Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Методы борьбы с должниками ЖКХ

Методы борьбы с должниками ЖКХ

Отрасль ЖКХ всегда была не в большом почёте у граждан и своевременная оплата коммунальных услуг не стояла в приоритете у некоторых собственников. А в неблагополучное время кризиса собираемость платежей снизилась ещё больше.

Осознавая всю сложность ситуации, в которой оказалась отрасль, управляющие компании крепко взялись за вопрос о погашении задолженностей. Самым важным аргументом в борьбе с должниками является Жилищный кодекс РФ. Он позволяет работать с неплательщиками в правовом поле. Не вдаваясь в цитирование статей кодекса, стоит лишь отметить, что он обязывает граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Гражданско – правовое воздействие предусматривает неустойку в виде пени. Также работа в правовом поле подразумевает взыскание задолженности в судебном порядке: выселение или принудительный обмен жилья, арест имущества должника, запрет на выезд за пределы РФ и т.п. не очень приятные процедуры.

Одним из самых распространённых законных способов борьбы со злостными неплательщиками является ограничение водоотведения. Проще говоря, ставится заглушка и в скором времени в туалете возникает засор. И как следствие, должник не сможет игнорировать сложившуюся ситуацию и будет вынужден решать вопрос со своими долгами.

Принудительные методы по-своему хороши, но не всегда эффективны. В связи с этим, коммунальщики изобретают собственные способы добиться выплаты долгов. Так, например, в Самарской области на двери квартир неплательщиков вешают наклейки с надписью: «Внимание, здесь живёт злостный неплательщик!». Цвет стикеров зависит от величины долга. А в Москве и Нижнем Новгороде одно время практиковали раскраску квитанций: добросовестные жильцы получали белую, голубую – те, кто не платил месяц, красную – тем, кто задолжал до 3-х месяцев.

Самыми изобретательными оказались троицкие коммунальщики, нанявшие музыкантов, которые сыграли похоронный марш под окнами должников в нескольких домах. Данная мера оказалась эффективной - в скором времени долги были погашены.

Кроме всего прочего Федеральная служба судебных приставов получила разрешение от Роскомнадзора на использование фотографий должников для размещения в прессе, на интернет-ресурсах и телевидении. Также портреты неплательщиков могут быть размещены в подъездах домов. Страна должна знать своих «героев».

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Neanderthals

комментирует материал 21.03.2016 #

Самые изобретательные, это когда замочную скважину заливают бетоном.....

no avatar#}
Kuzma li

отвечает Neanderthals на комментарий 21.03.2016 #

не. мой сосед (когда ему заглушкой перекрыли слив воды) сделал более кардинально - просверлил чутка выше фановую и ввернул туда болт 90x6. и теперь с крыши его шиш достанешь)

no avatar
Избиратель1

комментирует материал 21.03.2016 #

В СССР жильё в городах в домах местного Совета народных депутатов предоставляли в наём в бессрочное пользование нанимателя и членов его семьи.
Выписка из договора найма:
«4. Наймодатель обязуется:
а) предоставить нанимателю жилое помещение в исправном состоянии;
б) своевременно производить в квартире необходимый капитальный ремонт, как-то: заменять вследствие нормального износа основные конструкции дома, двери, окна, полы, перекладывать печи, ремонтировать центральное отопление, водопровод, канализацию, ванное оборудование и мусоропровод;
в) исправлять повреждения оборудования в квартире не позднее трех дней по получении заявления нанимателя, а в случае аварии - немедленно.»
Постановление Совмина РСФСР от 18.10.1962 N 1390 http://www.bestpravo.ru/sssr/gn-pravila/g2v.htm

В 1990-ые годы жильё, предоставленное в наём, государство разрешило оформить в частную собственность. То есть, наниматели и члены их семей предоставленное в СССР в наём жильё получили бесплатно в собственность.

В СССР в некоторых деревнях тоже жильё давали.

Ежемесячная плата за жилищные и коммунальные услуги в 1990 г., рублей:
Квартплата, за кв. м – 0,08545
Вода, канализация, за 1 человека – 0,25
Горячее водоснабжение, за 1 человека – 0,65
Электроэнергия, за кВт. ч – 0,04, если в квартире установлена газовая плита. Если по проекту установлена электрическая плита – 0,02
Отопление, за кв. м – 0,04667
Газ, за 1 человека – 0,30 Горгаз без дополнительной оплаты производил техническое обслуживание газовых плит.
Проводное радиовещание – 0,50
Это всё.

