Почему протесты в Казахстане и России похожи, как две капли воды?

На модерации Отложенный

Подозрительная схожесть наблюдается в последнее время у якобы народных недовольств, происходящих в России и у наших соседей – в Казахстане. Если сравнить буквально по пунктам способы, которыми представители так называемой несистемной оппозиции пытаются воздействовать на общественное мнение – не заметить её просто невозможно. Давайте вместе присмотримся к этим «совпадениям».

За последнее время псевдооппозиционеры в России старательно призывают общественность выходить на митинги – как санкционированные, так и незаконные, параллельно пытаясь запугать власть большой численностью протестующих. Однако количество участников акции так и не смогло достичь желаемых подстрекателями сотен тысяч и ограничилось лишь почти тремя десятками тысяч в самый массовый день.

Население Казахстана значительно меньше российского, поэтому там не удалось собрать даже такого количества. Но схожесть оппозиционной риторики просматривается очень хорошо. К примеру, вот слова Бахытжан Торегожиной, одной из лидеров протестного движения в Казахстане:

 

А теперь сравним их со словами российского либерального публициста Валерия Соловья, которые он опубликовал на сайте «Эха Москвы»:

 

Довольно схожие попытки внедрить в сознание людей необходимый несистемной оппозиции тезис, не находите?

Далее можно сравнить, как было выбрано «главное лицо» протестного движения. И в России, и в Казахстане это – молодые женщины склочного характера с крайне напористым стилем поведения. Разве что цветом волос отличаются: у нас – блондинка Любовь Соболь, у них – брюнетка Асия Тулесова. Обе – представительницы столичного «высшего общества», обеих старательно пиарят либеральные СМИ, в том числе и на западе. Обе объявили «политическую голодовку» для привлечения внимания общественности к своей деятельности.

К слову, у обеих эта затея провалилась – целей своих они не достигли, голодовка была прекращена безо всякого шума.

Старательную информационную и финансовую поддержку в обеих странах оказывают беглые олигархи, ранее осужденные на родине по серьёзным статьям. Российскую псевдооппозицию взял «под крыло» Михаил Ходорковский, казахстанскую – Мухтар Аблязов. Оба, однако, не отваживаются прибыть на «место действия» лично и шлют свою помощь исключительно из-за рубежа. Единственное отличие – поскольку Россия всё-таки значительно крупнее Казахстана по численности, у нас, помимо Ходорковского, действует его «напарник» Алексей Навальный. Порой между ними наблюдаются некоторые разногласия, однако единого вектора они никогда не меняют.

Ещё одна «фишечка», которую использует и российская, и казахстанская псевдооппозиция – люди с физическими недостатками, проще говоря, инвалиды. Ведь что может быть «вкуснее» для либеральных и западных СМИ, чем «зверства» действующей власти по отношению к инвалиду. Казахстанский «брендовый» инвалид – Камилла Шоканова, активистка с ДЦП. В России эту «должность» заняли два персонажа – Василий Недопёкин и Александр Горбунов.

Илья Азар, знаменитый богемный пиарщик несистемной оппозиции, знающий всех и вся, имеет в Казахстане «двойника» по имени Альнур Ильяшев, который набил руку на пиаре крупных политических фигур в шести избирательных кампаниях.

А «Умное голосование», старательно внедряемое господином Навальным в России, в казахстанской версии называлось «Демократический выбор Казахстана». И то, и другое, по сути, является банальным сбором личной информации с населения, и представляет собой достаточно серьезную опасность – кто знает, кому потом будут перепроданы собранные данные? Для фишинга? Или коллекторам?

То, что и за российскими, и за казахстанскими протестами маячат одни и те же фигуры «кукловодов» - достаточно понятно из однообразности действий. И то, какие цели они преследуют – догадаться абсолютно не сложно.