Самые яркие лоты "русских торгов" Sotheby’s

В Москве открылась предаукционная выставка картин Шишкина, Малявина и Гончаровой

В преддверии «русских торгов», которые пройдут 7 июня в Лондоне, москвичам дадут возможность ненадолго взглянуть на то, что они никогда не видели. В столичный офис Sotheby's привезли 12 очень редких картин российских художников, которые долгие годы находились за границей.  

Несмотря на мировой финансовый спад, устроители аукциона уверены, что выручка будет хорошей. По словам организаторов, на аукцион выставят лучшие произведения русского искусства за двести лет. Выбиралось то, что железно нравится покупателям и ни при каких условиях не залежится. 

К тому же, как отметил глава аукциона русской живописи Sotheby's Рето Барметтлер, в прошлом году уже в разгар кризиса на русских  торгах было поставлено много рекордов. Лучшей продажей года стала картина Зинаиды Серебряковой «Спящая девочка», которая ушла за $5,9 млн. 

По мнению Барметтлера, нынешний набор шедевров позволяет рассчитывать, что рекорд предыдущих продаж будет побит. 

Вместе с оптимистичным, обаятельным и не лишенным чувства юмора начальником аукциона русской живописи «Известия» осмотрели самые интересные лоты грядущих торгов.

Шишкин, «На окраине соснового бора»

Самым главным и дорогим лотом торгов стал Шишкин. На огромном полотне, которое когда-то очень хотел купить царь Николай II, но по каким-то причинам не смог, щедро представлено всё, за что мы любим этого художника: сосны, рожь, небо. Начальная цена лота — около 65 млн рублей. Глава аукциона русской живописи Sotheby's Рето Барметтлер считает, что ржаная жемчужина будет продана как минимум вдвое дороже: 

— Посмотрите, эта картина выглядит так, будто была напечатана в российском учебнике по литературе. Обычно такие работы очень хорошо продаются, — говорит Барметтлер. 

По мнению главы аукционного дома, этот шедевр не только не уступает, но, возможно, даже превосходит шишкинскую «Рожь», украшающую залы Третьяковки.

— Здесь есть то, чего нет на «Ржи»: это человек в телеге, который катится прочь. Существует мнение, что это сам художник. Он написал это полотно за год до смерти, поэтому оно — символическое,  — отмечает Барметтлер.

Филипп Малявин, «Гулянья»

Традиционные и недорогие (эстимейт — около 2 млн рублей) малявинские бабы во всех вариациях, по словам экспертов, уходят с молотка, как горячие кусочки пиццы. 

— Филипп Малявин продается всегда и с серьезным превышением эстимейта. У него веселые и жизнерадостные герои. Всё веселое всегда продается лучше, чем грустное. Кроме того, он любит красный цвет. И это очень хорошо. Все знают, что если на картине есть что-то красное, она не залежится, — говорит Барметтлер.

Борис Анисфельд, «Садко, подводное царство» 

И хотя на этом зеленом полотне ни грамма красного, специалисты уверены в нем, как в самих себе.

3,5 млн рублей — начальная цена за прелестную и редкую работу Бориса Анисфельда в стиле ар-нуво — для тонких ценителей. Акварельный эскиз к постановке балета «Садко» имел отношение к самому Дягилеву, а картина не выставлялась в России больше ста лет. 

Наталия Гончарова. Натюрморт с герберой 

Этот натюрморт Гончаровой не бывал в России с 1957 года — с тех пор как художница подарила картину сыновьям владельца галереи Mayfair. По словам Барметтлера, после того как несколько лет назад Третьяковка провела выставку художницы, на ее полотна появился устойчивый спрос. Начальная цена лота — порядка 2 млн рублей, безусловно, сильно повысится.

Другие полотна

12 привезенными полотнами аукцион не ограничивается. Не привезенных шедевров, которые тоже будут участвовать в аукционе, намного больше. Господин Бартметтлер показал, в успехе каких из них он не сомневается.

Айвазовский, «На Кавказе»

Эту работу Айвазовского в Москву не привезли, но на нее возлагают большие надежды.  

Начальная цена лота — порядка 8 млн рублей. Картина написана Айвазовским во время путешествия по Кавказу в 1868 году.

— Эта картина для любителей необычного, — говорит Барметтлер. — Перед нами не привычный, морской, а неожиданный сухопутный Айвазовский. Но по облакам и горам, очень похожим на гребни волн, легко понять, кто автор полотна. 

Константин Маковский, «Иван Сусанин» 

Наряду с шишкинским шедевром, это еще один суперлот с той же стартовой ценой — 65 миллионов рублей. Глава аукциона называет «Ивана Сусанина» «правильной и патриотичной картиной». По его словам, историческая живопись сейчас обретает популярность у покупателей. 

 Валентин Серов, «Стоящая обнаженная»

И какой же аукцион без русского ню. Глава аукционного дома говорит, что в этом году припасено что-то совсем особенное. Это — рисунок Серова. Никто не сомневается, что после выставки в Третьяковской галерее Серов еще несколько лет будет очень востребован покупателями. Каждая персональная выставка на 15–20% увеличивает сумму продаж. Учитывая небывалый успех выставки Серова, одному Богу известно, за какие деньги уйдет этот, казалось бы, простенький, рисунок. Эстимейт невысок — около 1 млн руб. В любое другое, некризисное, время начальная цена была бы значительно выше. 

Источник: http://izvestia.ru/news/614249

0
1891
0