Данные Росстата. В 1990 г. в РСФСР, рублей:
МРОТ в месяц – 70
Среднемесячная начисленная зарплата – 303
Среднемесячная начисленная пенсия по старости за декабрь - 121

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 21.03.2016 #

"Самыми изобретательными оказались троицкие коммунальщики, нанявшие музыкантов, которые сыграли похоронный марш под окнами должников в нескольких домах".

Жильцам стоило бы в ответ нанят оркестр, играющий похоронный марш под окнами ЖЭУ.
А вообще, если придушить коррупцию в системе ЖКХ и обуздать нецелевое расходование средств, плату за жильё можно снизить в три раза...

no avatar#}
Избиратель1

комментирует материал 21.03.2016 #

В СССР все вовремя платили квартплату, потому что по сравнению с зарплатами и пенсиями квартплата была мизерная, безработных не было.

Сейчас в Российской Федерации

Огромная безработица. Многие, получающие пособие по безработице, на неё не могут жить - они живут за счёт других людей. Не зарегистрированные безработные пособие не получают - они живут за счёт других людей.

У подавляющего большинства людей квартплата по сравнению с зарплатами и пенсиями огромная.

Многим людям не хватает денег:
на покупку еды, одежды, обуви, мебели, бытовой техники, жилья;
на содержание своих детей;
на оплату жилищных и коммунальных услуг, медицинской помощи.

no avatar#}
Пан Сантехник Попов

комментирует материал 21.03.2016 #

Порядка и так мало. А ещё и много кто не платит, не то, чтобы не вовремя, а вообще отказываются. Годами долги копят и хотят жить с комфортом. А тут, я вижу, одни отказники и противники квартплаты собрались??? Что не комментарий, то сразу "не хочу-не буду". Взрослые, казалось бы, люди, а такие вещи пишите. Есть законы, которые нужно соблюдать. Поди не анархия.
Был у меня сосед. Тоже долги коллекционировал. Заглушку ставить не стали, а сразу в суд и на выселение - доигрался. Мотайте на ус. Жить станет лучше и комфортнее, только есть большинство будет более сознательным, чем сейчас.

no avatar
Лидия Виноградова

комментирует материал 21.03.2016 #

Neanderthals, У нас соседи со второго этажа тоже не платили, так в итоге мало того, что по судам пришлось таскаться, ещё и обязали всё выплатить + штраф + пени. Хочешь нормально жить, так оплачивай за всё чем пользуешься, никто тебе не обязан нахаляву воду, газ итд поставлять.

no avatar
болтун16

комментирует материал 05.04.2016 #

Кроме всего прочего Федеральная служба судебных приставов получила разрешение от Роскомнадзора на использование фотографий должников для размещения в прессе, на интернет-ресурсах и телевидении. Также портреты неплательщиков могут быть размещены в подъездах домов. Страна должна знать своих «героев».

В коммунизем все не поместятся, туда должны попасть строго банкиры

no avatar#}
Василий Свирлипулькин

комментирует материал 12.04.2016 #

Россеяния медленно но верно - подыхает.

Россия сидит в стальной клетке и ожидает возможности освобождения. Когда освободится - либералфашистам придётся очень плохо . Чистки будут массовые и беспощадные . Пружина сжалась . Чистить будут военные трибуналы. Работать будут круглосуточно. Многие до трибунала не доберутся. Их по дороге ...оттрибуналят .
С самолётов , на которых соберутся удирать либералфашисты..." неизвестные "сольют горючее ...на аэродромное покрытие. Возможно подожгут . На улицы выйдут армейские патрули. Бронетранспортёры выйдут на перекрёстки. Города оцепят и никого не выпустят из них. Прорывающихся будут отстреливать .
Будет весело . Все прильнут к экранам ТВ .
Как говорят - это начнётся уже с мая. С этого . Но я не верю. Думаю - через годик .
Кстати, мои прогнозы сбывались ВСЕГДА .
Вот и сейчас - нах...на это пишу?! Но , будто кто подталкивает...." Налей и выпей ! ".
Забыл добавить - на пару недель - закроются аптеки и магазины. Пока не разберутся с их хозяевами и вообще... Жратву будут раздавать с машин. Лечить - в военных палатках с красными крестами .
А вдруг и ЭТО сбудется !
Мужики ! Серёге больше не наливать !

no avatar
Федор Булкин

комментирует материал 22.06.2016 #

Кругом в управляющих компаниях одно ворьё - и методы у них воровские. Поэтому только цивильным путём идите - письма, суды, собрания.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com