Российские фармкомпании уходят с биржи

На модерации Отложенный

После делистинга «Фармстандарта» у отраслевых инвесторов не останется ликвидных отечественных активов для вложений

Основной собственник крупнейшей российской фармацевтической компании — кипрская Augment Investments — завершает процесс консолидации акций компании в своих руках. Компания объявила, что готова приобрести оставшиеся на свободном рынке 1,88% акций на общую сумму около 746 млн рублей. Аналитики отмечают, что в последнее время наблюдается тренд по делистингу крупнейших публичных фармкомпаний. После ухода «Фармстандарта» с биржи более-менее ликвидных российских компаний фармсектора там не останется. Поэтому инвесторам, привыкшим вкладывать средства в фармацевтику, придется обратить внимание на зарубежные рынки или присмотреться к другим отраслям.

«Фармстандарт» объявил о выкупе 1,88% своих акций, обращающихся на бирже. Купить ценные бумаги собственник компании — кипрская Augment Investments — готова по 1,05 тыс. рублей за штуку.

О намерениях сосредоточить все 100% акций «Фармстандарта» в своих руках Augment Investments заявила чуть более года назад. На эти цели кипрская компания готова была выделить 5,4 млрд рублей. Бенефициарами компании считаются бизнесмены Виктор Харитонин и его партнер Егор Кульков. Скупка акций началась с приобретения пакета в 16,4% акций за $136,6 млн у третьего партнера — Александра Шустера. Собственники «Фармстандарта» планируют вывести свои ценные бумаги из обращения на бирже (провести делистинг) и, таким образом, сделать ее частной. На данный момент кипрская компания довела свою долю в «Фармстандарте» до 98,12% акций (или более 37 млн штук). То есть на этот раз компания обещает приобрести более 710 тыс. штук акций, потратив на это чуть более 746 млн рублей.

По словам начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, Augment Investments дает небольшую премию к рынку (3% к рыночной стоимости), чтобы фактически сделать принудительный выкуп ценных бумаг в целях делистинга.

— Для «Фармстандарта», видимо, наличие миноритарных акционеров — лишняя головная боль и юридические расходы. Миноритариям придется принять оферту, чтобы выйти из неликвидного актива, так как влиять на политику «Фармстандарта» они уже не в состоянии, — полагает эксперт.

По мнению экспертов, в России прослеживается тренд по делистингу крупнейших публичных компаний. А «Фармстандарт» станет последней более-менее ликвидной российской компанией фармсектора, акции которой выйдут из обращения на бирже.

Финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин напоминает, что ранее аналогичное решение принял другой отечественный лидер фармотрасли — «Верофарм». В конце 2014 года новый мажоритарный собственник компании — американская компания Abbott — объявил о намерении провести принудительный выкуп оставшихся в свободном обращении 1,7% акций и покинуть Московскую фондовую биржу.

— Как правило, решение о делистинге принимается при значительном снижении котировок акций. Например, компания разместилась во время IPO на Лондонской бирже по $14,55 за GDR, а к моменту делистинга котировки упали примерно в четыре раза на фоне сложной рыночной и макроэкономической ситуации, а также снижения спроса на рисковые активы у зарубежных инвесторов из-за геополитики, — поясняет Нигматуллин.

По его словам, зачастую при снижении капитализации компании выгодно уйти с биржи, чтобы не платить за листинг и не ограничивать процесс управления компанией в период сложной конъюнктуры формальностями, связанными с раскрытием информации и согласованием с миноритариями процесса принятия важных для бизнеса решений.

Аналитики сходятся во мнении, что с уходом «Фармстандарта» с биржи у инвесторов фармацевтического сектора внутри страны практически не останется других приемлемых вариантов для вложений.

Для отрасли данное событие вряд ли можно считать позитивным, поскольку на рынке практически не осталось публичных компаний, на которые могли бы ориентироваться инвесторы, желающие вкладывать в российскую фармацевтику, отметила глава евразийского подразделения АО «Босналек» Валентина Бучнева.

Среди публичных игроков эксперт выделяет компании «Диод» и «Фармсинтез», но признает, что объем торгов по этим бумагам очень небольшой. Соответственно, они вряд ли подойдут для непрофессиональных инвесторов, цель вложений которых заключается в реализации потенциала всего рынка.

Вместо «Фармстандарта» желающим инвестировать в фармацевтику или биотехнологии Сергей Суверов рекомендует сейчас акции разве что иностранных компаний, купить которые можно через соответствующие ETF (Exchange Traded Funds) — иностранные биржевые инвестиционные фонды или ПИФы.

В частности, Тимур Нигматуллин рекомендует обратить внимание на индийский фармрынок. Также инвесторы могут присмотреться к другим перспективным секторам, например ритейлу.

— Сейчас наблюдаются первые зеленые ростки восстановления покупательской активности — акции компаний могут показать значительный рост уже в ближайшие 12 месяцев, — поясняет аналитик.