих студентов для сбора секретных данных, которые впоследствии могли угрожать нацбезопасности США.

В качестве доказательств политик приводит пример, когда якобы российская разведка вербовала сотрудников и студентов Колумбийского университета. Среди аргументов также множество статей американских СМИ о шпионаже, включая дело россиянки Марии Бутиной.

В свою очередь в России отмечают, что этот законопроект воспрепятствует восстановлению отношений между Москвой и Вашингтоном и, что ещё более вероятно, только усугубит ситуацию.

Руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк подчеркнул, что законопроект лишь навредит научному сотрудничеству.

В начале этого года с похожей инициативой защиты ВУЗов от иностранного влияния уже выступал конгрессмен Джим Бэнкс. Законопроект до сих пор находится в подвешенном состоянии – его рассматривают профильные комитеты.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

mike_1973

комментирует материал 25.06.2019 #

Американский маразм крепчает не по дням, а по часам.

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 25.06.2019 #

еще один выстрел себе в ногу. Реальных шпионов должна тихо выявлять контразведка.
А в ходе этой шумной кампании пострадает наиболее проамериканская часть нашего общества.

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Елена Попова на комментарий 25.06.2019 #

Не знаю как сейчас, в вот во времена СССР наша контрразведка своевременно выявляла шпионов, приезжающих из США.
В 1963 году министр сельского хозяйства США захотел посетить нашу Целину. Год был засушливым и все посевы на Целине были сожжены солнцем. И только в Адамовском районе Оренбургской области были отдельные поля, над которыми прошли ливни и пшеница на них была вполне приличная.
И отцу, председателю облисполкома, или как тогда преподносили иностранцам, губернатору, довелось принимать делегацию министерства сельского хозяйства США. В делегации было 7 человек, включая жену министра. Так вот, из остальных 6 человек, только сам министр и его помощник были сотрудниками министерства. Остальные 4 человека были сотрудниками различных разведывательных служб. КГБ предоставили отцу досье на каждого из американских разведчиков, в котором сообщалось его настоящее имя, степень владения русским языком, его интересы.
Вот как работала наша контрразведка!
Понятное дело, что фактически каждый человек, приезжающий за рубеж, невольно становится разведчиком. Чтение местных газет, разговоры с местным населением - всё это представляет интерес. Пусть не в военном, но в общем смысле. Ведь знание истинного, а не декларируемого, положения вещей способствует построению правильной линии поведения между странами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland