Трудовые мигранты предпочитают рубли

На модерации Отложенный

Доля денежных переводов в российской валюте стремительно растет

За январь-апрель 2016 года объем переводов нерезидентов за рубеж в рублях достиг 30,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос почти на 50%. Это следует из отчетности российских банков, которую публикует Центробанк. Валютные переводы нерезидентов за год, напротив, сократились — на 7,8% до 35,9 млрд рублей. В результате доля рублевых переводов мигрантов за рубеж за 12 месяцев увеличилась с 34,3 до 45,8%.

Из статистики ЦБ следует, что рост рублевых переводов мигрантов за последние два года является рекордным. Так, в 2015 году показатель увеличился на 5,5% до 20,3 млрд рублей. Валютные переводы нерезидентов всё это время сокращаются. Причем в 2015 году падение объема переводов мигрантов за границу было даже более существенным, чем в 2016-м, — на 13,7% до 38,9 млрд рублей. Общий объем переводов мигрантов за рубеж (как в рублях, так и в валюте) за 2016 год вырос на 11,9% до 66,2 млрд рублей. В прошлом году показатель снизился на 8% до 59,1 млрд рублей.

Главная причина сокращения валютных отправлений мигрантов —  рост стоимости конвертации из-за девальвации местных валют стран СНГ. В 2015 году все они упали по отношению к доллару (см. инфографику), больше всего — азербайджанский манат (на 49,87%) и казахстанский тенге (на 46,46%). Меньше всего ослабли к доллару армянский драм (на 2,18%) и узбекский сум (на 13,79%). Российский рубль за тот же период упал на 20,30% по отношению к доллару. В 2016 году по отношению к американской валюте укрепились грузинский лари, киргизский сом, манат, тенге, драм и рубль. Упали — молдавский лей, украинская гривна, узбекский сум, больше всего — таджикский сомони (на 11,25%) и белорусский рубль (на 5,8%).

 

Операции прямого обмена (рубли на местные валюты) стали для мигрантов более выгодными, чем операции повторной конвертации (рубли в доллары, доллары в национальные валюты). Соответственно, мигранты пересылают домой средства в той валюте, в которой зарабатывают.

На поведение мигрантов не повлияли даже решения центральных банков ряда стран СНГ. Например, чтобы укрепить сомони, в феврале 2016 года нацбанк Таджикистана запретил местным банкам выдавать денежные переводы в рублях — только в местной валюте. На переводы в долларах и евро это требование регулятора не распространяется. Однако с учетом девальвации сомони отправлять переводы в рублях, а получать в своей валюте для граждан этой страны всё равно выгодней.

— Начиная с 2014 года рынок трансграничных денежных переводов реагировал на риски, связанные с введением санкций против России и ситуацией в российской экономике, ужесточением миграционного законодательства, в рамках которого были усилены процедуры контроля для въезда мигрантов, — отмечает руководитель управления анализа финансового сектора Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева.

По ее мнению, системы денежных переводов также испытывали операционные проблемы, связанные с отзывами лицензий у российских банков (например, система «Мигом» была ограничена в выдаче средств из-за отзыва лицензии у банка «Евротраст», а  система «Контакт» — из-за закрытия Русславбанка). На этом фоне крупные системы денежных переводов поднимали тарифы по клиентскому обслуживанию, что не способствовало клиентской активности.

Сейчас, по наблюдениям Карины Артемьевой, рынок денежных переводов мигрантов восстанавливается. Этому способствуют укрепление рубля, ликвидность российской валюты в республиках бывшего СССР в Средней Азии и на Кавказе, а также историческое доверие мигрантов к российской валюте.

— После резкого падения курса рубля относительно мировых валют, которое произошло в конце 2014 года, в начале прошлого года наблюдался отток трудовых мигрантов из России и, как следствие, произошел серьезный спад объема переводов нерезидентов за рубеж, — комментирует зампред Локо-банка Андрей Люшин. —  По мере стабилизации ситуации и снижения волатильности на валютном рынке данные показатели постепенно восстанавливаются до докризисных уровней.

По словам гендиректора компании «Мани Фанни» Александра Шустова, восстановление рубля и сезонный фактор благоприятно влияют на рынок труда: спрос на услуги мигрантов растет с середины первого квартала 2016 года, пик придется на июль и август, что естественным образом повлечет за собой рост объемов валютных и рублевых переводов на 25-30% к среднегодовым уровням.

— Помимо ситуации с безработицей в странах, откуда традиционно наиболее концентрирован приток мигрантов в Россию, восстановлению рынка денежных переводов нерезидентов способствуют совершенствование IT-систем платежных терминалов (исправлены недостатки по идентификации клиентов, из-за которых через этот канал ранее переводы не осуществлялись), подключение к платежным системам новых партнеров, — добавляет Карина Артемьева.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уверен, что рост рублевых переводов мигрантов связан еще с одним фактором.

— Основные мигранты в России — выходцы из стран Евразийского союза и СНГ: Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и некоторых других, — указывает Павел Сигал. — Товарооборот этих стран с Россией растет каждый год по крайней мере в рублевом эквиваленте. Торговым и промышленным партнерам России из этих стран всё больше требуется рублей. Тренд продлится, если России удастся дальнейшее продвижение проекта использования рубля в качестве расчетной единицы во взаимном товарообороте. 

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий ожидает, что за 2016 год сумма переводов в рублях превысит сумму переводов в иностранной валюте.