Алчность довела сотрудника Ростовской таможни до тюрьмы

На модерации Отложенный

Тюремное заключение на три года и штраф в 800 тысяч рублей получил таможенный инспектор в Ростовской области. С его позволения бизнесмену удалось провести через границу незадекларированный груз.

Закрыть глаза на товар без документов сотрудника ФТС в Новошахтинске заставила сумма в 40 тысяч рублей. В марте 2017 года главный инспектор отдела оформления и контроля помог бизнесмену переправить через границу незадекларированный груз. В обмен на свою «доброту» он получил денежное вознаграждение. За работу не по уставу сотрудника таможенной службы приговорили к трем годам лишения свободы и назначили штраф в 800 тысяч рублей. «Собранные следственными органами Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя)», сообщается на сайте следственного комитета.

Между тем, взятки сотрудники таможни берут охотно, и зачастую эти суммы превышают несколько десятков тысяч рублей. В Московской области перед судом предстанут трое работников ФТС за «премию» от бизнесмена в пять миллионов рублей. За столь щедрое вознаграждение группа специалистов таможенной службы причислила часть дорогостоящих товаров к категории более дешевых, а другие и вовсе сняла с учета. Еще дальше пошли их коллеги со Среднего Урала. Там сотрудник оперативной таможни и два его сообщника решили откупиться 10 миллионами от следствия по делу о неуплате пошлин. Однако избежать наказания им все же не удалось. Во время передачи взятки их задержали и предъявили обвинение сразу по двум статьям: «Посредничество во взяточничестве» и «Дача взятки».

Коррупционные методы, кажется, уже вошли в обиход российских таможенников. Сотрудников ФТС регулярно уличают во взятках. Только за 2017 год было возбуждено 135 уголовных дел с участием должностных лиц ведомства.

Более 60 человек были признаны виновными в судебном порядке. Вывести на чистую воду недобросовестных сотрудников ФТС нередко помогают граждане. В том же 2017 году в службу по противодействию коррупции поступило около четырех сотен обращений о незаконных действиях таможенников. Причем такие «выходки» сотрудников ведомства для начальства не секрет. «Для нас не столь важно количество возбужденных уголовных дел, сколько переориентация на пресечение деятельности контрабандных каналов и деятельности ОПГ, действующих на территории России», прокомментировал ситуацию начальник Главного управления по борьбе с коррупцией ФТС Андрей Юдинцев.

Однако вопреки громким заявлениям в ведомстве и по сей день процветает взяточничество. За первое полугодие 2018 года уже возбуждено свыше ста уголовных дел. И вместо целенаправленных действий по пресечению должностных преступлений, руководство еще больше развязывает руки своим подчиненным. Недавно ФТС объявило о намерении автоматизировать «Черные списки». В случае реализации задумки попасть в антирейтинг сможет практически каждый – отбором кандидатов будет заниматься компьютерная программа, критерии занесения в данный документ не разглашаются. Однако если бизнесмену «посчастливиться» оказаться в таком списке, он получит запрет на предпринимательскую деятельность, а также разрыв договоров с банками. Выяснять обстоятельства, конечно же, придется в таможенном управлении. Еще одно из предложенных нововведений – беспрепятственный досмотр таможенниками автомобилей на приграничных территориях. Если законопроект вступит в силу, то сотрудники ФТС смогут останавливать любой «приглянувшийся» автомобиль без каких-либо  объяснений.

Деятельность таможенной службы в таком ключе лишь осложняет жизнь российским бизнесменам. Из-за слишком больших полномочий сотрудники ФТС не упускают возможность лишний раз подзаработать на предпринимателях, буквально вынуждая последних идти на взятки. Между тем, такая политика ведомства губительно сказывается и на государственном бюджете. Денежные взносы, предназначенные для федеральной казны, отправляются в карман сотрудников таможенной службы.