Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне в курсе

Россияне в курсе

Более 60% граждан считают, что страна движется в правильном направлении

После выборов в Госдуму оценка политической обстановки в стране россиянами улучшилась. При этом уровень оценки экономической ситуации стал несколько ниже. Такие данные привел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в своем опросе «Социальное самочувствие россиян: взлеты и падения».

Социологи ВЦИОМа в ноябре рассчитали индексы оценок главных сфер жизни россиян — политической и экономической. Индексы рассчитываются исходя из разницы между положительными, средними и отрицательными оценками. Чем выше значение индекса, тем позитивнее граждане оценивают ситуацию, пояснили «Известиям» во ВЦИОМе. По всем индексам возможный минимум и максимум составляет 100 пунктов.

Индекс политической обстановки прибавил шесть пунктов по сравнению с сентябрем–октябрем: тогда он держался на отметке 54 пункта, а уже в ноябре достиг 60. Доля тех, кто положительно оценивает политическую ситуацию в России (26%), превышает долю негативно настроенных (18%). Преобладают же по-прежнему средние оценки — 52%. Социологи отмечают, что год-два назад общий показатель находился на том же уровне (в 2014 году — 61 п., в 2015-м — 63 п.). 

Общий вектор развития страны граждане также начали оценивать позитивнее. В ноябре количество тех, кто считает, что руководство страны действует в правильном направлении, выросло с 56 пунктов (уровень сентября) до 62. Это значение ниже показателей ноября 2014 и 2015 годов (66 и 69 п. соответственно), но выше результатов аналогичных периодов 2006–2013 годов.

В ноябре выросло число тех, кто удовлетворен своей жизнью, — 49 пунктов вместо 46 в сентябре. Несмотря на то что это значение уступает показателям 2012–2015 годов, доля тех, кто позитивно смотрит на жизнь, в два раза превышает долю пессимистов (50% против 25).

Экономическое положение России соотечественники, напротив, оценили несколько ниже, чем в начале осени. К ноябрю данный индекс упал с 40 пунктов до 35. Причем 31% опрошенных назвали ситуацию «плохой» и только 13% — «хорошей». Еще год-два назад в экономику страны верило больше людей (41 и 48 пунктов).

Свое материальное положение россияне также стали оценивать ниже. В сентябре его индекс достиг 60 пунктов, а к ноябрю потерял шесть из них. Сейчас только 11% полагают, что имеют хороший достаток, тогда как 23% уверены в обратном. При этом 66% отмечают, что живут средне. В ноябре 2012–2015 годов, по ощущениям россиян, с финансами в их семье было лучше.

На протяжении трех последних месяцев снижается число тех, кто смотрит в будущее с оптимизмом. Так, если в августе индекс социального оптимизма составлял 55 пунктов, то к ноябрю опустился до 47. Каждый четвертый (26%) сейчас ожидает позитивных перемен, а каждый пятый (20%) — ухудшения ситуации. При этом нынешнее значение несущественно отличается от показателей годичной и двухгодичной давности.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова говорит, что индикаторы социального самочувствия в ноябре остаются стабильными. Но вместе с тем по сравнению с общими данными за 2014–2015 годы во всех оценках наблюдается снижение. Это показатель в том числе и того, что эмоциональный подъем после вхождения Крыма в состав России постепенно перестает оказывать определяющее влияние на настроение граждан, полагает она.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что на социальных настроениях россиян сказалось падение их доходов и переход к экономному ведению хозяйства.

— Уровень инфляции высокий, а роста доходов не наблюдается, и люди вынуждены отказывать себе в ставших привычными вещах — в поездках за границу и покупке дорогой бытовой техники, новых автомобилей, — пояснил политолог.

Он также отметил, что политическими событиями, которые способствовали росту доверия россиян к действиям руководства страны, могли стать выборы депутатов Госдумы, а также усиление борьбы с коррупцией — задержание трех губернаторов, министра, ряда силовиков.

