Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Татарстана вступились за свой банк

Власти Татарстана вступились за свой банк

Для спасения Татфондбанка впервые может быть применен «кипрский» сценарий

Правительство Республики Татарстан в переговорах с ЦБ и кредиторами крупнейшего регионального банка — Татфондбанка — настаивает на спасении кредитной организации, заявил «Известиям» министр экономики республики Артем Здунов. Этот банк рискует потерять лицензию из-за масштабного вывода средств клиентами. Впервые на российском рынке для спасения банка может быть применен механизм bail-in, при котором средства крупнейших вкладчиков включаются в капитал.

Занимающий 42-е место по объему активов Татфондбанк приостановил работу в середине декабря прошлого года после оттока депозитов на фоне негативных новостей о связи банка с проблемным «Пересветом». Тогда за две недели татарский банк потерял более 10 млрд рублей. Для властей Татарстана спасение банка — вопрос репутации. В правительстве республики рассчитывают на то, что кредиторы все-таки пойдут навстречу властям и ЦБ и согласятся на списание части средств для пополнения капитала банка. В этом случае ЦБ может принять решение о санации Татфондбанка вместо отзыва лицензии.

— Идет большая работа, чтобы банк был санирован. По самой технологии — как только она будет известна, мы сообщим. В зависимости от выбранного способа будет определена сумма спасения, — рассказал «Известиям» Артем Здунов. — О сроках говорить пока рано, пока там (в банке. — «Известия») работает временная администрация, она проводит обследование финансового состояния. Когда закончит, тогда всё станет понятно.

 

Для спасения Татфондбанка может быть применен bail-in, сообщил в кулуарах Гайдаровского форума президент республики Рустам Минниханов. Механизм предполагает, что средства кредиторов банка будут конвертированы в капитал.

— Есть компании, которые держат там депозиты. С ними ведем переговоры, пытаясь убедить капитализировать свои депозиты, если появится санатор. Но пока решение не принято, всё будет зависеть от того, какое решение примет ЦБ, — сказал глава республики, не уточнив, о каком объеме средств может идти речь.

Татфондбанк может стать первой кредитной организацией, спасение которой будет проводиться не за счет государственных денег (Агентства по страхованию вкладов и ЦБ), а за счет средств кредиторов. По задумке Центробанка, это могут быть клиенты, которые хранили на своих счетах более 100 млн рублей на декабрь 2016 года. По имеющейся у «Известий» информации, регулятор настаивает именно на такой схеме.

В Центробанке свои намерения в отношении Татфондбанка не комментируют.

Заплатить за спасение Татфондбанка придется его главному акционеру — правительству республики. Власти Татарстана контролируют более 50% капитала Татфондбанка, остальная часть принадлежит физическим и юридическим лицам региона. 

— Статус банка предполагает доступ к административным ресурсам и высокие репутационные риски для руководства региона в случае признания Татфондбанка неплатежеспособным и отзыва у него лицензии. Вероятно, руководство Татарстана будет стремиться найти ресурсы для финансового оздоровления банка, — рассуждает главный аналитик аналитического управления Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Сложившаяся с банком ситуация — это результат накопившихся проблем как в кредитной политике, так и стратегического развития, считает риск-менеджер Киви банка Рамиль Шарапов. 

— По самым скромным подсчетам проблемные активы составляют не менее 60% от совокупных активов банковской группы Татфондбанка, включая Тимер Банк и банк «Советский», — оценивает аналитик. — Сумма реальных активов составляет не более 150 млрд рублей, в зависимости от того, как будут оценены земли и недвижимость, которая находится в залоге у банка по проблемным кредитам.

Вопросы также вызывает портфель ценных бумаг, который, вероятно, представлен бумагами других кредитных организаций, в частности банка «Пересвет». 

— Речь идет о сумме вложений не менее 5 млрд рублей, — уточнил Рамиль Шарапов. — Таким образом, на спасение группы Татфондбанка нужно как минимум 130 млрд рублей. Но сразу такую сумму вряд ли сможет кто-либо предоставить, даже ЦБ. Поэтому необходимо комплексное участие всех заинтересованных лиц — как акционеров, так и крупных клиентов. Без процедуры bail-in, скорее всего, не обойтись.

Источник: izvestia.ru
Теги: татарстан
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Отливающий гранитом

комментирует материал 16.01.2017 #

Пусть москва дает бабки,татарскую нефть вывозить и использовать средства от её продажи на свои нужды московиты могут,смогут и найти пару шекелей на спасение сраного татарского банка.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Отливающий гранитом на комментарий 16.01.2017 #

Татар вообще нужно лишить своих банков, тогда их проще будет в узде держать.. Мы ещё наплачемся с ними, кавказцами и Крымом..

no avatar#}
Отливающий гранитом

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 16.01.2017 #

Московитов нужно навсегда вышвырнуть из татарских земель и заставить заплатить за все,что они там украли.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Отливающий гранитом на комментарий 16.01.2017 #

Ты верно не знаешь, но в РФ татары занимают 2-е место по численности после русских и бОльшая часть не в Татарстане живет..
Вышвырнуть-то можно.. попытаться, только кто работать будет ? С голодухи помрут..
Да и бухают татары будь здоров..

no avatar#}
Отливающий гранитом

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 16.01.2017 #

Нет в мире нации,которая не сможет прожить без управления московитскими свиньями,татары тем более.Это вообще что то новенькое,московитская мразь заявляет - татары болваны и алкаши,поэтому мы будем и должны ими управлять,вы там,быдлячки путинские,совсем видать охренели.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Отливающий гранитом на комментарий 16.01.2017 #

Да уж.. "Интеллект" из тебя так и хлещет.. Не удивительно, говно оно и есть - говно..
А потом обижаетесь, когда вас даже шляхта недоделаная палками по вашей поганой кызде гонит..

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Отливающий гранитом на комментарий 16.01.2017 #

Видимо ты в космосе живешь.. А у меня жена русская, но родившаяся в Казани, да и у сестры двоюродной муж татарин..
И своими дебильными оскорблениями ты меня никогда не убедишь в величии татарской нации..

no avatar#}
Отливающий гранитом

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 16.01.2017 #

Скачи и не оглядывайся московит драный,татары тебя вышвырнут за полярный круг и заставят пилить лес пока не расчитаешься с ними за уворованную с их земель нефть.

no avatar
Алина Перова

комментирует материал 27.01.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
sanwork

комментирует материал 17.09.2018 #

финансы - это искусство воровать среди бела дня , чтобы никто не понял !

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com