Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Встреча в Париже оставит ближневосточное урегулирование в тупике

Встреча в Париже оставит ближневосточное урегулирование в тупике

Французские власти собирают дипломатов из разных стран, чтобы обсудить пути урегулирования палестино-израильского конфликта

По инициативе Франции в Париже 3 июня пройдет международная встреча по палестино-израильскому урегулированию на министерском уровне. В ней примут участие представители двух десятков стран, в том числе США, члены Лиги арабских государств и Евросоюза. Делегаций из Рамаллаха и Тель-Авива в Париже в этот день не будет. Мероприятие станет этапом подготовки к международному саммиту — уже с участием Палестины и Израиля. От России во французскую столицу прибудет спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

В преддверии встречи, 1 июня, он провел переговоры с послом Палестины в России Абделем Нофалем.

— В ходе беседы состоялся обмен мнениями о положении дел на палестино-израильском треке ближневосточного урегулирования в контексте предстоящей международной встречи в Париже 3 июня, посвященной данной проблеме, — говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Итоги встречи в Париже Москва и Рамаллах подведут 8 июня. На этот день запланированы переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его палестинским коллегой Риядом аль-Малики. Об этом сообщила 2 июня официальный представитель МИДа Мария Захарова.

По ее словам, стороны обсудят проблематику палестино-израильского мирного процесса по итогам форума по ближневосточному урегулированию во французской столице.

Между тем, как заявил агентству Sputnik Рияд аль-Малики, позицию Рамаллаха на встрече в Париже представят министры из арабских стран.

— Арабские страны, принимающие участие в конференции в Париже 3 июня, представят точку зрения палестинского руководства, — сказал дипломат, подчеркнув, что Палестина надеется на активизацию мирного процесса и установку конкретных сроков для закрепления независимого палестинского государства в границах 1967 года.

Что касается Израиля, то премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время визита французского премьера Мануэля Вальса заявил о неприятии предстоящей встречи. А последнему пришлось извиняться за поведение Парижа.

— Наша инициатива была направлена на возобновление диалога. Мы не собирались действовать за спиной у Израиля, — заявил 22 мая Вальс.

Как пояснил «Известиям» эксперт израильского Института изучения национальной безопасности Шломо Бром, обстоятельства, в которых пройдет встреча в Париже, едва ли позволяют предположить, что она будет успешной.

— У меня есть сомнения, что США, являющиеся одним из ключевых посредников в ближневосточном урегулировании, захотят сотрудничать на данном этапе. Вашингтон сейчас заинтересован в том, чтобы отложить принятие каких-либо решений на более позднее время. По крайней мере, вряд ли американская администрация будет делать те или иные шаги, пока в стране идет избирательная кампания. А уже после выборов, т.е. в ноябре, можно будет ожидать каких-то подвижек в политике США на палестино-израильском направлении, — говорит Шломо Бром.

Эксперт отмечает, что даже если участникам всё же удастся договориться и выработать какой-то конкретный план, его едва ли получится навязать Израилю, поскольку резко против задумок Парижа по ближневосточному урегулированию выступает премьер Биньямин Нетаньяху.

— Нельзя заставить стороны начать переговоры, если те этого не хотят, — подчеркивает Шломо Бром.

Со скепсисом на предстоящую встречу смотрят и в Палестине. Как сказал «Известиям» политолог Акрам Аталлах, до мероприятия Израиль проделал огромную работу, чтобы собравшимся в Париже дипломатам не удалось достичь какого-либо прогресса.

— Сам факт проведения такой конференции является признаком солидарности с Палестиной и ее поддержки мировым сообществом. Но едва ли участникам удастся добиться реальных результатов. Израиль уже заявил о своем негативном отношении к данному мероприятию и при помощи своего главного союзника в лице США постарается его сорвать. Боюсь, он в этом преуспеет. На это указывает и тот факт, что Тель-Авиву еще до встречи удалось надавить на ряд участников конференции, прежде всего на организатора. В свое время тогдашний глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что в случае провала усилий Парижа его страна признает Палестину. Однако после контактов с Нетаньяху французы отказались от этой идеи, — говорит Акрам Аталлах.

Эксперт подчеркивает, что ближневосточное урегулирование упирается прежде всего в нежелание Израиля идти на уступки и продолжающуюся незаконную поселенческую политику на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, которая сопровождается изъятием земель у палестинцев. 

Источник: izvestia.ru
Теги: дипломаты
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Савина

комментирует материал 03.06.2016 #

Да: и этот затянувшийся конфликт давным-давно требует своего урегулирования. Удивительно, что в этом конфликте такая прагматичная страна, как Израиль, ведёт себя настолько негативно. Надежд на то, что удастся договориться действительно крайне мало, но "дорогу осилит идущий"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com