— Оказало влияние и то, как развивались события на внешнеполитической арене, какими стали итоги выборов в США, как продвигалась программа импортозамещения, — резюмировал эксперт.

Политолог Аббас Галлямов отметил, что показатели политической поддержки победителей после выборов обычно растут.

— Это происходит не только в России. Рейтинги Трампа сейчас, например, тоже идут вверх. Людям свойственно надеяться. Они отдали свои голоса и сейчас ждут, что победитель отблагодарит их ростом уровня жизни, — прокомментировал Аббас Галлямов.

Автор: Газета "Известия"
Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

vegod

комментирует материал 01.12.2016 #

Брехня! Даже обсуждать не буду! С народом поговорили бы ,не видит народ улучшения,не видит и выхода из тупика!Только одна мишура!

no avatar#}
artemtverd

отвечает vegod на комментарий 01.12.2016 #

Как вы можете? Россияне верят в Путина. Для них прежде всего важна стабильность, которая уже наступила

У Путина наступила стабильность. А все остальные обнищали на 14,4% [22/11/2016]
https://www.youtube.com/watch?v=QpDxnB1aI3A

no avatar#}
peregar

отвечает vegod на комментарий 01.12.2016 #

Когда в следущий раз придя в поликлиннику, элехторат обнаружит, что врачей в ней совсем нет, зато есть высокоскоростной интернет))), вот тогда и оценят правильность вектора путинской антинародной политики)))
А кто вообще верит этим опросам продажных СМИ??? И разве они бывают другими???)))

no avatar#}
эдельвейс812

отвечает vegod на комментарий 01.12.2016 #

Зато прекрасно видна пропасть, в которую летим.

user avatar
Симон Петлюра

комментирует материал 01.12.2016 #

КУ, "более 60% граждан считают, что страна движется в правильном направлении". Значит в СРА-

no avatar
Антидот

комментирует материал 01.12.2016 #

теги:юмор,цырк,психиатрия ,идиотизм,клоун-добавить нечего!!!!!

no avatar
sotakoira

комментирует материал 01.12.2016 #

> Экономическое положение России соотечественники, напротив, оценили несколько ниже, чем в начале осени
>Свое материальное положение россияне также стали оценивать ниже.
НО
> Общий вектор развития страны граждане также начали оценивать позитивнее.

Это какой-то особый вид коллективной шизофрении?

no avatar#}
karbor

комментирует материал 01.12.2016 #

Все что исходит от ВЦИОМ - наглая ложь и никак не влияет на общественное мнение.

no avatar#}
vegod

отвечает karbor на комментарий 01.12.2016 #

И не только ВЦИОМ занимается ложью.Статья называется "За чем вы зомбируете население высокими рейтингами Путина "http://rusrand.ru/actuals/zachem-vy-zombiruete-ljudej-neverojatnymi-rejtingami-putina

no avatar#}
mahno+

комментирует материал 01.12.2016 #

ща факушнутые это "правильное" направление расшифруют

user avatar
to help to htlp

комментирует материал 01.12.2016 #

если а дальше так пойдем правильно то к нищете придем быстро зато с танками и пулеметами

no avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 01.12.2016 #

Большинство россиян, как говорят в свободных СМИ, хотят войти в состав Украины и уехать с украинскими паспортами в Европу работать. Россияне же видят, как усердно трудятся украинские рабочие и украинские девушки. ))))))))

no avatar
gort 555

комментирует материал 01.12.2016 #

Дно которого ещё не достигли и 60% россиян считают - что страна движется в правильном направлении, по мнению ВЦИОМа, россияне и дальше хотят идти на дно.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 01.12.2016 #

ВЦИОМ давно никуда не выходит и никого не опрашивает, поскольку за вопрос типа "Как вы оцениваете своё материальное благополучие?" запросто можно получить в морду...

user avatar
Иван Иванов

отвечает slavaor2010 на комментарий 01.12.2016 #

так они по телефону спрашивают, поэтому им нечего не угрожает

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com